クックパッドで、レシピの投稿や作った料理のレポートをしているumeです。 お気に入りは、保存食、パン、ケーキ作りです。 夫婦二人、地味に暮らしています。 よろしくお願いいたします。 cookpadのマイキッチン
noteのメンバーさんの記事で、薩摩芋と小豆のいとこ煮を見かけたので、初めて作ってみました! カボチャと小豆のいとこ煮は作りますが、薩摩芋と小豆も、美味しい組み合わせでした👌 おからは、久しぶりに作りました。栄養豊富で良いですね♪ ・おから 椎茸、人参、葱、竹輪、油揚げ入り ・薩摩芋と小豆のいとこ煮 ・焼き茄子 ・焼き魚 赤魚の粕漬け 小さいながら、お値段は結構します
シュウメイギク(秋明菊)には、八重と一重がありますが、⤵は、共に一重です。 “菊”と付いてますけど、菊の仲間ではなく、アネモネの仲間です。 こちら向きに咲きますので、蕊が良~く見えます👌
実家での子育てを終え、お嫁さんと孫が、自宅に戻って来るというので、宅配便を送りました。 いつものように、作り置きや新たに作ったものなど、アレコレ。 肉好きな二人なので、今回、三種類の肉料理を用意👌 1.鶏肉の塩焼き 2.豚ロースの生姜焼き 3.ハンバーグ 4.鯖の竜田揚げ 5.カボチャパン 6.豆の炊き込みご飯(大豆、青大豆、赤えんどう、ひよこ豆) 7.カボチャのリングケーキ 8.カンパーニュ 9.ミルクハース 10.おでん 11.キュウリのぬか漬け 5本 12.チョコチッ
・イカ、大根、人参、牛蒡巻きの煮もの ・茄子のニンニク搾菜炒め ・里芋の鶏そぼろ煮 ・ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き *竹製品 長年使っていた麺類を上げるショウギが、少し傷んできたので、新しいものに変えました。 以前使っていたものも、今回おろしたものも、知り合いの竹細工職人さんに作って貰ったものなので、とても、しっかり出来ていて、丈夫で長持ちです👌 ★四角いザルも、使い勝手が良く、気に入っています😊 竹製品は、自然素材なので、安心して使えるのが良いですね◎ ただ、
物置の整理をして、古民具をゴミに出すことにしました。 いつか、必要になる時があるかもと、何十年となく保管して来ましたけど、その“いつか”は現れず、これから先も、必要性を感じられませんので、思い切りました。 *火鉢 法事で大人数が集まった時、出番がありました。 *釜 土間にしつらえた“かまど(へっつい)”で、ごはんを炊いていました。 昔は、大家族でしたから、大きな釜が必要だったんですね! *鉄鍋 昔、仏事の際、自宅を訪れる弔問客に、手料理でもてなしました。 大量に作るので
自家栽培の茄子とピーマンの消費を兼ねて、天ぷらの盛り合わせにしました。 ・天ぷら 茄子、ピーマン、薩摩芋、メヒカリ ついでに、冷凍カレイのフライ 大根おろし添え ・茹でブロッコリー 今季初めて ・金時豆煮(市販) *ミルクハース ハースは、窯の炉床のことだそうです!
・銀だらとジャガイモの煮物 この組み合わせは、大好きなおかずです♪ 銀だらの旨みが、ジャガイモに染みて、美味しいです👌 ・葱、カニカマ、オクラの卵とじ ・椎茸、ピーマン、人参、玉葱の餡かけ豆腐
・トウモロコシご飯 自家栽培のトウモロコシを冷凍保存したもので、作りました! ・メカジキ煮 オクラ添え ・ピーマン、さつま揚げ、シメジのさっと煮 ・舞茸のカリカリ焼き *おにぎりアクション5
茶碗蒸しも蓮根料理も、久々でした😅 ・茶碗蒸し 鶏団子、海老、シメジ、蒲鉾、オクラ入り ・蓮根の甘辛炒め ・オクラの梅オカカ和え ・ビントロ *プチごまパン~チーズIN~ ☔の日のお楽しみ パン作り♪
年齢を重ね、上着は兎も角、ズボンは、裾上げが、必要になりました😣 今日は、一日中雨で、裁縫日和。 思い切って、5着、直しました💦 “急がば回れ” 木綿のズボン以外は、しっかり、シツケをしてから、ミシンで本縫いしました。 足の甲に、ズボンの裾が当たる長さに揃え、スッキリです👌
今季、二回目のサンマです! ・サンマの塩焼き 長さ34cmのサンマ用のお皿に盛り付けると貧相ですが、大根おろしをたっぷり添えて、美味しくいただきました😊 ・白菜、シメジ、人参、カニ缶の煮もの 今季初の白菜使用でした! ・茄子の炒め煮 ごま油、生姜、酢、砂糖、醤油使用 ・キュウリのぬか漬け ハウス内で、まだ、収穫出来るキュウリ🥒ありがたいことです。
多肉植物の「ミセバヤ(見せばや)」の葉が紅葉し始めました。 花も美しいですが、ピンク色に紅葉した葉も、素晴らしいです♪ ミセバヤは、「見せたい」と言う意味で、別名の「タマノオ(玉の緒)」には、宝石の首飾りという意味もあるとか。小花が、丸く集まった花姿に、込められた名前のようです。
年に一度の台所用具の一斉漂白をしています💦 食器やカトラリー、ザル、桶、まな板、タッパーなどを、数日間かけて漂白します。 今年は、60Lの大きな樽を使って、短期決戦です💪 母屋の土間に陣取ったので、水はねの心配無用なのが、goodです👌
Halloweenにちなんで、カボチャ料理一品とカボチャのケーキを作りました! ・スライスカボチャの塩、胡椒炒め ・大根の鶏そぼろ和え ・海老、玉葱、シメジのグラタン *カボチャのリングケーキ いつもの、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです😅
昨日は、鍋ものが恋しいような、肌寒い一日でした。 タイムリーに、noteのメンバーさんが、おでんを投稿していたので、我が家もおでんにしました☺ ・おでん がんもどき、さつま揚げ、蛸と生姜入りさつま揚げ、ハンペン、焼き竹輪、蒟蒻、ゆで卵、大根の8種入り ・ポテトサラダ キュウリ、玉葱、人参入り ・焼き魚 マンダイの西京漬け ・穴子の煮もの(市販) ★母が生前、懇意にしていたご近所の1人暮らしさんにも、少々お届けしました。