✨簡単に作れる料理を4つ紹介します✨
どれも手軽に作れるので、忙しい日でも安心です。それぞれのレシピは詳細に説明しますので、ぜひ試してみてください。
和風オムレツ
材料(2人分)
卵:3個
だし汁(または水):大さじ3
青ねぎ:適量(小口切り)
塩、こしょう:適量
サラダ油:適量
作り方
卵を準備する
ボウルに卵を割り入れ、だし汁、青ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。焼く
フライパンにサラダ油を熱し、中火で卵液を流し入れる。形を整える
表面が固まり始めたら、スパチュラで軽く混ぜ、全体が均一に火が通るようにする。折りたたむ
表面がほぼ固まったら、半分に折りたたんで、さらに1〜2分焼く。盛り付ける
お皿に盛り付けて完成。お好みで醤油をかけても美味しいです。
具だくさん味噌汁
材料(2人分)
水:600ml
だしの素:小さじ1
みそ:大さじ2
豆腐:1/2丁(さいの目切り)
大根:5cm(薄切り)
にんじん:1/2本(薄切り)
青ねぎ:適量(小口切り)
作り方
出汁を取る
鍋に水とだしの素を入れて沸騰させる。野菜を煮る
大根とにんじんを加え、柔らかくなるまで煮る(約5分)。豆腐を加える
豆腐を加え、さらに2〜3分煮る。味噌を溶かす
火を止め、みそを溶かし入れ、最後に青ねぎを散らして完成。
鶏むね肉のレモンマリネ
材料(2人分)
鶏むね肉:300g
レモン汁:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
塩、こしょう:適量
にんにく(すりおろし):1片
作り方
鶏肉を下ごしらえ
鶏むね肉を一口大に切り、ボウルに入れる。マリネ液を作る
レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、にんにくを加えてよく混ぜる。マリネする
鶏肉を冷蔵庫で30分以上マリネする(できれば1時間)。焼く
フライパンで焼き色がつくまで焼き、皿に盛り付けて完成。
しらすと青菜のパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
しらす:50g
青菜(ほうれん草や小松菜):適量
にんにく(スライス):1片
オリーブオイル:適量
塩、こしょう:適量
作り方
スパゲッティを茹でる
塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でる。具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。青菜を加える
青菜を加え、しんなりするまで炒める。スパゲッティとしらすを加える
茹でたスパゲッティとしらすを加え、全体をよく混ぜ、塩、こしょうで味を整える。盛り付ける
お皿に盛り付けて完成。
これらのレシピは、手軽に作れる上に栄養もバランス良く摂れます。ぜひ、お好きな料理を試してみてください!