11月21日 アレンジ ノンオイル 【まかない和風カレー】 賛否両論の笠原将弘さんの賄(まかな)い和風 カレーをノンオイルで作ってみました。 鶏皮と脂身を取り除き、フライパンで炒めてできた鶏油を使用。 鶏皮はカリカリになるまで炒め、仕上げに トッピングします。 サラダ油やバターを使わなくても身体に優しい 美味しいカレーができました。 ポイントはカルダモン。 最初は甘め、後から辛さがピリッときます。 おすすめです。 今日の筆文字は賄です 難易度★★★★
11月20日 アレンジ ノンオイル【やみつき蓮根サラダ】 植物油の長期摂取は肌にシミを作ったり がんや認知症などを引き起こす原因と言われて います。 植物性の油はお米に含まれているので 毎日お米を食べていれば自然に摂れる食品。 日本人は体質的に油の処理能力が低いため 積極的に摂る必要はありません。 そして、 植物性よりも動物性が安全とされています。 (精製されていないもの) 先日の豆乳マヨネーズを使って蓮根サラダを 作ってみました。 蓮根とにんじん
11月19日 心が曇った時は 心が何かモヤモヤしたり、スッキリしない そんな時には掃除が一番効果的だと思います。 汚れている、いないに関わらず物を拭いたり 磨いているとまるで自分の精神まで磨かれた ような気持ちになります。 私自身も煮詰まった時に家の照明を磨いてみたら それだけで気持ちが明るくなったのでやはり 効果的だと感じました。 埃のないきれいに整った部屋は本当に気持ちが いいものです。 参考:futabaさん 今日の筆文字は埃です 難易度★★★
11月18日 ご縁を感じる仕事 先日、以前一緒に働いていた方からご依頼を いただき、式典で使用する胸章筆耕と会場設営 の搬入搬出のお手伝いをしてきました。 会場設営は今回が初めてです。 男女混合20代から50代くらいの方々で 初めてお会いする人が数名いらっしゃいました。 テーブルやイスを並べるなど約2時間の仕事でしたが、重い物を運んだので 女性には少し重労働だったかもしれません。 いつも声をかけてくださり、30年以上の 繋がりが今でもある事にご縁を感じま
11月17日 「不機嫌顔の天才」 妻の実家に4年前にいた猫のことを時々 思い出します。 彼女の名前はもじゃこさん。 とにかく表情が豊か…というよりは いつも不機嫌そうな顔をしていて機嫌がいい 時の彼女を私は知りません。 ご飯をあげても不機嫌そう。 撫でても不機嫌そう。 何をしても変わらない表情に「どした?」と ツッコミを入れたくなってしまいます。 私を見るその目には 「またお前か」とでも言いたげなオーラがいつも 漂っていました。 妻曰く、9割方は
11月16日 スーパーフード【沢庵】 子供の頃からお漬け物とご飯、お味噌汁だけで 育ったという父は 60kgの米俵を2個、軽々と持ち上げてしまうくらいの怪力の持ち主でした。 母がよく話していました。 「何でそんな粗末な食事で力持ちになるんだろうね?」と。 それは決して粗末な食事ではなく、非常に栄養価が高くバランスのとれた 食事をしていたからだと最近になってから知り ました。 また父、本人が身をもって証明しているので 間違いないと思います。 私自身も体調
11月15日 市販のマヨネーズより美味しい ~第2弾~ コクうま【豆乳マヨネーズ】 第1弾では植物油不使用で卵を使った マヨネーズを作りました。 第2弾は植物油も卵も不使用のマヨネーズ。 前回よりもバージョンアップ。 マヨネーズだけでも食べられるくらい 美味しく仕上がっています。 (練りごまがなく、すりごまで代用) 普通のマヨネーズと遜色がないどころか 市販のものより美味しかったので驚きました。 このマヨネーズを使って何を作ろうかと 思案中です。
11月14日 「気概を持つ~真剣さ~」 今回は私が大切だと思う精神の在り方について。 もちろん内容も重要ですが、 それ以上に大切なのはどの様な気持ちで 物事に取り組んでいるのか。 「物事に向き合う姿勢」です。 いつでも人を動かす事ができるのは真剣さ。 気迫だと思います。 亡き母はそう思わせてくれるお手本のような 存在でした。 身体が小さくても気持ちは誰にも負けない 芯の強さがありました。 自分は子供の頃から喘息で、身体が丈夫では ありませんでしたが
11月13日 自家製濃縮【米麹甘酒】 昔から米麹甘酒の粒々感が苦手であまり 得意ではありませんでした。 私の様な人でもブレンダーにかけてしまえば 一気に飲みやすくなるかと思います。 甘酒で飲む時は滑らかで口当たりのいい 濃縮米麹甘酒と酒粕をブレンドして 飲んでいます。 前回の甘口たくあん(沢庵)は本漬けに こちらの米麹甘酒を使用しました。 本日から3日間漬け込みます。 美味しく漬かりますように。 参考:あやかさん 今日の筆文字は庵です 難易度★★★
11月12日 干さずに甘酒で べったら漬け風【甘口たくあん】 大根の消費のため干さないたくあん(沢庵)を 4日間で作ります。 1日目は下漬け。 本漬けの前に塩漬けして下拵(したごしら)え。 甘酒を使ったたくあんは初めてで 出来上がりが楽しみです。 本格的なものは、私にはハードルが高く 先ずは簡単にできそうなものから始めています。 参考:プラントベースゴハンさん 今日の筆文字は拵です 難易度★★★★★ 書き方のポイント 存の左はらいをながく 気が向い
11月11日 腕のいい歯医者は仕事が早い 今日予約していた歯医者さんへ行って来ました。 ほぼ、まるまる抜けてしまった歯が一度の 治療で済んだ事に驚いています。 案ずるが産むが易し、 そんなに心配することもなかったなと ほっとしました。 最悪、部分入れ歯になってしまうのかなと 思っていたので。 抜けた歯を持って行ってよかったです。 腕のいい歯医者さんは本当に仕事が早いです。 本日は妻の文章になります 今日の筆文字は案です 難易度★★★★★ 書き方のポ
11月10日 歯が失くなる恐怖 先日、朝食をとっていた時のこと。 いつものように玄米と白米のご飯を もぐもぐ食べていたら 何かごろっとしたした固いものが 口の中に突然現れて驚いたのです。 何だか嫌な予感がする… その予感は見事に的中していまい 固いものというのが自分の歯だったので 軽くショックを受けました。 その歯は、虫歯で小さく削られた歯の周りに 被せ物をした歯で自身の歯が脆くなったため 取れてしまったのだと思われます。 子供の頃からお菓子が大好
11月9日 身体の芯から温まる 【豆腐坦々スープ】 すぐ食べたい時に簡単にレンジ調理できる メニューはとても助かります。 お豆腐と豆乳、ピリ辛のコチュジャンで 身体の芯からぽかぽかに。 辛いものが苦手な方はコチュジャンを 少量にするといいと思います。 癖になる美味しさでおすすめです。 参考:まみラクうまごはんさん 今日の筆文字は腐です 難易度★★★★★ 書き方のポイント 肉をふとらせないように 気が向いたら書いてみてください
11月8日 【焼き柿】 焼くと栄養が飛躍的にアップ 血流促進で血圧&冷え対策 柿はそのままで食べるか干し柿くらいしか 口にしたことがなく、今まで焼くという発想は ありませんでした。 柿を加熱するとGABAやシトルリンなどの アミノ酸が大幅に増加 GABA (ストレス軽減、血圧を下げる) シトルリン (血管を拡張、血流改善) グリルで焼いたら焦げ目がつき 温かくてとろっとした食感に変わります。 シナモンを振って食べるとより美味しい です。 参考:関
11月7日 さつま芋きな粉 【はちみつ × 醤油 × きなこ】 一気に冬の寒さになると 温かいものや季節のものが食べたくなりますね。 蒸したさつま芋に合えるだけで和菓子の ようなデザートになります。 はちみつとお醤油、きなこを纏(まと)わせたら あっという間に完成。 お味は黒蜜のような風味。 見た目は地味で映えませんが食べると癖になる 美味しさです。 参考:プラントベースゴハンさん 今日の筆文字は纏です 難易度★★★★★ 書き方のポイント まだれの
11月6日 ノンオイル 【ピーマンとじゃがいもの青椒肉絲】 精製した油を使わず豚肉の脂身から出る油を 使用しているので炒め物でも油っぽく ありません。 予め脂身のみをカリカリになるまで炒めて 油を作り、カリカリになった脂身も最後に加え ています。 シャキシャキした食感のたけのこのかわりに じゃがいもを入れても美味しいですね。 たけのこがない時に時々作ってお弁当の一品 にしています。 今日の筆文字は絲です 難易度★★★★ 書き方のポイント 左の糸を点