お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

人気の記事一覧

ある日の朝食

蒸し鶏 蒸し野菜 ポテトサラダ アボカド 目玉焼き 野菜ジュース みかん

ある日のお弁当

やっぱり乗っけ丼スタイル

ある日の食卓

刺し身 煮豆 根菜のきんぴら 蒸し鶏サラダ かぼちゃ厚揚げの煮物 白菜とツナの煮物 パスタサラダ 大福

ある日の食卓 

貝のにぎり鮨 白菜魚肉ソーセージ炒め 唐辛子味噌田楽 唐揚げ生姜入り うどんみそ汁七味とオリーブ油入り

ある日の朝食

トースト 目玉焼き じゃがバター マッシュポテト もやしナムル 野菜ジュースとバナナ

ある日のお弁当

蒸し鶏 ごぼうとひき肉炒め もやし人参ナムル 厚焼き卵 わかめツナきゅうりのサラダ

ある日の食卓

お刺身 豚肉玉ねぎニンニク入り生姜焼き 大根人参のなます マカロニグラタン おから煮

50代一人暮らし。1月の小さな楽しみ。

2024年1月10日。 代休を取ったので犬子の爪切りに行き、その流れでちょっと離れた公園まで足を伸ばした。 頭頂部から発芽しそうなほど、冬のお日様をいっぱいに浴びて帰路に着く。 帰宅したら犬子の足をそそくさと洗って、さてさて本日は年に一度のお楽しみが待っている。 私はこの時期しか食べられないガレット・デ・ロアが大好きだ。 キリスト教の祭日であるエピファニーに食べるお菓子で、切り分けられた中にフェーブという陶器製の人形が入っていた人は王冠を被り、王様として皆に祝福されて1年を

布団干し & 麻雀大会 & 今日の三食

 今日は快晴。今年になって2回目の寝具干しをしました。この時期は乾燥しているので、よく乾きます。しっかり日に当てたので、次に使う時にカビの臭いを感じずに済むのではないかと思っています。  今日は麻雀大会があり1位になり、賞品を頂いてきました。今年の運を全部使ってしまったかも… どうしましょう… 💦  朝ご飯  我が家では漬物をあまり食べないので、野沢菜の切り漬けがまだあります。大丈夫かと思いながら食べましたが、美味しく頂けました。 昼ご飯  前々日に仕込んだ肉団子をナ

ある日の食卓

大根なます 壬生菜と油揚げ 筍のピリ辛炒め もやしとモツの炒めもの

ある日の食卓 使い切る

得意のアレンジスタイルのアルモンデ料理 ブロッコリーは多くはそのままサラダにして食べるのが好きなのですが 1個298円だから無駄にはできません!! で、豆腐のふわふわ揚げと一緒に盛り付け、上に餡をかけてみたり。 鶏ごぼうに茎を混ぜてみたり。 筍は簡単に鰹節で土佐煮 めかぶは赤い器は出汁に軽く醤油を混ぜて。 青い器は甘酢入り。 焼きそばは、冷蔵庫整理も兼ねて残り野菜を入れて。 野菜も何もかも高いので、最後まで使い切ります。

【レシピ】炒めるだけ!美容効果抜群ご飯のお供

みなさんはニンジンはお好きですか? ニンジンといえば、栄養満点で美容面でも効果が期待できることで有名です。 今日紹介したいのは、そのニンジン! ではなく、ニンジンについているニンジンの葉です。 ニンジンの葉はどう調理していいかわからない。 別に葉っぱはいらないという方もいらっしゃると思います。 しかし葉付きのニンジンを発見したら、ぜひ買っていただきたいのです! ニンジンの葉は、カルシウム、マグネシウムが豊富で、ビタミンCやビタミンK、βカロテン等抗酸化作用に期待がもてる栄

【陽だまり日記】サタデーナイト・ポタージュ

疲れが出ると胃の調子が傾きやすい。 食慾は有るのに、食べた後にずどーんと胃が重くなる。侭ならない。 つまり、今日はそんな日。 お昼に食べたやわやわのおうどんですら、重苦しく感じるのだから、「参りました。」の気持ち。 とは言え、なんとなく身体は冷えているし御夕飯は食べたい。 何を食べようかとぼんやりとしていると、思い浮かんできた物語は、「パンとスープとネコ日和」。 「かもめ食堂」が代表作の、群ようこさんの作品である。 自分の住む街の何処かにも、こんな素敵なひとが居るので

50代一人暮らし。3連休のお昼ごはん。

2024年1月13日。 どんな連休をお過ごしだろうか。 電車に乗って行きたいところはいくつもあるが、出かけるとお金を使うことになるので、「なんちゅうか本中華by大橋巨泉」の中華三昧ではなく、犬子と共に散歩三昧の日々を過ごした。毎日11時ごろから14時過ぎまで3時間あまり歩く。 犬子にとって、突如めちゃくちゃ引き摺り回される3連休は、それこそ「なんちゅうか!」と思っていることだろう。 そんなわけで大した出来事もなく、ギターを手にした嘉門達夫に「小市民」の歌を大声で歌われそうな

エッセイ | 食べるラー油

 私は食べ物にはあまりこだわない。食べたいな、と思ったら食べるだけ。どんなにおいしいという評判のラーメン屋があったとしても、行列に並んでまで食べたいとは思わない。  健康に良い食べ物は何かということもあまり考えない。好きな食べ物なら、何日同じモノを食べつづけていても、別にいいんじゃない?、と思う。  けれども、たいていのものは二三日つづけて食べていれば、飽きてくる。自然に他のモノを食べたくなる。結局、食べたいモノを食べていても、それなりにバランスはとれることだろう。  最

ある日の食卓 

海苔巻き 白菜の千切りと肉団子 白菜ツナ煮 蒸し鶏もやし中華サラダ

今年は去年よりもさらに。

12月の半ばから、右側の扁桃腺が少し腫れたまま ずっとくすぶっているような感じだったのですが 昨日の夜から身体がだるく、これは…?と思いきや 特に大きな変化もなく、微熱しかないです笑 ひとまずよかったよかった。 とは言え免疫が下がっているのかなという感じは なんとなくあるのでおとなしくしています。 本当であれば今日はもう一度実家へ行く予定でした。 というのも今日は毎年恒例「てっちりの日」。 毎年お正月に親戚から実家へ贈られる『ふぐ』を てっちり(ふぐ鍋)にして食べる日だった

ある日の食卓

焼き野菜 玉ねぎ人参 オリーブ油をかけて もずく酢なます ポテトサラダ豆入り あんこ入り一口揚げ すき焼き

しょっぱくて愛おしい焼きそば

焼きそばが食べたい。わたしのその欲望は、唐突に降りてくる。朝起きてすぐに、スーパーに直行して、焼きそば麺をカゴに入れる。あとは…人参は家にある。キャベツは高いから、白菜ともやしを買って、ぶらぶらと家に帰った。 仕事が休みの日は、たまに旦那が料理を作ってくれる。炒め物は、旦那の方が、きっと上手い。わたしが食べたい焼きそばを、そっと旦那に押し付けて、作ってくれている間に、わたしは、本を読むことにした。 ジュウジュウとフライパンで焼かれる音が聞こえ始め、キッチンから漂う香りが、

無病息災を願って食べる七草粥

今日は大阪は朝から冷たい雨が降り続き、 まるでみんなの、お正月休みが終わってしまった という悲しみを表しているかのようでした。笑 先日も書きましたが、私は七草粥が大好きで 毎年お正月明けの七草粥を楽しみにしています。 お粥が好きなわけではないのに七草粥は好きで 少し自分でも不思議ではあります。 ただ、お米がどろどろになるのは少し苦手なため お鍋の後の雑炊のような、お米の粒が残る、 さらっとした仕上がりのお粥にするのが好みです。 本来七草粥は7日の朝に食べるのが良いと 聞い

依頼を受け

 娘から依頼を受けた『くるみ餅』と『豆餅』をいつもの手順で作り、送り出しました。  数日水に浸した餅米で白餅を作り、  あらかじめ計量した材料や茹でた黒豆を、  熱い白餅に混ぜ込み成型し、  ラップで包んで冷蔵庫で固め、  カットし、  包装し、  作ったお餅の半分ちょっとを、他のものと梱包し、  今夜の便にのるように、送り出しました。  明日には、娘の元に届くでしょう。  好きなことだし、それが娘の依頼だったので尚更楽しかったです。 朝ご飯 昼ご飯

夫が三食作りました

朝 もずく入り中華粥 頼んではなかったんですが、 私の分もありました。 にんにくも生姜も入っていて、鶏ガラだし。 昼 大根葉とおじゃこの炒飯 三浦大根の葉っぱ。10センチちょっと付いてるだけなんだけど、立派なのでもったいない。 刻んで炒めて・・ 美味しかったぁ。 夜 クリームシチュー 冷凍室スッキリ作戦。 冷凍室に野菜くずがたまってきたので、朝から野菜だしを作っていた夫。 それを使ってクリームシチュー。 冷凍骨取り済みの鮭、冷凍のコーン。白菜も消費希望。 とい

1月9日 アルモンデ

 在庫食品の消費を図っています。食品代も掛からないし、在庫食品更新のきっかけにもなります。 朝ご飯  朝ご飯に『冷凍の魚フライ』と『くるみ餅』を焼きました。  『くるみ餅』が美味しいです。作っておいて良かったです。 昼ご飯  昼ご飯に『冷凍のささみ』で作った『ささみのレモン煮』の残りを食べました。  納豆は、いつ食べても美味しいです。 夕ご飯  初めて『きびご飯』を炊きました。簡単に美味しく炊けました。  冷凍した豚挽き肉があったので『肉団子汁』に仕立てました

料理下手『揚げ焼き』にチャレンジする

初の「鶏むね肉」+「油で揚げる」です。 作る料理はこれ↓ 【むね肉でうま塩チキンスティック】よくわからないけれど、とりあえあずレシピ通りに作っていきます! 1.むね肉はそぎ切りにし、スティック状に切る。 はい・・・、1行目で私はフリーズした。 むね肉を人生で一度も切ったことがないのに・・・・ 「そぎ切り」??? 落ち着こう・・・検索すればすぐにわかる・・・斜めに斬ればいいんだ。 しかし、不安だったのでパートナーにこれでいいか聞いてみる パートナー「薄いよ、刺身

妻のお暇

母を見舞った帰り道、ご飯なんて作ってられっかと思った。 我が家の日々の食事作りは、私が担当している。 夫よりも得意だからというただそれだけの理由なのだけれど、たとえ得意ではあっても、毎日やりたいかと問われればもちろん答えはNOである。 私が一人で暮らしていたときは、ぬか漬けと味噌汁と玄米、そこにときどき焼き魚を加えればそれで満足だった。毎日同じメニューでも飽きることなく、ときたま気まぐれに不摂生をしたりしながら、おおむね健康に暮らしてきた。 自分さえ満足していれば、永遠の

ある日の朝食

焼き鮭 パプリカのマリネ 納豆 雑煮 白滝ご飯

あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願いいたします わが家ではおだやかな年明けです。写真は今朝のおせち。お雑煮はこれから食べます。いつものお正月メニューをつくって味わう、平和なひとときに感謝です みなさまの新しい年が、神さまの祝福とめぐみに満たされますように

ある日の食卓

冬至の食卓にはやっぱりかぼちゃ 今回はサラダに。 刺し身 大豆とひじき煮 高野豆腐としいたけがんもの煮物 蒸し鶏ともやしのナムル かぼちゃのサラダ 白菜とツナの煮物

50代、一人暮らしのインテリア。

2024年12月14日。 昔からインテリアが好きで、独身&婚姻中は自宅のDIYに明け暮れた時期もあった。(今も独身ではありますが。) 映画やドラマを観ていてもストーリーそっちのけでインテリアに目が行くことも多い。 フジ子・ヘミングさんの京都とパリの家、ドリス・ヴァン・ノッテンの家、素敵だったなぁ。(遠い目) しかし、あれは多大なる財力&センスありき。 こちとら元手が全くないので、ものを増やす時には小さなものでもこれまで以上に厳選した物選びが必須となる。涙。 ひとり暮らしになっ

ある日の食卓

おくらごまあえ 豆腐鶏肉わかめきゅうりのサラダ マグロの刺し身 玉ねぎスライスとかつおぶし もつ鍋 最近は十五穀米入りのご飯

今日の三食 (カレーは便利)

 今日もしっかり食べました。  夕ご飯には、大好きなカレーを食べました。その件は最後に。 朝ご飯  定番の朝ご飯です。  最近の私は、ここから一日が始まります。 昼ご飯  先日のお出かけで『すんき』を見つけて買い、今日のお昼は『すんき蕎麦』にしました。  すんきは、かぶ菜を乳酸発酵させた酸味のある塩を使わない漬物です。  これを食べると体調が良くなります。 夕ご飯  『作り置きのカレー』を『パスタ』にかけ、『エビフライ』を載せました。  カレーと言ったら飲み物

年明け早々地獄を見た。歳を重ねると体質が変わるのか?

2025年1月5日。 食っちゃ寝、食っちゃ寝していたら、もう5日になっていた。 三が日に母のところで撮った家族写真、私だけベーキングパウダーを入れすぎたようなまんまるの顔だった。 ヒアルロン酸注入は不要の、炭酸ガス大量発生。 そんなわけで霜降りを赤身に少しでも変えるべく、午前中に1万2千歩ほど歩いた。 これまで強靭な胃腸の持ち主として世に名を轟かせてきたが、近年、晴天に突如真っ黒な雲がサーッと立ち込めるかのように、なんの前触れもなくお腹がグルグル、ギュルギュルと不協和音を奏

50代一人暮らし。本当にささやかなクリスマスの準備。

2024年12月22日。 先ほど犬子と近所を散歩していたら、見知らぬMadameに「○○神社はどこですか?」と聞かれた。 携帯で検索しようとしたら「私も携帯はあるのよ。検索してここまで来たんだから」とのこと。 でも私の調査によれば、少なくともここからまだ20分ほどかかる。どうやら全く違う方向に進んでしまっているようだ。 経路案内の話をしたら、「車での案内しか出ない」と仰ったが、「いやいや徒歩の設定をすれば案内してくれますよ」と使い方を教え、桜吹雪の右腕を裃に仕舞ってこれにて一

低糖質 油揚げのピザ

ウチでは小腹がすいたら油揚げのピザです 具は何でも良いのです うちの味付けは薄味・塩分控えめ 油揚げの下地にはなんにも塗っていません これで家族の小腹が満たされています

おせちはないけど豪勢な元日、おめでたい食器でつくる食卓の話

あけましたね、2025。今年も無事に新しい年を迎えることができました。楽しい1年にします。 年越しは隣人と 2024年の締めくくりは仲良しの隣人カップルと。16時ごろに最寄りのスーパーで待ち合わせをし、すき焼きの材料を調達。7000円分の霜降り牛肉! 17時半に再集合し、すき焼きやら蟹やらお刺身やら。おいしいものをたらっふく食べて締めくくりました。 RIZINを観ながらの年越し。ひとり暮らしの時は100%なかった選択肢です。みんなでカウントダウンをし、隣人(女性)のど

今日の三食 ”美味しかった『鯖舞茸』”

 今日も三食しっかりとりました。『鯖舞茸』が美味しかったです。 朝ご飯  作った温泉卵が固まっていない所があり、フライパンで焼き直しました。  納豆が大好き。納豆をかけたごはんは美味しいです。 昼ご飯  くるみ餅と豆餅を つけ焼きにしました。  年末に煮た黒豆が、未だに美味しく食べられます。 夕ご飯  note で教えてもらった『鯖舞茸』を主菜にしました。  バターで炒めた舞茸・焼いてほぐした干鯖・大根おろしを盛り付け、ポン酢をかけて頂きます。手が掛かってい

ある日の食卓 七草粥

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれていますね。そこで、無病息災を祈って七草がゆを食べたのです。古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。こんな、おまじないのような食べ方もすてきです。 七草粥も家族の好みが色々ありまして そのままが好きだったり 蒸し鶏入り 大根漬けなど漬物入りなどなどです 七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないおかゆで食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうど

朝食 と 夕食

朝ご飯  朝ご飯は、納豆で簡単に済ませました。  納豆・ヨーグルト。発酵食品を2品食べました。 夕ご飯  家族はお餅を食べる機会が少ないので、お餅を主食にし、お餅に合いそうな副菜を用意しました。  お餅・黒豆・栗きんとん…  お正月がずっと続いているような気分です。  作り置きの肉団子汁があったので、30分ほどで用意出来ました。  お餅を焼いての夕ご飯もいいものだと思いました。

今日の三食 (ぶり大根)

 今日も三食しっかり食べました。  秋に収穫し庭の土の中で保管していた大根を1本掘り出し、台所に持ち込みました。 朝ご飯  作り置きを温めて朝ご飯にしました。食べたものは『カレースパゲッティー』です。  カレーは何日続いても OK です。 昼ご飯  昼ご飯には、残っていた鯖舞茸をお菜に、焼いたお餅を食べました。  作りたてには敵いませんが、鯖舞茸も美味しかったです。 夕ご飯 『ぶり大根』と『カップラーメン』を作り、夕ご飯にしました。  この後『味付け海苔』や

ある日のお弁当

海苔弁 焼き鮭 おから煮 漬物

感謝

大晦日  賑やかな大晦日でした。  大晦日の夕ご飯を楽しく用意し、楽しく飲み、楽しく食べました。  何はともあれ、元気が一番です。  感謝  無事に一年が終わりました。  皆が元気に大晦日を迎えられたことがとても有り難いです。  令和7年も皆の笑顔をたくさん見られますように。  一年間ありがとうございました。

ご飯 & 作り置き

朝ご飯  朝ご飯の献立はいつも通りでした。  目玉焼きや納豆が食卓に並ぶ確率は9割越え。食べ易いです。 夕ご飯  スーパーの中をまわって、夕ご飯の献立を決めました。  作ろうと思ったお料理は3品。煮物や卵焼きは、昼食前に仕込みました。  夕ご飯の食卓が整いました。  ここには写っていませんが、日本酒も美味しかったです。 作り置き  残った酢飯を使い、納豆巻きを作りました。  明日の朝ご飯にしようと思っていますが、今夜の内に食べてしまうかも知れません。

ある日の食卓

マグロ刺し身 胡瓜ともやしの中華風サラダ いりおから 油揚げのピザ風 マカロニポテトサラダ マカロニポテトグラタン けんちんうどん

おでん🍢*新年会ランチ

おでんたっぷり 具材は、 大根、もち巾着、練り物、ウインナー、 早煮昆布、牛すじ、こんにゃく、 親芋、メークイン、ゆで卵。 おでん。久々だったような・・ ことこと煮込んだおでんはやっぱり美味しいです。 お正月の丸餅を1個お揚げに入れて餅巾着にしたら、ボリュームありました。ご飯がわりならぴったりだけど、市販のはもっと小さそうですね。次は半切れにします。 ところで、牛すじのお値段ってこんなに高かったのかなあ。 冬は需要が高いから品薄になる、と肉屋さんで聞いたことがあったけど

今日はクリスマスツリーとリースを片づけて、お昼は七草がゆにしました。正確にはおかゆじゃなくて、冷ごはんからつくったおじやです。そしてお餅入り…毎年、1年の健康を願って1月7日にいただいています こういう決まりごとを、いつもどおり楽しめると心がほっと落ち着きますね 平安に感謝です

おうちごはん/カレイの煮付けde晩ご飯

昨日は夫が車を使っていて買い物に行けなかったので、以前半額で購入した冷凍カレイを煮付けにしました。 思ったより小ぶりでしたが、骨を抜いてあるカレイだったので、魚の骨が苦手な夫に好評でした。 その他には3品用意。 ■茶碗蒸し オーブンレンジの蒸し機能(低温蒸し)で作りました。 ■胡瓜とワカメのツナあえ ■絹揚げのおろし和え 子ども頃は魚の煮付けが苦手でしたが、父親の好物だったので母がよく作りました。 私は煮付けよりも焼き魚にすることが多いのですが、カレイと言えば煮付

ある日のお弁当

鶏天丼温泉卵にしました

今日の三食

朝ご飯  今朝も、定番の朝ご飯を食べました。 昼ご飯  かき揚げを揚げ、卵などと共に温蕎麦に載せ、昼食にしました。 珈琲タイム  午後、珈琲を淹れ休憩を取りました。 夕ご飯  昼食に残った『かき揚げ』を『かき揚げ丼』に仕立て、夕食にしました。  地区の仕事をしたり、ピアノの練習をしたり…。  有意義な一日でした。

50代、疲れた自分を癒す時間。

2024年11月24日。 仕事のことで疲れ切ってしまい、しばらくお休みをいただいた。 まずは愚痴からの書き出しで負のオーラを撒いてすまぬ。が、これを書かないと経緯がわからない。 入社直後から面接で聞いていたことと随分と話が違うことが多く、来春までに売り上げ目標6倍でマイルストーンを提出していたが、何度もやり直しになった。最終的に社長が勝手に書き直して、半年で30倍の売り上げ目標だってさ。3倍じゃなくて30倍。 老眼と低い音が聴き取りにくいお年頃ってことを除いても、自分の目と

50代一人暮らし。年末の予定。

2024年12月29日。 先日次男宛の手紙が届いたので、「こんなの来ましたよ」とLINEに写真を送ったが、いつも通り何日も既読にもならず。 便りのないのは良い便り・・とは言うものの、良い便りでなくとも「ちょい便り」くらいの返事はしてくれてもいいんでないの?!スタンプ1個、押す指の力もないのか? 息子たちはいつもこうだ。 だから今年の年末は一人で過ごそうと思った。 好きな映画を観たり、ちょっと遠くまで散歩に行ったり、いつも以上に食べたいものを食べ、自堕落に過ごしてやるのだ。