今年は12月21日が冬至。冬至から日照時間が再び長くなりはじめる。「一陽来復」は運気の上昇や新たな始まりを象徴する日。京都など関西では冬至には、「ん」が2つ付く食べ物(なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、うどん)を食べると「運」が上昇すると言われている。
黒ごまは無い方がよかったなあ。 見た目悪くなってしまった。 晩飯 糸こんにゃくのそば風ちくわの磯辺焼き添え れんこんの肉詰め 昨日の残りの副菜 糸こんにゃくは一度冷凍してから茹でました。
鶏もも肉とれんこんのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・れんこん ・人参 ・にんにく ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 鶏もも肉とれんこんの組み合わせは至高✨ 大好き✨
咳や痰には、 かぶ、ぎんなん、れんこん、梨 が食薬になります。
「れんこん」は、胃腸病や貧血予防に効果があり、 皮ごとすりおろした絞り汁は、のどの痛みや咳、痰を和らげます。 生活習慣予防に「れんこんとセロリ、リンゴのサラダ」で、 胃腸の調子が悪い時は、「れんこんと鶏肉の炒め物」 の食べ合わせで効果が高まります。
のどや呼吸器系のトラブルには「れんこん」。白い食材であるれんこんは肺を潤す力があり、喉の痛みや咳や痰をとり、呼吸器系の炎症をしずめます。肌や髪を潤し、便秘にも効果的。