Shoko(ショウコ)

地域に関わる仕事をしつつ、季節の食と日本ワインを気軽に楽しむ日々を記録。 ワインエキス…

Shoko(ショウコ)

地域に関わる仕事をしつつ、季節の食と日本ワインを気軽に楽しむ日々を記録。 ワインエキスパート2019年認定。延べ1,800種、海外30ヵ国、国内27県のワインを経験(アプリ記録2024年7月時点)。 こぢんまりした居酒屋、猫、映画、FMラジオ、旅行も大好き。

マガジン

  • おうちビストロ

    季節の料理と気分のワインをご紹介するマガジン🍷 あなたも、おうちビストロしてみませんか?! かつての「月別マリアージュ」を刷新して、2024年から開始!

  • 47都道府県ワイナリー巡り

    国内のワイナリーを巡った記録マガジン。 11都県アップ済。47都道府県を制覇するのは何年後か。

  • ご紹介いただいた記事

    noteやクリエーターさん達にご紹介いただいた記事のまとめ。 マガジン画像は、2019年10月9日、ワインエキスパートのテイスティング試験の日、試験会場のホテルニューオータニの写真です。

  • 日伊の料理とワイン

    イタリアと日本の食について気ままに綴る「日伊の料理とワイン」へようこそ。イタリアワインの美味しさに目覚めてから、本格的にワイン沼にハマリました。マガジン画像は7年程前にお店でイタリアワイン会をした時に飲んだボトル達。

  • 月別マリアージュ🍷

    各月のおススメ「日本ワイン」と食の組み合わせをまとめました。 1月(上)から12月(下)の順にしています。

最近の記事

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日本ワインが好きな理由と、これから

日本ワインについてnoteを書き始めて2年が経過しました。 ▼最初のまとめはこちらです。  たくさんの「スキ」をいただきありがとうございました🍷 この2年間に飲んだワインや行ったワイナリーで実感したこと、おぼろげに感じたことがたくさんあります。 書き始めた時は知らなかったことが見えはじめてきています。 今回は「日本ワインが好きな理由」を中心にまとめます。 日本ワインの美味しさ、楽しさこの2年間に飲んだ日本ワインは約100種類です!! 宅飲みが多かったので、興味を持った日

    • 葉月のおうちビストロ ~酷暑のメニュー~

      ようやく暑さが少し和らいできました。 夏バテ大丈夫でしたか? 私は暑さには比較的強くて食欲も変わらないタイプです。 それでも、今年の猛烈な暑さはしんどかったですね。 ということで、なるべく加熱時間が短く済ませられる料理と夏ワインをご紹介します。 今月のメニューはこちら! 帆立のミキュイとスペインの白スーパーで刺身用の帆立がお手頃だったので購入し、涼し気な料理にしたいと想いを巡らす。 サーモンのミキュイが美味しかったことを思い出し、帆立で作ってみることに。 ジップロッ

      • 日本ワイナリー巡り 金沢ワイナリー【石川県金沢市】

        夏休みいかがお過ごしですか。 私は用事で富山に行くのに合わせて、金沢まで足を伸ばしてきました。 震災応援の意味もあってか、金沢はとても賑わっていました。 金沢ワイナリーお盆前の連休、東京駅から敦賀行きの北陸新幹線に乗り込む。 以前は金沢が終点だったが、延伸した先へ向かう人も多いようで、同じ車両のながで金沢駅で降りたのは3割くらいだろうか。 それでも、金沢駅の改札口は出迎えの人やインバウンドらしき人も多く、賑わっている。 駅でコインロッカーを探し、大きい荷物を入れて身軽

        • 文月のおうちビストロ ~ジェノベーゼの意外なコツと創作大賞2024など~

          7月があっという過ぎて行こうとしています。 バタバタしていたのと暑さで、今月はあまりゆっくり調理をしていません。 よって、お料理&ワインの話は少な目で、今月末まで応援期間になっている「創作大賞2024」などについてご紹介しようと思います。 7月のおうちビストロジェノベーゼパスタ 今年もバジルの季節がやってきた。 ブレンダーを購入してから、以前のようにすり鉢で作るよりも簡単に作れるようになった。 とはいえ、すり鉢で作った方が風味がいいと聞いたことがあり、若干気になってい

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        記事

          日本ワイナリー巡り いわきワイナリー【福島県いわき市】

          思いがけず、仕事の関係でいわき市にあるワイナリーさんへ訪問することができました。 車がないと巡れないところをまとめてご案内いただいたので、市内のスポットも合わせてご紹介します。 いわきワイナリーいわきワイナリーは、2009年に福祉団体が設立し、ブドウの栽培を開始。 ハンディキャップのある方が農作業などを行う。 以前に紹介した足利のココ・ファーム・ワイナリーや、塩尻のサンサンワイナリーも福祉団体が設立したワイナリーであり、そのワインは高い評価を受けている。 残念なことに、

          日本ワイナリー巡り いわきワイナリー【福島県いわき市】

          水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~

          東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。 夏好きとしては、初夏っぽい時期が長くて嬉しかったような?! さて、先月末頃に届いたノーザンアルプスヴィンヤードさんのワイン達をおうちで楽しみました。 今月は、私にしては珍しく赤が多めです。 鶏肉ソテーマッシュルームソースと長野の赤ある日、スーパーでホワイトマッシュルームがお買い得に。 ふと、以前つくったマッシュルームソースを思い出し、1袋を買い物カゴへ。 ケイチェルおじさまに教えてもらった、修家シェフのマ

          水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~

          皐月 おうちビストロ ~爽やかなフィールドを感じるワイン~

          5月が慌ただしく過ぎて行こうとしている。 2ヵ月ぶりのおうちビストロ。 毎日、毎週、投稿しているnoterさんは尊敬する。 なかなかコンスタントに書けない。 今回は、この前つぶやいたワインをご紹介しつつ、あとはさらっと! 上山市で栽培・収穫、足利市で醸されたワインに合わせてGWに訪れた、上山市のウッディファーム。 そのブドウ畑を案内してもらったとき、プティ・マンサンという品種についてたずねたところ、ウッディファームとココ・ファームのつながりについて、色々と教えてもらっ

          皐月 おうちビストロ ~爽やかなフィールドを感じるワイン~

          先日の山形ワイナリー巡りで気になったワインなどが届いています。何に合わせようかな🥂 皐月もあと1週間程!記事が書けてないですが、元気にしてます🍀 あなたもどうぞよい週末をお過ごし下さい🍷

          先日の山形ワイナリー巡りで気になったワインなどが届いています。何に合わせようかな🥂 皐月もあと1週間程!記事が書けてないですが、元気にしてます🍀 あなたもどうぞよい週末をお過ごし下さい🍷

          日本ワイナリー巡り 高畠ワイナリー【山形県高畠町】

          山形県のワイナリーを巡る旅の続き。 ▼前回の記事はこちら かみのやま温泉駅から高畠駅に到着。 今回の目的地は、駅から徒歩10分余のところにある「高畠ワイナリー」。 高畠ワイナリーは、年間の生産量80万本以上という大規模ワイナリー。 1990年にオープンして34年になる。 かみのやまのタクシー運転手さんによると、当時、南九州コカ・コーラが出資した大きなワイナリーができて驚いたとのことだった。 noteでは、高畠ワイナリーのスパークリングワインを何度か紹介している。

          日本ワイナリー巡り 高畠ワイナリー【山形県高畠町】

          日本ワイナリー巡り ウッディファーム&ワイナリー【山形県上山市】

          GWの朝、混雑する東京駅から東北行き新幹線つばさに乗り込む。 途中で観光してからたどり着いたのは、山形県上山市の「かみのやま温泉駅」。 タクシーに乗り込んで向かうのは「ウッディファーム&ワイナリー」。 これまでもnoteで何度か紹介しているワイナリーである。 ウッディファーム&ワイナリーの代表は木村義廣さん。 木村=ウッディファームという意味のようだ。 2014年にワインをファーストリリースしているが、ご家族での果樹栽培の年数は長く、代表の先代である木村義男さんがカベ

          日本ワイナリー巡り ウッディファーム&ワイナリー【山形県上山市】

          GWにもオススメなイタリアワイン ~日伊の料理とワイン⑧ 打ち上げ幹事録~

          4月って歓送迎会や、新年度のプロジェクトのキックオフ、前年度の遅めの打ち上げなどが多いですよね。 こういう時に幹事になると色々と準備・検討が必要になります。 今回、クライアントを含めた打ち上げがあり、久しぶりに外部の方も参加する飲み会の幹事役となりました。 その時に選んだ春のお料理に合うワインなどをご紹介します。 お店選びクライアントの主担当の方がワインエキスパート資格者で、ワイン系のお店にすることは確定。 会社の周りで12人入れて、ワインのあるお店を探し始めるが、ここ

          GWにもオススメなイタリアワイン ~日伊の料理とワイン⑧ 打ち上げ幹事録~

          弥生 おうちビストロ ~桜の開花を待ちかねて~

          今年の3月は寒い日が多く、桜の開花も例年より遅かったですね。 今日、待ちに待った「開花宣言」がありました! そんな弥生、冬の名残と春の走りの食材、両方よく食べました。 気軽な料理と気分のワインを楽しむ「おうちビストロ」の第2弾です。 今回のメニューはこちら ワインに溺れたカリフラワーとトスカーナ赤カリフラワーのシーズンは、そろそろ終わりに。 1年前もつくった、↓これを作りましょう。 野菜の直売所で購入したカリフラワーが瑞々しくていい感じ。 ニンニクをオリーブオイルで

          弥生 おうちビストロ ~桜の開花を待ちかねて~

          日本ワイナリー巡り 小川のワイン祭 inメッツァ

          1年ほど前、「小公子」という品種のワインについて書いたとき、LAKOさんに教えてもらったのが「武蔵ワイナリー」です。 武蔵ワイナリーは埼玉県小川町にあり、山葡萄系の品種である「小公子」にこだわって自然派ワインをつくられています。 小川町は、1970年代から有機農業に取り組む農家が多く、「有機農業の里」などと呼ばれています。 武蔵ワイナリーの福島さんも、有機農業の中心人物である金子美登さんの活動に共感されて、この地にワイナリーをつくられたそうです。 武蔵ワイナリーでは、毎年

          日本ワイナリー巡り 小川のワイン祭 inメッツァ

          冬~早春のおうちビストロ

          今年、料理とワインの記事はまだ1つ。 1月以降、冬からの早春にかけて、おうち料理とワインの気軽な記録をざっとお届けします。 名付けて「おうちビストロ」 ユイじょりさんの「セレク落ちおうちごはん」や、ますたやさんの「3000円ワイン」シリーズの掛け合わせのような感じでしょうか。 不定期ですが、季節ごとにご紹介しようかなと思っています。 初回のメニューはこちら。 ペポーゾ2024とアルゼンチンの赤まず、昨年つくった「ペポーゾ」=「牛肉のコショウと赤ワイン煮込み」を今年も作

          冬~早春のおうちビストロ

          日本ワイナリー巡り シンポジウム編 / 北陸にエールを③

          過日、東京大学の農学部キャンパスで「日本ワイン造り手の会」の公開シンポジウムが開催されました。 好きなワイナリーの方々がお話をされるとのことで、事前に申し込みをして初参加しました。 「日本ワイン造り手の会」公開シンポジウムシンポジウムは4時間超のプログラム。 結論からお伝えすると、途中で聞き疲れすることはなく、会場のアットホームな雰囲気にも癒され、充実した時間を過ごすことができた。 これまでいただいたことのある 「ラ・グランド・コリーヌジャポン(岡山県)」 「マンズワ

          日本ワイナリー巡り シンポジウム編 / 北陸にエールを③

          北陸のオススメ / 北陸にエールを②

          先日、「北陸のオススメ」を共有して、買って食べて飲んで応援しましょうという素敵な企画をされている「ひよこ初心者」さんとつながりました。 私がオススメできるのは、特にワインや食! ということで、北陸4県のオススメをまとめてご紹介します。 *前回ご紹介したのは  輪島市の「ハイディワイナリー」さんと氷見市の「セイズファーム」さん 富山県氷見市「つりや」の海産物など氷見市にある「SAYS FARM」は海がみえるワイナリー。 その母体は「つりや」という魚問屋で、ここのほたるいか

          北陸のオススメ / 北陸にエールを②