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【夕食です】今夜はイカ墨スパゲッティです。これは忘れられない味です。ぜひ堪能してください
イカ墨スパゲッティとこれに合う総菜3品を材料と作り方です
イカ墨スパゲッティ
材料:
スパゲッティ: 200g
イカ: 1杯(小さめ)
イカ墨: 1袋(市販のもの)
ニンニク: 2片
オリーブオイル: 大さじ2
白ワイン: 50ml
塩: 適量
黒コショウ: 適量
パセリ: 適量(飾り用)
作り方:
スパゲッティを塩を加えたたっぷりの湯で茹でます。
イカは内臓を取り除き、輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。
イカを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
イカ墨を加え、塩と黒コショウで味を調えます。
茹で上がったスパゲッティを加え、ソースとよく絡めます。
皿に盛り付け、パセリを散らして完成です。
合う総菜3品
1. カプレーゼサラダ
材料:
トマト: 2個
モッツァレラチーズ: 1個
バジルの葉: 適量
オリーブオイル: 大さじ2
バルサミコ酢: 大さじ1
塩: 適量
黒コショウ: 適量
作り方:
トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
バジルの葉を散らし、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけます。
塩と黒コショウで味を調えます。
2. ガーリックブレッド
材料:
バゲット: 1本
バター: 50g
ニンニク: 2片
パセリ: 適量
塩: 適量
作り方:
バゲットを斜めにスライスします。
バターを室温で柔らかくし、みじん切りにしたニンニクとパセリを混ぜます。
スライスしたバゲットにバターを塗ります。
オーブンで180℃で10分ほど焼きます。
3. グリーンサラダ
材料:
レタス: 1/2個
キュウリ: 1本
アボカド: 1個
オリーブオイル: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
塩: 適量
黒コショウ: 適量
作り方:
レタスは一口大にちぎり、キュウリとアボカドはスライスします。
すべての野菜をボウルに入れます。
オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩と黒コショウで味を調えます。
これらの総菜はイカ墨スパゲッティと相性抜群です。
きょうはイかづくしの話です
参考にしてください
ありがとうございました。
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