クックパッドで、レシピの投稿や作った料理のレポートをしているumeです。 お気に入りは、保存食、パン、ケーキ作りです。 夫婦二人、地味に暮らしています。 よろしくお願いいたします。 cookpadのマイキッチン
昨日は、寒かったので、あり合わせのもので、また、おでんにしました😉 ブロッコリーは、試し採り🥦 まだ、赤ちゃんの頭くらいの大きさでした。 ・おでん 竹輪、薩摩揚げ、ゆで卵、大根、ウインナ ・茹でブロッコリー ・サワラの竜田揚げ *リンゴ ふじを求めて、県北部のリンゴの産地へ🚗 蜜が、たっぷり入って、新鮮・ジューシー♪産地まで買いに行った甲斐があります👌 肥料は、企業秘密ということで、教えてもらえませんが、毎年、送っている親戚や知人に、美味しいと大好評です。
・茶碗蒸し 蒲鉾、椎茸、海老、オクラ ・茄子のケチャップ、オイスターソース炒め ・焼き魚 赤魚の西京漬け *換気扇掃除 気が重かった換気扇の掃除をしました💦 noteのメンバーさんの記事を読み、やる気スイッチが入りましたので! キッチンのお掃除で、一番、気がかりで厄介な(自分にとって)換気扇掃除を早めに済ませ、気が楽になりました💕
・豆苗、玉葱、カニカマの塩昆布、ツナ和え ・大根と竹輪の煮もの *ケークサレ 甘くないお惣菜ケーキで、主食にもなるケークサレを焼きました! 野菜やウインナ、チーズが、たっぷり入り、栄養満点です💪
自家栽培野菜のピーマン、大根、茄子を消費目的にお馴染みの料理😉 夫は、食べ慣れないものには、手を出さない傾向があり、リピート料理が多いです。 身欠きニシンの煮ものは、圧力鍋で簡単・美味しく出来るので、お気に入りです♪ ・身欠きニシンの圧力鍋煮 ・ピーマンと竹輪のオイスター炒め ・焼き茄子 オカカ、ネギ添え めんつゆかけ ・大根おろし シラス添え *チーズ入り食パン 今回、ピザ用チーズを使用しましたが、ある程度大きさのあるチーズの方が、良さそうです!
肉じゃがは、久しぶりに作りました! そもそも、ウチは、お肉を、余り食べませんけど😉 茄子は、気温が高いせいか、まだ、穫れます。身のしまりかたが、半端ないです😳 オクラは、そろそろ終わりに近いです。 ・肉じゃが じゃがいも、人参、玉葱、白滝、豚細切れ ・茄子のニンニク搾菜炒め ・モズク酢、蒲鉾、オクラの冷や奴 ・マグロ *おにぎりアクション6 16日は、おにぎりアクションの最終日でしたので、最後の投稿をしました!
ウインナを巻いた卵焼きは、新聞のレシピを参考にしたものですが、レシピ通りだと、かなり作りづらい気がしました。 レシピ提供者には、失礼ですが🙇 ・イワシのフライ 茄子、オクラの素揚げ ・小松菜、人参、アサリ、油揚げの煮もの ・ウインナ巻き卵焼き(キャベツ、豆苗入り)
仕事で、シカゴに行っている息子から、シカゴの夜の街並みの写真が送られてきました。 遠くに、時の人のタワーが見えます!
noteのメンバーさんの記事から連想したナザールボンジュウです👇 息子が、トルコ土産に買ってきた目玉の形をした青いガラス玉のお守りです。 アラビア語では「目」を、トル コ語では「凶眼、災いの目」を意味する Nazarと、トルコ語で「ガラス玉」を意味す るBoncukが由来〈引用〉
板チョコが、1枚残っていたので、簡単なケーキを焼きました。 アーモンドスライスと粉糖で、デコしました♪
・豆腐ハンバーグ 椎茸、人参、ヒジキ、コーン、葱、片栗粉、パン粉、塩、ダシの素入り ・蒲鉾入り葱ぬた 辛子酢味噌 ・カボチャの甘辛焼き ・焼き魚 マンダイの西京漬け *オクルミ活用 孫に、手編みのオクルミを活用してもらってます。
ウインナと豚バラが、冷蔵庫で眠っていたので、消費しました。 オクラと茄子が、まだ、採れるので、ありがたいです! ・オクラ、玉葱、ウインナの卵とじ ・豚バラとジャガイモの肉じゃが風 ・茄子とシメジの炒め煮(めんつゆ味)
noteのメンバーさんの記事で、薩摩芋と小豆のいとこ煮を見かけたので、初めて作ってみました! カボチャと小豆のいとこ煮は作りますが、薩摩芋と小豆も、美味しい組み合わせでした👌 おからは、久しぶりに作りました。栄養豊富で良いですね♪ ・おから 椎茸、人参、葱、竹輪、油揚げ入り ・薩摩芋と小豆のいとこ煮 ・焼き茄子 ・焼き魚 赤魚の粕漬け 小さいながら、お値段は結構します
シュウメイギク(秋明菊)には、八重と一重がありますが、⤵は、共に一重です。 “菊”と付いてますけど、菊の仲間ではなく、アネモネの仲間です。 こちら向きに咲きますので、蕊が良~く見えます👌
実家での子育てを終え、お嫁さんと孫が、自宅に戻って来るというので、宅配便を送りました。 いつものように、作り置きや新たに作ったものなど、アレコレ。 肉好きな二人なので、今回、三種類の肉料理を用意👌 1.鶏肉の塩焼き 2.豚ロースの生姜焼き 3.ハンバーグ 4.鯖の竜田揚げ 5.カボチャパン 6.豆の炊き込みご飯(大豆、青大豆、赤えんどう、ひよこ豆) 7.カボチャのリングケーキ 8.カンパーニュ 9.ミルクハース 10.おでん 11.キュウリのぬか漬け 5本 12.チョコチッ
・イカ、大根、人参、牛蒡巻きの煮もの ・茄子のニンニク搾菜炒め ・里芋の鶏そぼろ煮 ・ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き *竹製品 長年使っていた麺類を上げるショウギが、少し傷んできたので、新しいものに変えました。 以前使っていたものも、今回おろしたものも、知り合いの竹細工職人さんに作って貰ったものなので、とても、しっかり出来ていて、丈夫で長持ちです👌 ★四角いザルも、使い勝手が良く、気に入っています😊 竹製品は、自然素材なので、安心して使えるのが良いですね◎ ただ、