こんにちは!
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
今回の主役は、プラム!
生のままかぶりつくのも美味しいプラム。煮ると甘酸っぱさが強調される気がします。
さっと煮たプラムのコンポートを、台湾で古くから親しまれているデザート「豆花(トウファ)」のトッピングにしてみました。
豆花は甘さ控えめなので、プラムの美味しさを邪魔しません。豆乳と生姜、フルーツの自然な甘さのおかげで、身体が喜ぶものを食べた!という気分になるデザート✨お家で食べられると思うと贅沢に感じます。
ぜひ試してみてください!
今回はコンポートのシロップを使うので、シロップ同士が混ざらないよう黒糖はとろりとした黒蜜に仕上げました。
シロップを使わない場合は、黒糖をさらさらに仕上げて「黒糖シロップ」として豆花にかけるのも美味しいです!
コンポートのシロップは炭酸水で割ってジュースにしたり、さらに寒天で固めてゼリーにしても◎
無花果のコンポート、さつまいもの甘煮、レモンなどなどフルーツを変えて、いろいろな“季節の豆花“を作ってみてください♩
ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに。