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【夕食です】今夜はイカ墨スパゲッティです。これは忘れられない味です。ぜひ堪能してください

イカ墨スパゲッティとこれに合う総菜3品を材料と作り方です

イカ墨スパゲッティ

材料:

  • スパゲッティ: 200g

  • イカ: 1杯(小さめ)

  • イカ墨: 1袋(市販のもの)

  • ニンニク: 2片

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • 白ワイン: 50ml

  • 塩: 適量

  • 黒コショウ: 適量

  • パセリ: 適量(飾り用)

作り方:

  1. スパゲッティを塩を加えたたっぷりの湯で茹でます。

  2. イカは内臓を取り除き、輪切りにします。

  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。

  4. イカを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

  5. イカ墨を加え、塩と黒コショウで味を調えます。

  6. 茹で上がったスパゲッティを加え、ソースとよく絡めます。

  7. 皿に盛り付け、パセリを散らして完成です。

合う総菜3品

1. カプレーゼサラダ

材料:

  • トマト: 2個

  • モッツァレラチーズ: 1個

  • バジルの葉: 適量

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • バルサミコ酢: 大さじ1

  • 塩: 適量

  • 黒コショウ: 適量

作り方:

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスします。

  2. 皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。

  3. バジルの葉を散らし、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけます。

  4. 塩と黒コショウで味を調えます。

2. ガーリックブレッド

材料:

  • バゲット: 1本

  • バター: 50g

  • ニンニク: 2片

  • パセリ: 適量

  • 塩: 適量

作り方:

  1. バゲットを斜めにスライスします。

  2. バターを室温で柔らかくし、みじん切りにしたニンニクとパセリを混ぜます。

  3. スライスしたバゲットにバターを塗ります。

  4. オーブンで180℃で10分ほど焼きます。

3. グリーンサラダ

材料:

  • レタス: 1/2個

  • キュウリ: 1本

  • アボカド: 1個

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • レモン汁: 大さじ1

  • 塩: 適量

  • 黒コショウ: 適量

作り方:

  1. レタスは一口大にちぎり、キュウリとアボカドはスライスします。

  2. すべての野菜をボウルに入れます。

  3. オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩と黒コショウで味を調えます。

これらの総菜はイカ墨スパゲッティと相性抜群です。

きょうはイかづくしの話です

参考にしてください

ありがとうございました。


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雪絵
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