まだまだ暑いけど、秋が来てるのかなーと感じる蓮根の花。 花びら落ちた状態を花托というらしい。なんだか蓮根みたい😊
秋にとりたい旬の食材 梨、ぎんなん、たまねぎ、大根、にら、やまいも、さといも、しいたけ、柿、れんこん
今週の作り置き。夏野菜のラタトゥイユと厚揚げとレンコンの煮物。
メモ。 5分炒めたレンコン厚さ5ミリをたくさん(1節。10センチくらい)食べたら、食後1時間ほどで腹痛、3時間で吐き気…湿疹出現。 胃腸弱い人はレンコン食べ過ぎ注意。 吐きそうなので、シンバイオティクスサプリを摂取→吐き気なくなったが、しばらくして吐き気復活。
寒い日に作りたいお味噌汁 すりおろし野菜+柚子胡椒 一番好きなのは・・・ レンコン+柚子胡椒 (すりおろし損ねた小さいのはそのまま入れて食感を楽しむのもよし) 大根+柚子胡椒 or 長いも+柚子胡椒 もいい とろみがあるとあたたまる
手作り柚子胡椒と手作りネギ味噌を茹でたれんこんで和えたら美味しかった❗️