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米国の友人と初のすっぽん鍋

米国の友人(大学の同級生)が、約2年ぶりに一時帰国。

他の友人と一緒に上野駅近くのれんこん専門店で再会を祝った。

ノスタルジックな建物、3階へ向かう階段の両側には有名人のサイン色紙。

個室を用意してくれた。

今日はすっぽん鍋とれんこんづくしの飲み放題コース。

再会を祝って、4人で乾杯。

甲羅と骨以外は食べれます===とスタッフさんのコメント

見て〜〜これがすっぽん鍋。 すっぽん丸ごと入ってる====

っっと思ったが、硬い甲羅を取り箸で取り除いたら、ぶつ切りされたすっぽんの身がたくさんあった。

甲羅の周りのぷるぷるのエンペラを取り箸で剥がして鍋で野菜達と煮込む。

たくさんの野菜とぷるぷるのエンペラ、そして骨付きのすっぽんの身。

初めてだべたが、エンペラはコラーゲンの塊。こんなぷるぷる食感は初めて。

骨周りの身は煮魚の身のような食感と味わい。脂もさっぱりして美味しかった。

刺身も新鮮で美味、数々のれんこん料理も絶品。さすが、れんこん専門店‼️

鍋の残りスープで作った卵雑炊を〆で食べて、別腹のデザートでフィニッシュ。

冷やしぜんざい

米国から一時帰国していた友人も初すっぽんで、とても喜んでくれてよかった。

ちなみにすっぽんは、

英語でSoft-shelled turtle(ソフトシェルタートル)って言うらしいです😆

のびのびFIRE日記DAY314

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