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金柑のバニラコンポート
金柑の季節がやってきた。
たっぷり買い込んで仕込みにとりかかる。
ぷちぷちとヘタをとり
種をとり
コアントローをたっぷり注いで弱火でコトコト
甘すぎない大人のコンポート。
![](https://assets.st-note.com/img/1738062834-vWMgXB6z7Oh0E9eDtmIi5Tuk.jpg?width=1200)
そのまま小さな一口デザートにしてもいいし
熟成した白カビチーズと合わせると
得も言われぬ甘美なひととき
![](https://assets.st-note.com/img/1738061205-mZTUn4bFpHS70fYNQCg82czI.jpg?width=1200)
金柑のバニラコンポート
●材料
・金柑 250g
・ホワイトキュラソー(あればコアントロー)100ml
・グラニュー糖 100g
・バニラビーンズ 1/2本
(なければバニラオイルで代用)
●下準備
金柑はヘタをとり、よく洗って横半分に切り種を取り除いておく。
バニラビーンズはさやを割いておく。
●作り方
厚手の鍋に金柑、グラニュー糖、ホワイトキュラソー、バニラビーンズを入れて紙蓋をし、弱火で約40~50分煮る。
火から下ろして自然に冷ます。
●ポイント
汁気が少し多いと思うくらいで火から下ろすと、保存する間に少しずつ固くなっていくのを防げます。
製菓用のホワイトキュラソーでもいいのですが、
コアントローがあれば香り高く極上の仕上がりに!
手に入りやすいカマンベールやブリーチーズ、サンタンドレなど白カビチーズによく合います。
チーズのお供にはもちろん、和食のデザートにも。
長期保存ができるので作っておくとタルトやパウンドケーキ、マドレーヌなどにも使えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1738290048-eBRg2vHmaO5blZSEpJ9hGPjM.jpg?width=1200)