お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

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ある日のお弁当

あずき水煮缶を使った赤飯

ある日のお弁当

海苔弁風 メンチカツ 小松菜油揚げ

🌳🐿今日はジブリ飯🌳🐰「天空の城🏰ラピュタ」シータのシチューが美味しすぎて幸せ🩷

noteクリエイターさんの記事を読んで、 今日は一日ジブリ飯に決定! ジブリ飯って本当に美味しそうですよね? 沢山の再現レシピを見てるだけでも楽しい! 朝はラピュタパン🍞 ぽかぽかハーブティーと一緒に‥ 美味しい朝ご飯を食べて元気いっぱいだ 「さぁ 活動開始」 お天気が残念なので😭 掃除も洗濯も テンションが上がらないけど  「やるしかない」 トイレ→リビング→キッチン→お風呂‥ そしてお洗濯も 一通りやる 「アッーーースッキリしたぁ」 今日はキッチンを念入りにお掃

寒くなったので、味噌煮込みうどん鍋

夫は、とにかく味噌煮込みうどんが大好きで ある時から、お鍋に変身しました。 土鍋でいろんな具材を入れてつくります。 基本は市販の味噌煮込みうどんに+です。 寒くなると、最近は普通のお鍋はしないて ひたすら味噌煮込みうどん鍋を食べたがる夫💦 わたしは、毎年飽きてきますが💦 今日は寒くなったせいか、いつものメーカーの味噌煮込みうどんが 最後の一個残っていました。よかった☆ 卵は中にイン。 八丁味噌の味噌煮込みうどん鍋です 玉ねぎとニンジンと桜エビのかき揚げ少し。 フリルレ

読書と食欲の秋鮭の塩麹焼き

相互フォローで交流させて頂いているかなこさんが興味深い企画をされていました。 現在、もう企画は締め切っておられますが、刺激を受けたというか触発されて書物という迷宮に迷い込んだ自分の読書史を妄想しながら、秋鮭を料理した記録。 秋鮭 2切れ 塩麹 適量 子供の頃から読書好き。 小学校の頃、休み時間に学友達が校庭でドッヂボールをしていても一人、教室に残って読書。 或る日、無理矢理腕を引っ張られて強制参加。 ボールが回って来た時、 「こんなこと、やりたくない」 と言ってボールを

ある日の食卓

グラタン 長芋の醤油漬け はんぺんと豆腐のふわふわ揚げ 肉じゃが 白滝とネギの炒め物

鶏もも肉「ドボンと浸ける」だけでウマい「絶品とり飯」はこんなに簡単

こんにちは、料理家 ふらお です。 「炊き込みご飯」って美味しいですよね。 ただ、食材の下処理をしたり、切ったりするのが手間で… 「時々しか作らないかな。もっと頻度よく食べたいけれど」 そんな方も、少なくないかもしれません。 そこで今回は、あっという間に調理が終わる、簡単すぎるレシピをご紹介します。 材料(2〜3人分)鶏もも肉…1枚(約300g) 白米…2合 醤油、鶏がらスープの素…大さじ1 おろし生姜…小さじ1 作り方白米を研ぎ… 醤油、鶏がらスープの素、

ある日のお弁当

フライパンで作った焼き鳥弁当

餅つき & 収穫して & 今日の三食

餅つき  白餅を作りました。  それぞれの片付けも含め、つくのに40分ほど、カットして包むのに40分ほどかかりました。慣れた作業です。  子どもの頃は家族総出で餅つきを行いましたが、今はキッチンから出ずに一人で全てを行えます。生活は随分変わりました。  収穫して  長ネギ・大根・野沢菜を収穫してきました。  長ネギを庭の菜園にまとめて下ろし、大根を菜園に埋めて保管した後、大根葉を刻んで茹でて冷凍しました。  風さんに教えて頂いた方法です。  菜めしなど、いろんなお

今日の三食

 今日も三食しっかり食べました。 朝ご飯  お粥を温め、冷蔵庫から何品か出して朝ご飯にしました。  野沢菜の切り漬けを出しました。この2回目の切り漬けの方が1回目のより美味しく漬かりました。同じように漬けたつもりでしたが、何が違ったのでしょう。不思議です。  野沢菜は畑にたくさん残っています。次も美味しく漬かりますように。 昼ご飯  お餅や油揚げなどを焼いて昼ご飯にしました。  大根とピーマンは家採りの野菜です。お餅も美味しかったです。  食後に、干し柿を食べな

悩む💦

今日は、秋刀魚が98円であったけど、 最近秋刀魚塩焼きや甘露煮にしてるから さすがに飽きるかな。 で、鰯を発見 鰯は少し古くなると臭いが気になるから 値下げのはほとんど購入しないんだけど 明日までの日付で今日値下げっていうのは昨日のね でも、目も綺麗~ だけど、数えると7尾入っている💦 どのパックを数えても7尾いり。 ずっと、鰯の前で悩んでいた←暇なひと (今日は祝日で鰯の前には誰もいなかったわ!) で、一尾残っても、明日わたしが食べればいい~と決断し って鰯の前

鰤のすき焼き

 テレビで紹介された『鰤のすき焼き』を作りました。  短時間で美味しい鍋が出来ました。  白菜の浅漬けやフルーツを用意しました。  野沢菜の煮物や大根の一夜漬けも出しました。  食卓の真ん中に『で~んと構えた』鰤のすき焼きです。  存在感がありました。  どのお料理も美味しかったのですが、自家栽培の長ネギが特に美味しかったです。 朝ご飯 昼ご飯  朝と昼は簡単に済ませました。

干し柿作り

上弦の半月  晴れた空にお月様が輝いています。  明朝は冷え込みそうです。 干し柿作り  家族が渋柿を頂いてきました。  粒ぞろいの渋柿。干し柿を作るには最高の状態です。  家族と皮をむき、ベランダに干しました。  今後しばらく晴れるそうなので、渋柿をむくにはいい日でした。  美味しい干し柿が出来そうです。 朝ご飯 昼ご飯  前日の『ミルフィーユ鍋の残り』を温めたり、ずいぶん前の『おから』を出したり、前日に仕込んだ『野沢菜の切り漬け』などを並べたりしました。

今日の三食

 暖かな日でした。  昨日の花壇の片付けで、腿の辺りが筋肉痛になっています。💦  いいリハビリになったということでしょうか。 朝ご飯  卵などを焼き、作り置きを温めました。  盛り付けられるものは昨日の内に盛り付けてあったので、あっという間に用意できました。先手必勝です。 昼ご飯  納豆を食べたかったので、白ご飯を解凍しました。  サラミ入りの竹輪も美味しかったです。 夕ご飯  アルモンデの好物を作りました。  駅で食べるより安くて美味しい『天玉そば』の出来

畑作業 & 今日の3食

 久しぶりに畑へ行きました。  最初に作物の様子を見ました。  玉ねぎもニンニクも順調に育っていました。  玉ねぎが2カ所枯れていたので、残っていた苗を植えました。  大根は…  ひとまわり太くなっていました。  ピーマン・大根・野沢菜を収穫し、擁壁下の草を箕に5杯抜きました。  帰り際に時計を見たら2時間ちょっと畑にいた事が分かりました。  草はどんどん大きくなる時期が終わり、作業が楽になりました。 帰宅後に…  家に持ち帰った野菜です。  野沢菜の一部は

今日のおうちごはん㉛

今日の三食

 今日の一枚は、LINEで送られてきた『かがやき』です。  格好のいい列車です。  今日の朝ご飯です。  目玉焼きは作りましたが、主食は昨日炊いたお粥で、汁は3日前の残りです。ミルフィーユ鍋をやっと食べ切りました。  今日の昼ご飯です。  花壇の片付けで昼食が遅くなり、冷蔵庫に入っていたものを盛り付けて頂きました。直ぐに食べられるものがあって良かったです。  今日の夕ご飯です。  茸や肉などのごった煮が美味しかったです。お粥はまだたくさんあります。  食後のデザー

エビ春巻き~

わが家の春巻きはエビ春巻き~ 夫はこれは好きだけど、ふたりだと皮が中途半端だし~で あまり作らない 今日、作ろう!と思って ミニサイズの春巻きの皮を購入 10枚入りだけど、6枚使用して冷凍~ だけどね!!!! モランボンのミニ春巻きだったのよ。 消費期限は11月17日 なのに、今日購入してすぐ冷蔵庫に入れて 使う時にだしたのに なんと、まるで冷凍したような 部分的に硬い~ 包み方が悪いのはわたしのせい?だけど これってないんじゃない!と (包めない事はなかったけど・包

今日の三食

 上の画像は、テレビで紹介されて夕ご飯に作った『カレーそうめん』です。つゆは、少量の湯で溶いたカレールーに麺つゆと豆乳を加えて作ってあります。 朝ご飯  ご飯や煮物を温めて朝ご飯にしました。 昼ご飯  ピアノ練習の合間に、昼ご飯を簡単に済ませました。 夕ご飯  夕ご飯の食卓です。  ピアノレッスンの帰りに買ってきた食材を使って『チキン南蛮』や『カレーそうめん』などを用意しました。マッコリを3杯飲んでいいご機嫌です。

積雪 & 今日の三食

 山に雪が積もりました。  この雪が里に下りるのもあと僅か。  寒い寒い冬が近づいています。 朝ご飯  納豆や前日の残りものを出しました。  『すき焼きの長ネギ』が美味しかったです。 昼ご飯  『温泉卵』や『かき揚げ蕎麦』を作りました。  美味しかったです。 夕ご飯  『餡かけかた焼きそば』を作り、夕ご飯にしました。  日本酒を飲みながらゆっくり頂きました。

ある日の食卓

とり天 切干大根煮 マカロニサラダにはチーズかまぼこも入れてみた

蒸し豆腐と~母の特養へ

蒸し豆腐~JUNちゃんに教えてもらったものから 変化したのかも? 残り物のしめじとエノキを入れて、フライパンで 夫が帰ってくる時間が不確かだったので、フライパンで湯煎状態 熱々を食べました。 お豆腐、スプーンで掬って食べました。 放置するだけで楽ちんで嬉しい(^▽^)/ *蒸し豆腐 *大根おろしとなまり節 *油揚げとカイワレ大根のサラダ *シシャモ *フリルレタス *メロン(母へ持っていった残り) キュウリもなく、いつものように貝割れですが^^: ポン酢でさっぱり美味し

ある日の食卓

ある日のお弁当

炊き込みご飯 小松菜人参炒め 人参の甘煮 厚焼き卵 椎茸の含め煮 鶏肉甘辛煮

ある日の食卓 

ローストビーフ太巻き しめ鯖太巻き キャベツ卵炒め

ある日のお弁当

炊き込みご飯 厚焼き卵 鶏肉 きんぴら

昨日と今日

昨日は、鮭とサツマイモとピーマンのフライパン焼き もともとのレシピは、鯛とジャガイモとアスパラだった 鯛で作った2回目の時、骨があって夫が怒った 骨のない鯛ってあまりなくて 生鮭で作ってみたら、けっこう美味しかった *鮭とサツマイモとピーマンのフライパン焼き *金平ごぼう *もずく酢(カニカマのせ) *千切りキャベツなど *お味噌汁 ** 今日は美容院やら用事があったので *塩サバ *お昼に作ったポテサラ *昨日の金平 *昨日の千切りキャベツ *お味噌汁 昨日の残

ある日の食卓

ああ〜〜〜食欲の秋

おろし蕎麦

夕ご飯  noteを読んでヒントを得た『おろし蕎麦』を作りました。それだけだと栄養が偏ると思ったので、鶏胸肉や卵を使った『サラダ』も用意しました。  夕食の準備が出来ました。  先日収穫した大根を『おろし蕎麦』に、鶏肉の茹で湯は『すまし汁』に使いました。この他に、ぶどう・ほうじ茶・日本酒なども頂きました。  このnoteを見て、近いうちに『おろし蕎麦』を作ろうと思っていました。 朝ご飯 昼ご飯  朝と昼は、前日までの残り物を食べました。  朝ご飯には、ミートソー

今日のおうちごはん㉜

みなさん、おはようございます。 kindle作家のTAKAYUKIでございます☆彡 「今日は飲みません。絶対に飲みません。だから僕が愛してやまないスーパーマーケットにも行きません。ってか、本日は外出をしません」 なんとか夕方まで飲まずに持ちこたえた場末のkindle作家。齢40を超えたら週3日は休肝日を設けたいけど、意思が弱く自分に打ち勝てずにいます。 絶望します。えーん。わーん。 「こうなったら齢80を超えた爺さんのように、まだ16時だけど夕飯を食べてお腹一杯になっ

アルモンデ 今日の三食

朝ご飯  今日の朝ご飯です。  運転免許証の書き換えに行く前に、しっかり食べました。 昼ご飯  今日の昼ご飯です。  残り物のお菜を盛り付け、お餅などを焼きました。   夕ご飯  夕ご飯は、アルモンデ何が作れるか考えながら用意しました。  主菜は『肉巻き』にしました。  冷凍の豚肉と牛肉があったので、ニンジンとエリンギに巻いて焼き、醤油やポン酢をかけた大根おろしで食べました。ちなみに、ミニトマトは庭の菜園で採ったものを、大根おろしは家採りのビタミン大根を使

タジン鍋

今夜はタジン鍋 具材は 白菜 白ネギ 鱈 豚薄切り 人参 ポン酢でいただきました。 タジン鍋 タジン鍋はアフリカのモロッコの鍋だそうです。 尖った鍋ふたが鍋の水蒸気を冷やしてくれて、 それで蒸し効果があるらしいです。 野菜も肉や魚もふっくらと美味しいです。 お試しください。(笑)

おうちごはん/鮪ハラモのソテーde晩ご飯

昨日、メインのおかずにしたのはお安く購入した鮪のハラモ。 1個98円だった富有柿は、白和えとなますに。 その他には温野菜のサラダも用意しました。 今日は雨降りの朝⋯ 夫は休暇をとっていますが、早朝からゴルフに出掛けたので普段と変わらない一日です。 さすがに使わなくなった扇風機をそらそろ片付けようかと思います。

ある日の食卓

今日も沢山食べました 食欲の秋

ある日のお弁当

秋刀魚はお弁当用に三枚におろしています

50代一人暮らしの贅沢な連休の過ごし方。

2024年11月4日。 三連休最後の日 このところ仕事での精神的な疲労が溜まりに溜まり、「なんもしないデー」決行中。 会社のメンバーは皆良い人。ありがたやー。 社長も、人によってはいい人・・といった感じ(お察しを)。 先日競歩のように歩きながら、ふと目に入った本屋さん。 忙しすぎて、サラダですらコンビニで買うようになってしまった。ちょっと料理本でも見ようかなと足を止め、料理本から派生して自分の好きそうな本を見ていたら(疲れすぎて文字を読むのが苦痛の今、写真や挿絵のイラストを

収穫 & 食べたもの

 上の画像は今日の畑。  ジャンボにんにくもタマネギも順調に育っています。  今日は大根などを少し収穫しました。  畑の先生のAさんから私が作っていない煮大根を1本と赤かぶを2個もらい、収穫した野菜と共に持ち帰りました。  さすが私の畑の先生のAさん。立派な野菜を育てます。 朝ご飯  あるものを出して朝食にしました。  どのお料理も美味しかったです。  当たり前の事ですが、残ったお料理も傷まない内に食べています。  冷蔵庫はありがたいです。 昼ご飯  昼には、お

おうちごはん/食材消費の晩ご飯 #4

外出の予定があるため、昨日は最低限の食材だけ購入し、冷蔵庫の食材消費に努めました。 作ったのは4品。 ■ブリの照り焼き ■半熟卵のサラダ ■ほうれん草のお浸し ■めかぶと胡瓜の和え物 娘の中間試験と私が出掛けたい場所の予定が合ったので、先月上京して間もないのですが、娘のサポート&大掃除、私のリフレッシュを兼ねて今日から上京します。 今朝荷物に加えたのは、サッカー観戦で購入したグリコ製品、おうちコープで届いた洗濯槽クリーナー、余った野菜、母から託されたお煎餅。

大節約時代のお料理レシピ:鳥ガラで二品

鳥のガラって、買わないですよね。 粉末スープも売っていますし。 でも、タダ~100円くらいでわけてもらえば、 晩ごはんが二品できるんですよ。 お肉屋さんに聞いてみましょう。 1つめは、オーソドックスにスープです。 臭みを消すために下茹でしたガラを、 もう1度、水から煮ます。 だしが出てきたら、塩で味つけしてできあがりです。 お椀に入れて、小口切りのねぎを散らします。 もう1つは、 だしを取ったガラについている肉をこそげ取り、 甘辛く炒めると、 とっても美味しい鳥

「冷凍うどん」はこう食べて!まさかの調理法で「簡単&美味しい」意外と知られていない食べ方

こんにちは、料理家 ふらお です。 「冷凍うどん」はレンジ加熱ですぐに食べられて、とても便利ですよね。 ただ、「めんつゆをかける」「鍋に入れる」といった感じで、食べ方が固定化されやすい食材のひとつかもしれません。 そこで今回は、冷凍うどんを一気に「うどんらしくない」意外な料理に仕上げる食べ方をご紹介します。 「奇をてらっているなぁ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に美味しいと思えるオススメの一品です。 材料(1人分)冷凍うどん…1玉 ウインナー…3本

ある日の食卓

イカの刺し身 マカロニサラダ たたききゅうり ひじき煮 手羽先のピリ辛

見通し

夕ご飯  夕ご飯の配膳が終了しました。  主菜は『エリンギとミニハンバーグのホワイトソースグラタン』です。  トマトミルク煮にしようと調理し始めましたが、明日の献立とかぶる事に気付いたのでグラタンに変更しました。  どのお料理も美味しかったです。  夕ご飯のデザートはこれら。いろんなものを食べました。  干し柿は、先日カビた一個を除き、きれいに干し上がりました。 朝ご飯 昼ご飯  残っているものがあるとそれを食べます。   今日食べたものの内、焼きそば・がんも煮

食卓のご飯は、作品だからさ…。

「え、納豆いる?」 夫にかけたわたしの声が随分、不満げなものになってしまった。 声のトーンといい、言い方といい、咄嗟に感じたデジャブ。 あ、母だ。かつて母がわたしへの言った言い方にそっくりだと気づいた。 実家で生活していた頃、晩御飯時、勝手に冷蔵庫から納豆を取り出して食べようとするわたしに、母は時折、その言葉と不満げな顔を投げかけたのだ。 実家の冷蔵庫には、納豆が常備されていた。安い・手軽・栄養価が高い、そんな3拍子揃った納豆はおかずとしても、間食としてもうってつけの

小豆と今夜の夕ごはん

わたしは、小豆の甘いのは食べないけれど、夫は小豆が好き。 毎朝豆乳グルトをたべるんだけど(わたしは冷凍バナナものせて) 夫が味のついてない小豆の煮たのを見つけて、豆乳グルトの上にのせて 蜂蜜をすこしかけて~っていうのが定着。 まぁ、へんな食べ方ではあるけれど、身体にはよさげ。 売っているのは結構高いので、自分で茹でて冷凍することも。 圧力鍋で簡単~(^▽^)/ ** 今夜は、秋刀魚を圧力鍋で煮る~というのを食べたかったんだけど (以前作って美味しかったし) 秋刀魚はあ

ある日の食卓

少し涼しくなったので

十月のブラックな麺々 イカ墨スパゲッティでハロウィンランチ

ブラックな麺々はお好きですか? イカ墨パスタはお好きですか? イカ墨ソースで作るパスタじゃなくて、イカ墨を練り込んだブラックな麺! ブラックな麺々には十月がよく似合う。 クリスマスソングが流れる十二月じゃなく、 お琴がつま弾く春の海に耳を傾ける一月でも 桜色に染まる春でもなく… <

餅つき & 餃子作り

 お餅の在庫が少なくなったので、お餅作りをしました。  今日は、1升4合強の糯米をお餅にしました。  搗いて伸して固めたお餅をカットします。  いいお餅が出来ました。  これで、美味しいお餅がいつでも食べられます。 餃子作り  今日の夕ご飯当番は私。  餃子を作りました。  餃子の餡を作るのに30分ほど・食前の用意に30分ほど。  合計60分ほどで夕食が用意できました。  ビールを飲みながらたくさん食べました。  ホットプレートが大活躍しました。 朝ご飯  レ

収穫 & 食べたもの

 上の画像は、今日の収穫物の一部です。  収穫する作物の色合いが変わってきました。  暑い日もあるけれど、秋なんですね~。 花壇のまわりに  花壇のまわりに、今日も蝶がいました。  ツマグロヒョウモンのオスもいて、その2頭が絡まるように舞っている所が見られました。 朝ご飯  残っていた昨日の餃子をレンジで温めて朝食にしました。  昨日はカリッとした食感でしたが、今日はしっとりしていて違う餃子のようでした。 昼ご飯  畑から戻り、すぐに食べられるものを用意して

秋の魚でおひとり宴

今日のうまい肴は、どこに潜んでいるか分からないものだ。 旅行から帰った翌日。夫は仕事の都合で外で食べてくると言う。つまり私、ひとり。しかしながら、旅行っていうのはお金が気づかぬうちに懐からいなくなっているもの。よって、私のお財布事情もなかなかのっぴきならず、さすがにハメを外して豪遊、という気にはなれない。そんな日だった。 コンビニでそっとしたおつまみを買って晩酌といこうか。ううん……いつもはワクワクする案もなんだかしっくりこない。活路を見出せないまま、ひとまず財布よりもす

カビた渋柿 & 食べたもの

 干している渋柿が1個カビたので、食べられないところを切り落として味見しました。  食後に舌がざらっぽくなるかと思いましたが、美味しく食べられました。  今年は天候不順です。昨年までは干し柿を作っている時期にはほとんど雨が降りませんでしたが、今年は暑いだけでなく天気も違います。  『これからの普通…。』 嫌な言葉です。 朝ご飯 昼ご飯  朝と昼は、残っていたお菜を食べました。   いいタイミングで食べ切れてよかったです。 夕ご飯  主食をつけ麺にして麻婆茄子を合わ