Shoko(ショウコ)

地域に関わる仕事をしつつ、季節の食と日本ワインを気軽に楽しむ日々を記録。 ワインエキスパート2019年認定。延べ1,800種、海外30ヵ国、国内30県のワインを経験(アプリ記録2024年11月時点)。 こぢんまりした居酒屋、猫、映画、FMラジオ、旅行も大好き。

Shoko(ショウコ)

地域に関わる仕事をしつつ、季節の食と日本ワインを気軽に楽しむ日々を記録。 ワインエキスパート2019年認定。延べ1,800種、海外30ヵ国、国内30県のワインを経験(アプリ記録2024年11月時点)。 こぢんまりした居酒屋、猫、映画、FMラジオ、旅行も大好き。

マガジン

  • 47都道府県ワイナリー巡り

    国内のワイナリーを巡った記録マガジン。 12都県アップ済。47都道府県を制覇するのは何年後か。

  • おうちビストロ

    季節の料理と気分のワインをご紹介するマガジン🍷 あなたも、おうちビストロしてみませんか?! かつての「月別マリアージュ」を刷新して、2024年から開始!

  • ご紹介いただいた記事

    noteやクリエーターさん達にご紹介いただいた記事のまとめ。 マガジン画像は、2019年10月9日、ワインエキスパートのテイスティング試験の日、試験会場のホテルニューオータニの写真です。

  • 日伊の料理とワイン

    イタリアと日本の食について気ままに綴る「日伊の料理とワイン」へようこそ。イタリアワインの美味しさに目覚めてから、本格的にワイン沼にハマリました。マガジン画像は7年程前にお店でイタリアワイン会をした時に飲んだボトル達。

  • 月別マリアージュ🍷

    各月のおススメ「日本ワイン」と食の組み合わせをまとめました。 1月(上)から12月(下)の順にしています。

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日本ワイナリー巡りのまとめ【訪問リスト】

昨日、noteの4周年記念バッジが届きました。 今日から5年目に入ります。 2020年10月、ブログなどやったことはなかったのに、手探りで始めたのがnoteでした。 2019年秋にワインエキスパートに合格してから約1年が経過した頃。 流行り病の影響で、ワイナリーにも行けず、外食さえ難しかった。 noteを始めたのはそんな時期でした。 ▼当初の想いはこちら 少し外出できるようになってから、日本ワインの生産地を見てみたい、造り手の想いを知りたいと思って始めた「日本ワイナリ

    • 日本ワイナリー巡り「ワインツーリズムやまなし」前編/グレイス、ロリアン、フジクレール【山梨県甲州市周辺】

      早いもので、11月も下旬になろうとしています。いかがお過ごしですか。 さて、9月の岩手旅行では、繁忙期や悪天候時にワイナリーを訪問すると、満喫するのはなかなか難しいということを改めて再認識しました。 当然といえば当然なんですけどね。 そこで、11月17日(日)に開催されたワインツーリズムやまなしに行ってきました。 これまで、混雑しそうなワインイベントには参加しなかったのですが、エリア内の全36ワイナリーが「ウェルカム」なタイミングに訪れてみることにしました。 勝沼ぶど

      • 神無月のおうちビストロ ~醬油麴活用メニュー~

        すっかり秋らしく肌寒くなりました。 赤ワインシーズン到来です。 先月のおうちビストロで、醬油麴を作りはじめました。 最初、醤油が多めだったので、醤油を少し取りつつ様子をみていました。 なんとか麹がちゃんと発酵してくれ、こんな感じの味噌のようになりました。 この醬油麴と取り除いた醤油を使って、料理をつくりました。 今月は短かめです。メニューはこちら。 鮎の甘露煮とヤマ・ソーヴィニヨンのワイン先日、幻のお祝い会について書いた。 その時、作る過程を省略したのが「鮎の甘露煮

        • 「幻の宴」受賞お祝い会メニュー【後編】

          前回のつづきです。 前編のお祝い会で、巻き寿司までお出ししました。 普通はご飯ものが出るとシメだと思いますよね…。 今回、この後に主菜=メインディッシュが出ますが、ご笑覧(ご賞味)下さい! 福島太郎さん3人目にご紹介する福島太郎さんは、福島県で実際にあった出来事を小説や記事にされている方。 なかでも、ワイナリーとして、イチオシ、いや、ニオシ、サンオシもされているのが「ふくしま逢瀬ワイナリー」である。 なぜ、福島さんがそこまで愛されているかというと、理由のひとつがご出身

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        日本ワイナリー巡りのまとめ【訪問リスト】

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          「幻の宴」受賞お祝い会メニュー【前編】

          7月の記事で、私が応援している「創作大賞2024」の応募作品をご紹介しました。 作品1:dekoさん「北風のリュート」 作品2:ひよこ初心者さん「白山の蛇」 作品3:福島太郎さん「妖精綺譚」 こちらの3名の方々と、コメント欄で創作大賞2024の受賞者の「お祝い会」をしたいですね!という話で盛り上がりました。 残念ながら、9月に発表された中間発表に、3名の方々のお名前はありませんでした。 それでも、10月下旬に開催されるという受賞式の日程に合わせて、もし「お祝い会」を

          「幻の宴」受賞お祝い会メニュー【前編】

          長月のおうちビストロ 〜氷河湖畔の白ワインと秋の味覚〜

          岩手旅行が終わったと思ったら、すぐに9月最後の週末となりました。 この週末は祖母の四十九日の法要でした。 さみしくはありますが、両親や親戚、そして、姪っ子達などと富山に集まって話すことができました。 また、今後のことについても、色々考える機会になりました。 葬儀のこと、お墓のこと、そして、どう生きるかということ。 人生後半の課題です。 さて、さて、今月の前半は残暑が厳しかったですね。 それでも、食材はちゃんと秋らしくなってきました。 ブドウにさつま芋、秋ナスなど。 白ワイ

          長月のおうちビストロ 〜氷河湖畔の白ワインと秋の味覚〜

          日本ワイナリー巡り 岩手旅行②エーデルワイン【岩手県花巻市】

          前回からの続きです。 盛岡モーニング翌朝、マザリウムの部屋で目覚めて、身支度を整えてから、雨の盛岡へ。 ホテルは素泊まりプランで、朝は外へモーニングを食べに行こうと決めていた。 徒歩5分ほどで到着したお店がこちら。 店内は満席とのことで、しばし外で待つ。 2年弱ほど前に移転されたそうで看板や外装などは新しいが、ほっこりと温もりのある雰囲気を醸し出すお店。 定番のモーニングセットにしようか悩みつつ、10数分ほど待つと店内に案内された。 店内でメニューをみて、ホットサン

          日本ワイナリー巡り 岩手旅行②エーデルワイン【岩手県花巻市】

          日本ワイナリー巡り 岩手旅行①五枚橋ワイナリー【岩手県盛岡市】

          今回の大雨で被災された方々にお見舞い申し上げます。 どうか早く穏やかな日常を取り戻されますように。 私はこの連休に、数カ月以上前から計画していた岩手旅行に行ってきました。 ただ、山形や秋田も大雨で電車が不通になっていたり、輪島のニュースなどを聞いたりして、旅行中も心穏やかではいられませんでした。 1年前の長野旅行では、台風から離れれば、現地は晴れていました。 今回は、台風がこちらに向かってきそうという予報で、旅行中はずっと雨。 色々と考えさせられることもあり、今回はワイ

          日本ワイナリー巡り 岩手旅行①五枚橋ワイナリー【岩手県盛岡市】

          葉月のおうちビストロ ~酷暑のメニュー~

          ようやく暑さが少し和らいできました。 夏バテ大丈夫でしたか? 私は暑さには比較的強くて食欲も変わらないタイプです。 それでも、今年の猛烈な暑さはしんどかったですね。 ということで、なるべく加熱時間が短く済ませられる料理と夏ワインをご紹介します。 今月のメニューはこちら! 帆立のミキュイとスペインの白スーパーで刺身用の帆立がお手頃だったので購入し、涼し気な料理にしたいと想いを巡らす。 サーモンのミキュイが美味しかったことを思い出し、帆立で作ってみることに。 ジップロッ

          葉月のおうちビストロ ~酷暑のメニュー~

          日本ワイナリー巡り 金沢ワイナリー【石川県金沢市】

          夏休みいかがお過ごしですか。 私は用事で富山に行くのに合わせて、金沢まで足を伸ばしてきました。 震災応援の意味もあってか、金沢はとても賑わっていました。 金沢ワイナリーお盆前の連休、東京駅から敦賀行きの北陸新幹線に乗り込む。 以前は金沢が終点だったが、延伸した先へ向かう人も多いようで、同じ車両のながで金沢駅で降りたのは3割くらいだろうか。 それでも、金沢駅の改札口は出迎えの人やインバウンドらしき人も多く、賑わっている。 駅でコインロッカーを探し、大きい荷物を入れて身軽

          日本ワイナリー巡り 金沢ワイナリー【石川県金沢市】

          文月のおうちビストロ ~ジェノベーゼの意外なコツと創作大賞2024など~

          7月があっという過ぎて行こうとしています。 バタバタしていたのと暑さで、今月はあまりゆっくり調理をしていません。 よって、お料理&ワインの話は少な目で、今月末まで応援期間になっている「創作大賞2024」などについてご紹介しようと思います。 7月のおうちビストロジェノベーゼパスタ 今年もバジルの季節がやってきた。 ブレンダーを購入してから、以前のようにすり鉢で作るよりも簡単に作れるようになった。 とはいえ、すり鉢で作った方が風味がいいと聞いたことがあり、若干気になってい

          文月のおうちビストロ ~ジェノベーゼの意外なコツと創作大賞2024など~

          日本ワイナリー巡り いわきワイナリー【福島県いわき市】

          思いがけず、仕事の関係でいわき市にあるワイナリーさんへ訪問することができました。 車がないと巡れないところをまとめてご案内いただいたので、市内のスポットも合わせてご紹介します。 いわきワイナリーいわきワイナリーは、2009年に福祉団体が設立し、ブドウの栽培を開始。 ハンディキャップのある方が農作業などを行う。 以前に紹介した足利のココ・ファーム・ワイナリーや、塩尻のサンサンワイナリーも福祉団体が設立したワイナリーであり、そのワインは高い評価を受けている。 残念なことに、

          日本ワイナリー巡り いわきワイナリー【福島県いわき市】

          水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~

          東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。 夏好きとしては、初夏っぽい時期が長くて嬉しかったような?! さて、先月末頃に届いたノーザンアルプスヴィンヤードさんのワイン達をおうちで楽しみました。 今月は、私にしては珍しく赤が多めです。 鶏肉ソテーマッシュルームソースと長野の赤ある日、スーパーでホワイトマッシュルームがお買い得に。 ふと、以前つくったマッシュルームソースを思い出し、1袋を買い物カゴへ。 ケイチェルおじさまに教えてもらった、修家シェフのマ

          水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~

          皐月 おうちビストロ ~爽やかなフィールドを感じるワイン~

          5月が慌ただしく過ぎて行こうとしている。 2ヵ月ぶりのおうちビストロ。 毎日、毎週、投稿しているnoterさんは尊敬する。 なかなかコンスタントに書けない。 今回は、この前つぶやいたワインをご紹介しつつ、あとはさらっと! 上山市で栽培・収穫、足利市で醸されたワインに合わせてGWに訪れた、上山市のウッディファーム。 そのブドウ畑を案内してもらったとき、プティ・マンサンという品種についてたずねたところ、ウッディファームとココ・ファームのつながりについて、色々と教えてもらっ

          皐月 おうちビストロ ~爽やかなフィールドを感じるワイン~

          先日の山形ワイナリー巡りで気になったワインなどが届いています。何に合わせようかな🥂 皐月もあと1週間程!記事が書けてないですが、元気にしてます🍀 あなたもどうぞよい週末をお過ごし下さい🍷

          先日の山形ワイナリー巡りで気になったワインなどが届いています。何に合わせようかな🥂 皐月もあと1週間程!記事が書けてないですが、元気にしてます🍀 あなたもどうぞよい週末をお過ごし下さい🍷

          日本ワイナリー巡り 高畠ワイナリー【山形県高畠町】

          山形県のワイナリーを巡る旅の続き。 ▼前回の記事はこちら かみのやま温泉駅から高畠駅に到着。 今回の目的地は、駅から徒歩10分余のところにある「高畠ワイナリー」。 高畠ワイナリーは、年間の生産量80万本以上という大規模ワイナリー。 1990年にオープンして34年になる。 かみのやまのタクシー運転手さんによると、当時、南九州コカ・コーラが出資した大きなワイナリーができて驚いたとのことだった。 noteでは、高畠ワイナリーのスパークリングワインを何度か紹介している。

          日本ワイナリー巡り 高畠ワイナリー【山形県高畠町】