sawadaFUSEN
言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。
そもそもパスタは朝しか作っていないので特に「朝パスタ」と言う分類は必要ないのだが、特に晩酌ならぬ朝酌の友となるパスタをマガジン化しました。
スナック菓子をパスタの具材と味付け使用してみました。チータラやポテトチップなどから始まり、変わったスナック菓子も探すようになりました。
写真はほとんど縦横比が1:1のスクエアモードで撮影しています。対角線に水平線を収めるように45度傾けて撮影した写真を「傾斜写真」と名前をつけてアップしていきます。
お散歩の友がポケモンGOからピクミンに変わってきました。ピクミンを配置した写真が撮れるのが好きです。
今朝は冷蔵庫掃除で半端なエリンギとオクラと賞味期限の迫った納豆でパスタを作りました。粗みじん切りのエリンギと輪切りのオクラをニンニクと生姜で炒めソースを作りました。納豆を加えパスタと合わせたら、鬼下ろしをかけ海苔を散らす簡単なレシピで、色々な具材で作れそうで、美味しかったです。
今朝は堤人美さんの「ひと鍋パスタ」から「さけとパプリカの塩パスタ」を作りました。切り身の鮭を皮目から焼くのが難しいですが後はワンパンなので楽にできました。少し水分量が多かったのでパスタが柔らかめで逆に新鮮でした。仕上げのレモンがなかったのでゆずを代用しましたが、美味しかったです。ちょっと朝から宴会ぽかったので輪切り食材のアヒージョとポケモンのドーナツも楽しみました。
今朝はなめこと鬼おろしのパスタを作りました。同じメニューが堤人美さんの「和食パスタ100」の「なめたけおろし」とXに流れていた鳥羽シェフの「過去最高レベル」を参考にして作りました。鬼おろしはブンブンチョッパーで作るととても簡単で、粗さも調整できるのでとても便利です。堤さんと鳥羽さんとの違いはバターが入っているかどうかでしたが、バター入りでとても美味しかったです。
今朝は初めて使う「カリフローレ」を使ったパスタを作りました。華奢な感じのカリフラワーで生でも茹でてもとありましたが、茎の硬い部分は粗ミジンにし塩豚(なんちゃってパンチェッタ)と一緒に炒めました。葉?の部分は蒸し焼きにしました。塩豚の塩見だけの味付けでしたが、美味しかったです。ベーコンを使う調理にはこの塩豚を使うので、欠かさないように常に2本あるように作り置くのが最近の楽しみですw
今朝は昨日作ったリュウジの「これマジで中華の定番にならねえかな…と思えるほど美味しい。砂肝を使った新常識の炒め物=スナニラ」の残りをパスタにしました。スナニラは9月21日アップのYouTubeなので1ヶ月前ですが、すでに3回も作っているほど作りやすくて美味しいです。ご飯にかけてドンブリにしても美味しかったので、今朝のパスタにしようと残しておきました。砂肝はクリームやトマトソースと合わせたことがありますが、今回は最近凝っているブンブンチョッパーでの鬼おろしに合わせましたが、清涼
今朝は時々食べたくなるの「豆腐とじゃがいものタマゴ煮込み」の残りでパスタを作りました。これまでリメイクとしてクリームやトマトソースと合わせたパスタを作りました。今回は普通のオイル系パスタにし、フジッコ煮の「4種の豆水煮」を加えました。豆腐との相性が良いせいか馴染んでました。全体に甘みの濃い味付けだったので、トッピングに刻み高菜を加えましたが、味が締まって美味しかったです。
今朝は旬の大根を使ったパスタを作りました。大根は重いので買い物が大変でしたがデイパックに収まったので1本買いました。ブンブンチョッパーで砕いたらいわゆる鬼おろしのような荒い大根おろしで食感が良かったです。最初は大根のジェノベーゼ仕様と思って作ったのですが、できたのは鬼おろしで、納豆との絡みも良くて、大変美味しかったです。
今朝はパスタらしいパスタを作ろうと3大ローマパスタの一つ「アマトリチャーナ」にしました。アマトリチャーナはローマのずっと北にある「アマトリーチェ」という村の名前だそうです。最近凝っている塩豚を冷蔵庫の中で乾燥させるなんちゃってパンチェッタといつもの弓削シェフのトマトソースと炒めた玉ねぎを和えるパスタです。ピーマンやウインナーやトマトケチャップの無いナポリタンのような感じで、とても美味しかったです。
今朝は頂き物のネギトロを使ったパスタを作りました。YouTubeで探していたらリュウジが昔勤めていたイタリアンの店で賄いに作っていたものを紹介していました。以前その店人気パスタの「真夜中のパスタ」をリュウジのレシピで作ったとき美味しかったので、今回も期待大です。 ネギトロという名前は、マグロの身を削ぎ落とす動作を「根切り」に例えて、「ねぎ取る」と呼んでいたからだそうです。具なしでワンパンパスタのように茹でたパスタに合ってとても美味しかったです。
今朝は賞味期限切れのキムチを使ってパスタを作りました。クリーム系にしようと思いとうふのクリームにしました。バーニャカウダーソースをとうふで作ったのを思い出しブンブンチョッパーでとうふをクリーム状にしオリーブオイルとナンプラーで味付けしました。パスタは定番でベーコンを炒めキムチを炒めとうふクリームを加えてパスタと和えました。パセリの代わりに刻み高菜を使いましたが、とても美味しかったです。
今朝は以前つまみとしてよく食べていた「いかのいろり焼き」を使ったパスタを作りました。そのままで美味しいのでどうしたものか悩みましたが、食感に期待してオクラに合わせました。醤油系の味付けなので、つまみとして食べる感覚で、マヨネーズと唐辛子の味付けにしました。唐辛子は以前サイゼリアで買った「唐辛子フレーク」を使いましたが、美味しかったです。
今朝は旬を迎えた白菜を使ったパスタを作りました。東ヨーロッパのアブラナが東に向かって白菜に、西に向かってはキャベツになったとの解説がありましたがなるほどです。白菜はフタをして6分程蒸煮にしてくたくたにしました。シーチキンと塩昆布で味付けをしましたが美味しかったです。
今朝は参考は無しでパスタを作りました。冷蔵庫を眺めつつ小松菜と最近出番の少なかった冷凍ベーコンを使って作りました。脇役として玉ねぎと椎茸を使いましたが、味的には椎茸の存在が強かったので、塩昆布や鰹節を入れればバランス的にはよかったのかなとも思いましたが、パン粉で作った貧乏人のチーズにあって、とても美味しかったです。
今朝は堤人美さんの「ひと鍋パスタ」から「焼き付け玉ねぎのパスタ」を作りました。パスタ120gに対して玉ねぎ2個をオリーブオイルとバターで焼き付けてワンパンで茹でるものです。レシピでは白のファルファッレに合わせていましたが、トマトやほうれん草を練り込んだフジッリがあったのでカラフルに仕上げてみました。バターとワインと塩胡椒だけのシンプルな味付けですが、とても美味しかったです。
今朝はYouTubeに表示されたリュウジの「絶品塩パスタ」を作りました。水320ml・鰹節粉2g・酒大1・味の素4振り・塩小1/3でパスタ100gを茹でるワンパンパスタです。納豆は1パックにネギみじん切り40gを混ぜパスタに乗せ、卵黄を加えるシンプルなレシピですが、さすがリュウジ、とても美味しかったです。パスタを130gにしたので納豆を2パックにしたので多かったが、餅を入れて食べたら、これも美味しかったですw。
今朝は人美さんの「ひと鍋パスタ」から「ねぎとカマンベールのみそパスタ」を作りました。焼くと美味しくなるネギをオリーブオイルで溶いた味噌を使ったパスタで美味しかったです。パスタはタリアテッレになってましたが無かったのでショートパスタのリガトーニを使いました。カマンベールをちぎって入れるという技は初めてだったので面白かったです。