sawadaFUSEN

2022年の正月から料理をするようになった72才の元グラフィックデザイナーです。料理は…

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2022年の正月から料理をするようになった72才の元グラフィックデザイナーです。料理はデザインに似たところもあり、楽しんで料理しています。レシピの保管まとめに「フセン紙」と「システム手帳」を使うようになったので紹介いたします。

マガジン

  • 駄洒落パスタ

    言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。

  • 朝パスタ

    そもそもパスタは朝しか作っていないので特に「朝パスタ」と言う分類は必要ないのだが、特に晩酌ならぬ朝酌の友となるパスタをマガジン化しました。

  • スナック菓子パスタ

    スナック菓子をパスタの具材と味付け使用してみました。チータラやポテトチップなどから始まり、変わったスナック菓子も探すようになりました。

  • 傾斜写真 物事を斜めに写す

    写真はほとんど縦横比が1:1のスクエアモードで撮影しています。対角線に水平線を収めるように45度傾けて撮影した写真を「傾斜写真」と名前をつけてアップしていきます。

  • ピクミン

    お散歩の友がポケモンGOからピクミンに変わってきました。ピクミンを配置した写真が撮れるのが好きです。

最近の記事

目玉焼きカルボナーラ9

今朝はカルボナーラにしました。いつものように具にも飾りにも目玉焼きを使うカルボナーラです。いわゆる「貧乏人のパスタ」ですね。レシピはいろいろありますが、今日は、ベーコンを炒めた後に卵を割りいれ細かく崩しながら炒めていくオリジナルです。仕上げに目玉焼きを乗せました。いつ食べても美味しいです。

    • 豚肉としめじのパスタ

      今朝は昨日作った日高良実シェフの「最強イタリアンの教科書」から「豚肉とキノコのマルサラ風味」をパスタにしました。生姜焼き用の豚肉を焼き、しめじを炒めマルサラとフォンドヴォーでソースにするレシピでしたが、両方とも無いのでワイン+ウイスキーとポトフのスープとで誤魔化しましたw。パスタでは残りを使い増量用に玉ねぎを炒めて使いましたが美味しかったです。

      • ズッキーニのパスタ

        今朝はYouTubeで流れてきたファビオの「ズッキーニを味わうペペロンチーノ」を作りました。輪切りにしたズッキーニの断面に切れ目を入れて傷口に塩を塗る!と言う部分がキモのパスタでした。切れ目はダイソーの「白髪ネギカッター」を使ったら上手くいきました。焼くと切れ目がキレイに浮き出て、染み込んだ塩分でとても美味しかったです。唐辛子は入れなかったのでアーリオオーリオです。

        • 納豆パスタ

          今朝は簡単で手早くと納豆のパスタを作りました。ネギをたっぷりにしたく2本以上のネギを簡単にみじん切りにできるようにブンブンチョッパーでこっぱ微塵斬りにしましたwネギ納豆黄身塩昆布かつお粉をひたすらかき混ぜるだけの調理!でしたが、ゆかりと海苔のトッピングと相まってとても美味しかったです。

        目玉焼きカルボナーラ9

        マガジン

        • 駄洒落パスタ
          12本
        • 朝パスタ
          16本
        • スナック菓子パスタ
          9本
        • 傾斜写真 物事を斜めに写す
          23本
        • ピクミン
          1本

        記事

          ポトフのパスタ

          今朝は昨晩作ったポトフをポタージュにしてフジッリと合わせました。リュウジの「至高のポトフ」のレシピで、野菜を焼き目が付くまで焼いてから煮込みました。焦げはおいしいは弓削シェフの教えですw。ブレンダーでポトフを粉々にして牛乳を加えてポタージュにしました。時間を短く茹でたフジッリと合わせて茹でるとさらに美味しくなるような気がします。

          ポトフのパスタ

          小松菜のパスタ

          今朝はナスでパスタを作ろうとしましたが、ナスが痛んでいたので、小松菜のパスタに変更しました。アーリオオーリオにベーコンをカリカリまで炒め、小松菜を茎と葉を時間差で炒めました。甘味の追加と色味からコーンを加えました。オイスターソースとウスターソースで中華風に仕上げましたが、美味しかったです。

          小松菜のパスタ

          ふりかけパスタ

          今朝は時間が無くて前から企画wだけはしていたふりかけのパスタを作りました。以前はお茶漬けや雑炊に使っていましたが、ご飯に使えるものはパスタにも使えるとばかりに試してみました。ごま油や揚げ玉も使った簡単パスタでしたが美味しかったです。と言うことなので特にレシピは無しです。

          ふりかけパスタ

          カニカマンベール

          今朝はカニカマを使おうと考えていたら「カニカマンベール」という言葉が思い浮かんだので作りました。白色の中にカニカマの赤が映えるだろうというだけのパスタです。玉ねぎで旨さを確保、パスタには塩の他に和出汁を加えて茹で、仕上げに黒胡椒を思っている3倍の量(リュウジの教え)を振っただけですが、とても美味しかったです。

          カニカマンベール

          輪切りのパスタ

          今朝は素材の形を優先したパスタを作りました。食べ頃のオクラがあったので太さが同じようなウィンナーソーセージとエリンギとを同じ長さで輪切りにするという簡単なパスタです。ニンニク>ウィンナー>エリンギ>オクラの順に炒め香りづけに醤油を少し垂らしただけですが、とても美味しかったです。

          輪切りのパスタ

          豆腐チーズパスタ

          今朝は作り置き掃除的パスタを作りました。豆腐に塩を塗りこんだ塩豆腐チーズや鶏ハムにマッシュルームと玉ねぎとビヨンド豆腐のマスカルポーネを使った白いパスタを作りました。塩豆腐チーズは絹豆腐に塩を塗りこんでキッチンペーパーで水分をとりながら冷蔵庫で乾燥させて作る最近のお気に入りで、パスタでも美味しかったです。

          豆腐チーズパスタ

          ほっけのパスタ

          今朝はエダジュンさんの「主役パスタ150」から「焼きほっけと高菜のピリ辛パスタ」を作った。3度目になるので気軽に作れました。ほっけを焼いて骨を取り乾煎りしたしめじと合わせ高菜のみじん切りで味付けした。オリジナルには無いがバターと醤油で風味付けして美味しかったです。

          ほっけのパスタ

          大豆とひじきのパスタ

          今朝はひじき煮に納豆と枝豆を合わせて大豆系パスタを作りました。最近はレッドキドニービーンズやひよこ豆などの洋風な豆を使う機会が多かったですが、今日は大豆系でひじき煮や納豆など和風の豆でした。ひじき煮の味や納豆のタレの味だけで美味しかったです。味変で使ったパン粉のチーズ「万能パン粉(弓削啓太)」と合わせたら更に美味しかったです。

          大豆とひじきのパスタ

          長ネギのパスタ

          今朝はつむぎやと堤人美の「和食パスタ100」から「焼き長ねぎ」を作りました。焼いたネギが美味しいのは鍋のレシピで知っていましたが、パスタにも合うのですね。味付けは酒と醤油と塩胡椒だけでしたが、焼いたネギの旨みと相まってとても美味しかったです。

          長ネギのパスタ

          さつまいものパスタ

          今朝は昨日作ったTesshiさんの「魅惑のレシピ」から「さつまいものミルクスープ」の残りをパスタにしました。量が少なかったのでマッシュルームと牛乳とバターを追加しました。さつまいもは皮の方が好きなので細くて小さいものを好んで使っています。スティック状にした唐揚げなども美味しいので作っています。

          さつまいものパスタ

          じゃがいもパスタ

          今朝は弓削啓太シェフの「至福の家イタリアン」から「じゃがいもとたらこのワンパンパスタ」を作りました。ナポリの郷土料理である「じゃがいものパスタ」をベースに塩味と旨味にたらこを用いたパスタだそうです。パスタを半分に折ってワンパンで作るものでしたがフジッリを使いました。トロッとしたジャガイモと明太子の味がよくあっていてとても美味しかったです。

          じゃがいもパスタ

          ナンプラーパスタ

          今朝はエダジュンの「主役パスタ100」から「桜エビとクレソンのナンプラーパスタ」を作りました。ピーナッツのトッピングでエスニック感たっぷりで、有元葉子さんの「玄米ナッツご飯」に近い感じでした。桜エビ+クレソン+ピーナッツが桜エビ+香菜+ピーナッツでほぼ同じ構成でした。パスタはナンプラーの塩味と旨味で大変美味しかったです。

          ナンプラーパスタ