咳や痰には、 かぶ、ぎんなん、れんこん、梨 が食薬になります。
「れんこん」は、胃腸病や貧血予防に効果があり、 皮ごとすりおろした絞り汁は、のどの痛みや咳、痰を和らげます。 生活習慣予防に「れんこんとセロリ、リンゴのサラダ」で、 胃腸の調子が悪い時は、「れんこんと鶏肉の炒め物」 の食べ合わせで効果が高まります。
のどや呼吸器系のトラブルには「れんこん」。白い食材であるれんこんは肺を潤す力があり、喉の痛みや咳や痰をとり、呼吸器系の炎症をしずめます。肌や髪を潤し、便秘にも効果的。
れんこんとゴーヤと長芋を梅とめんつゆで和えたもの愛してる 【材料】 ・苦くないゴーヤ ・れんこん ・長芋 ・梅干しと紫蘇 ・麺つゆ(4倍濃縮) ゴーヤは薄切りにして塩もみして、れんこんはアク抜きして茹でる。 酸っぱくて少し苦くてシャキシャキ。 私は好きだけど万人受けしなそう。
野菜たっぷりぶっかけ蕎麦を愛してる 【材料】 ・一つ前の記事のゴーヤとかの副菜 ・大葉 ・みょうが ・長ネギ ・蕎麦(乾麺) ・麺つゆ(4倍濃縮) ・水 これも万人受けしなそうなぶっかけそば。 私の好みのみを突き進んだ結果。 家族には違う物を出しました。
メモ。 5分炒めたレンコン厚さ5ミリをたくさん(1節。10センチくらい)食べたら、食後1時間ほどで腹痛、3時間で吐き気…湿疹出現。 胃腸弱い人はレンコン食べ過ぎ注意。 吐きそうなので、シンバイオティクスサプリを摂取→吐き気なくなったが、しばらくして吐き気復活。
手作り柚子胡椒と手作りネギ味噌を茹でたれんこんで和えたら美味しかった❗️