インソムニア

お料理を通し自分を見つめる日々…沢山の方と繋がれた事や温かいお言葉に感謝。 大好きなハ…

インソムニア

お料理を通し自分を見つめる日々…沢山の方と繋がれた事や温かいお言葉に感謝。 大好きなハンドメイドは、小休止。私らしい日々を綴ります。

マガジン

  • 私の心に触れた記事

    心が動かされた投稿を集めまています。一期一会で出会った大切な投稿…私自信が支えられています。

  • インソムニアのEssay

    思った事、感じた事、考えた事を思うがままに書きました。

  • 生きるヒントになる記事を集めました

    何度も読み返して参考にしたい記事を残しています。

  • インソムニアの料理

    私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。

  • 体や心にいいコト

    体調を整える為に必要な事や、心の健康にも役立つ記事を集めました

最近の記事

  • 固定された記事

写真で綴るインソムニアの家庭料理

noteをはじめて2年8ヶ月が経過しましたが、その間に撮影したお料理の写真を大切に残しています。 今回の記事では、それらを思いつくままに並べてみました。 自分で見ていても、最近作ってないな〜と思う様なのもあって。 また作ってみようと思います。 良かったら皆さんも、ゆっくり見て行って下さいね。 いつもいつも、こんなに丁寧に作っているわけではないんですよ(笑) 普段のご飯が上手に出来たら、その都度撮影しておいたりというのはよくしています。 また逆に、noteの記事にす

    • 私の幸せ時間

      以前は、好きなドラマを見ながら… 縫い物したり、刺繍をしたり。 手仕事をしながら過ごす事が好き でした。 でも最近はちょっと変わって来て います。 夢中になれるドラマが余り無い事も さみしい限りです。 結局、TVerで同じ作品ばかり繰り返し 見てたりしますね… 今月は『アンナチュラル』と 『カルテット』が久しぶりに配信 されたので何回も見て楽しみました。 あと自分に余裕がなくて、手仕事は 全然出来ていません。 楽しみが減っちゃった… と思いましたが偶然YouTubeで

      • 簡単大学芋をつくってみた♪

        おやつに大学芋を作りました。 残暑が厳しく… 今日もエアコンをつけています。 こんな暑さの中でさつまいもを 揚げるのは辛いので… レンチンして手抜きしました。 絡めた飴は、テキトーに作ったので ちゃんとしたレシピはありませんが 三温糖と少量の水と醤油をゆっくり フライパンでフツフツさせて。 そこへレンチンして完全に火が通った さつまいもを投入しました。 更に煮詰めると… ちょっとずつドロっとしてきます。 お醤油が入るとみたらしのタレの様で …さつまいもに良く合

        • +3

          『スパサラ』作ってみました

        • 固定された記事

        写真で綴るインソムニアの家庭料理

        マガジン

        • 私の心に触れた記事
          167本
        • インソムニアのEssay
          48本
        • 生きるヒントになる記事を集めました
          130本
        • インソムニアの料理
          134本
        • 体や心にいいコト
          50本
        • 美味しそうな物を集めてみました
          112本

        記事

          よりにもよって…酷い暑さが戻って来た日に…汗をかきながら、ラーメンを作って食べました。 夏の間は冷やし中華ばかりだったので、飽き飽きしていたんですが… 久しぶりに食べるって事自体が、最高の調味料かもしれませんね(笑)

          よりにもよって…酷い暑さが戻って来た日に…汗をかきながら、ラーメンを作って食べました。 夏の間は冷やし中華ばかりだったので、飽き飽きしていたんですが… 久しぶりに食べるって事自体が、最高の調味料かもしれませんね(笑)

          +3

          久しぶりに…今夜は肉じゃが🥔🥕

          久しぶりに…今夜は肉じゃが🥔🥕

          +2
          +3

          ピーマンの肉詰め🫑ちょっと頑張って作りました!

          ピーマンの肉詰め🫑ちょっと頑張って作りました!

          +2

          ちょっとだけ、自分の事を話してみます

          皆さんお元気ですか? この夏、私は胃薬が欠かせず…夜もなかなか眠る事が出来ず。 生きるだけで必死でした。 食べたくないから作りたくないし。 キモチワルくて塞ぎ込む日々。 夏の暑さに参っているんだけど。 冷え性の私はエアコンが効きすぎるのもツライし、冬の寒さも超苦手。 調べたら『体温調節が苦手だから』と分かりました。 外の環境に合わせて自分の体を調整をするのが下手だから、そこにとてつもないエネルギーが割かれてしまう… だから何もしなくても疲弊しているんですよね。

          ちょっとだけ、自分の事を話してみます

          そろそろ買い置きのお水が切れそうで。 いつものネットスーパーで注文しようと思ったら繋がらない💦 SNSではお米とお水が店舗からも消えていると… 高かったけどアマゾンでポチり。 届くまでにはストックがなくなるかも… 買い物が当たり前に出来るのって、幸せな事だったのですね…

          そろそろ買い置きのお水が切れそうで。 いつものネットスーパーで注文しようと思ったら繋がらない💦 SNSではお米とお水が店舗からも消えていると… 高かったけどアマゾンでポチり。 届くまでにはストックがなくなるかも… 買い物が当たり前に出来るのって、幸せな事だったのですね…

          +2

          鶏むね肉のレモンガーリックソテー🍋

          鶏むね肉のレモンガーリックソテー🍋

          水出しアイスティーピーチとオレンジ🍑🍊

          皆さんお元気ですか? 私はこの酷暑に参ってます…💦 元気が無いので… noteからも距離を置いています。 スミマセン…! 今日はちょっと書いてみよう… という気持ちになりました。 暑いので…爽やかな話題です♡ 最近のお楽しみ… 気分転換にフレーバーティーを 作って飲んでいます。 最初は少し違和感がありますが…(笑) 慣れてくると、緑茶の苦みとフルーツの香りのさっぱり感がいいな…と。 お水を注いで冷蔵庫でゆっくりゆっくりと抽出します。それにより甘く美味しい緑茶に

          水出しアイスティーピーチとオレンジ🍑🍊

          皆さんこんばんは。 夜になってもエアコンつけてない部屋は29度もあって…恐怖を覚えます😱 一昨日の夜から、無理をしない程度に刺繍を再開しています(*^^*) やろうという気持ちになれた事が嬉しいです。 でも、夜ふかしせずに早めに寝ます。

          皆さんこんばんは。 夜になってもエアコンつけてない部屋は29度もあって…恐怖を覚えます😱 一昨日の夜から、無理をしない程度に刺繍を再開しています(*^^*) やろうという気持ちになれた事が嬉しいです。 でも、夜ふかしせずに早めに寝ます。

          今日いい感じに晩御飯作れたんで… 嬉しくなって投稿します。 何人かの方とお話をして。 元気をいただきました。 有り難いです… 大切な場所です。 無理はしたくないけど ここに気持ちを表現する事は 私には凄く大切な事だと あらためて実感しています。

          今日いい感じに晩御飯作れたんで… 嬉しくなって投稿します。 何人かの方とお話をして。 元気をいただきました。 有り難いです… 大切な場所です。 無理はしたくないけど ここに気持ちを表現する事は 私には凄く大切な事だと あらためて実感しています。

          今日は用事があり、遠出です。 待ち時間に公園で紫陽花を撮影して来ました。 最近は、蒸し暑さにやられてしまい… 食べられないし、寝られない。 物事を悪く捉えがちです。 楽しくnoteを書いたり読んだり出来ないので… 夏場は休みます。 皆さんもお体ご自愛下さいね(*^^*)

          今日は用事があり、遠出です。 待ち時間に公園で紫陽花を撮影して来ました。 最近は、蒸し暑さにやられてしまい… 食べられないし、寝られない。 物事を悪く捉えがちです。 楽しくnoteを書いたり読んだり出来ないので… 夏場は休みます。 皆さんもお体ご自愛下さいね(*^^*)

          チーズケーキとオレンジジュース🍊 で…ひと休みしました。 まだ6月なのにもう8月並みの暑さだとか… 夏に弱い私にはきょーふですよ…🥵🔥 しとしと雨が降る梅雨はどこへ…?☔ ここ数年は豪雨か、猛暑かの夏ですよね。

          チーズケーキとオレンジジュース🍊 で…ひと休みしました。 まだ6月なのにもう8月並みの暑さだとか… 夏に弱い私にはきょーふですよ…🥵🔥 しとしと雨が降る梅雨はどこへ…?☔ ここ数年は豪雨か、猛暑かの夏ですよね。

          今夜はキーマカレー🍛 余り作った事がないです。 多分、note初登場かもしれません。 玉ねぎと人参とピーマンたっぷり… そして合挽きミンチで作りました。 あとは、残っていた生姜を細かく刻み チューブのにんにくをたっぶり! さあ…今から食べますよ😉❣️

          今夜はキーマカレー🍛 余り作った事がないです。 多分、note初登場かもしれません。 玉ねぎと人参とピーマンたっぷり… そして合挽きミンチで作りました。 あとは、残っていた生姜を細かく刻み チューブのにんにくをたっぶり! さあ…今から食べますよ😉❣️