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金柑のバニラコンポート

金柑の季節がやってきた。
たっぷり買い込んで仕込みにとりかかる。
ぷちぷちとヘタをとり
種をとり
コアントローをたっぷり注いで弱火でコトコト
甘すぎない大人のコンポート。

弱火でコトコト

そのまま小さな一口デザートにしてもいいし
熟成した白カビチーズと合わせると
得も言われぬ甘美なひととき

Compote de Kumquat à la vanille

金柑のバニラコンポート
●材料
・金柑 250g
・ホワイトキュラソー(あればコアントロー)100ml
・グラニュー糖 100g
・バニラビーンズ 1/2本
 (なければバニラオイルで代用)

●下準備
金柑はヘタをとり、よく洗って横半分に切り種を取り除いておく。
バニラビーンズはさやを割いておく。

●作り方

  1.  厚手の鍋に金柑、グラニュー糖、ホワイトキュラソー、バニラビーンズを入れて紙蓋をし、弱火で約40~50分煮る。

  2.  火から下ろして自然に冷ます。

●ポイント
汁気が少し多いと思うくらいで火から下ろすと、保存する間に少しずつ固くなっていくのを防げます。
製菓用のホワイトキュラソーでもいいのですが、
コアントローがあれば香り高く極上の仕上がりに!

手に入りやすいカマンベールやブリーチーズ、サンタンドレなど白カビチーズによく合います。

チーズのお供にはもちろん、和食のデザートにも。
長期保存ができるので作っておくとタルトやパウンドケーキ、マドレーヌなどにも使えます。

3年もの(左)と出来立て

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