
レンコン入り皮なし焼売
おはようございます。
もう金曜日か。
さてさて、先日、無性に焼売が食べたくなりまして。
ウォーキングついでにチルドの焼売を買ってこようかとも思ったのですが、特売の時に多めに買った豚ひき肉があるし家で作ることに。
(最近、豚ひき肉を使ったお料理の投稿が多いのはこのせい(^◇^;))
でも、皮まで作る気力はないので、皮なしの「焼売」を作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
レンコンがあったので、加えることにしました。
玉ねぎを使いたかったけれど、他のお料理に使ってしまったので、長ネギを使っていきます。


まずは、長ネギを細かくカット。


レンコンの半量を細かくカットし、酢水につけておきました。


長ネギをボウルに入れ、片栗粉を投下。混ぜ合わせます。


ここに、レンコンのもう半分を擦りおろしたものと豚ひき肉を投下。
混ぜ合わせます。


続けて、下味用の調味料を投下。


混ぜ合わせます。


ここに刻んだレンコンを投下。


混ぜ合わせます。これを成形。


成形できたら、蒸しの工程へ。
面倒なので、今回も簡易的な蒸し器で蒸していきます!


おっと!グリンピース忘れてた!


これで、蒸していきます!


蒸し上がり!


あとは刻んだレタスをお皿に敷き、焼売をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
擦りおろしたレンコンの効果なのかフワフワ。ほんのりモチモチ。
細かく切ったレンコンの食感もいいわ!
でも、盛り付けの時にかなり崩れそうな感じだったので、刻んだレンコンの量、ギリギリくらいだったかも(^◇^;)もう少し減らすか、もっと細かく切った方が作りやすいかもしれない。
グリーンピースをもっと押し込みたかったけれど、レンコンが邪魔をして押し込めなかったのよね。
あと、お皿に敷いたレタスの上に熱々の焼売をのせたから、レタスがちょっとシナッとなり、しかも、若干、豚ひき肉の脂がついたから食べやすくなったわ。辛子醤油でバクバク食べられる(≧∇≦)もっと量が多くしてもよかったな。
今回の焼売、皮なしでも大満足でした。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《レンコン入り皮なしシュウマイ》
(6個分)
● 豚ひき肉 … 100gくらい
● レンコン … 120gくらい
● 長ネギ … 15gくらい
● 片栗粉 … 小さじ1くらい
● グリンピース … 6個
ー下味ー
● 酒 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● オイスターソース … 小さじ1/2くらい
● 生姜 … 3gくらい
● 片栗粉 … 小さじ2くらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● レタス … 適宜
● 三温糖 … 少々
● 塩 … 少々
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
