我が家のファスティングスープは骨入りつみれ
どこに骨が??とお思いでしょう
想像力が豊かな方なら、すでにお気づき??
そうです!
その通り!!
じゃーん
えッつ( ̄▽ ̄;)
わからない??では、遡って
今回は「ほんまもん」のカツオ様がご登場いたします(^▽^)/🎶
前回のカツオ様は👇
とサクッと「毒だし」の意図をご案内 (^-^;気づいてね💖
イワシの
「ボーンスープ」です✨
ボーンスープって・・・
ただのイワシのつみれ汁??
実は、そうなのです!
しかーし!ここでも魔法を使っていきますよ~(@^^)/~~~🎶
ボーンブロスについては前回のコチラの投稿へ👇
ボーン、つまり「骨」です
※しら~っと続けていきます(;^ω^)
イワシの骨を「酢」につけて(できれば一晩) 柔らかくします。
で、ウイーン1000回??👈ここ魔法( ̄∇ ̄;)ハッハッハ🎶
文明の力 ともいいます。ご了承くだい<(_ _)>^^;
突然ですが、皆様は、つみれを作るとき
つなぎに何を入れますか?
ファスティング中は「粉」は使いたくないですよね?
私が入れるもの
それは、コチラ👇
あっ間違えたわ( ̄▽ ̄;)👆
今回は「ほんまもん」のカツオ様です(^▽^)/✨
そうそう、つなぎですよね(^-^;
コチラです
レンコンですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
そうじゃなくって~・・・・
※レンコン饅頭にも使える「ワザ」です。
コチラ
蒸した「里芋」さんです。
今回のイワシのつみれの中身は
つみれ
イワシ (酢につけておいた骨も一緒に)
生姜などの香味ハーブ
今回はネギ、生姜、ニンニクを入れました
蒸した里芋(茹でたものでもOK!)
出汁をとった後の干しシイタケ
その他レンコン、ニンジンなどなど・・・
全国のママたち
これで、あの「悩み」から解消されませんか??
これにたどり着くまで私は(´;ω;`)ウッ…
うん十年の月日がかかりました😿
出汁をとった後の干しシイタケ
粉を使わないと解けてしまう「団子やつみれ」
骨を食べさせるには・・・
(鶏の胸肉を入れると容易いのでっすが( ̄▽ ̄;)あえてお野菜で)
野菜の切れ端や干しシイタケを戻したあとは・・・
👆野菜の切れ端の使い方
ファスティングスープのご参考になれば(^^♪
で
昆布とカツオ(茶パック)とシイタケの戻し汁も入れて
イワシは1パック分
蒸した里芋は3個入れましたが(茹でたものでもOK!)
レンコン等から水分が出ますのでもっと足した方がよさそうです。
と言うことで
家庭の醍醐味
家族があるからこそ 頂ける✨ 優しさ💖
その他鍋には
こんにゃく、にんじん、エノキ、マイタケ、
油抜きしたお揚げさん(薄揚げ)白菜など季節のお野菜と
キノコ
※グーグル検索より
きのこは、キャベツなどの野菜を上回る豊富な食物繊維を含んでいます。 食物繊維は近年、5大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)に次ぐ第6の栄養素として注目されており、次のようなはたらきが期待できます。 1. 便通をよくする。 2. 動脈硬化、糖尿病、大腸がんなどの生活習慣病の予防に役立つ。
以上が
2025年冬バージョン
ファスティングスープでした(o^―^o)ニコ🎶