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🍇ピオーネ🍇を煮ようね


冒頭からすみません。。。

3時のおやつです。

ダジャレではない。。。

先日、主人に言った言葉だった。

そう、ピオーネが4房も届いていた。

広島県産のピオーネだそう🍇


うちは中年の2人暮らし。

新鮮なうちに、美味しく食べるのは

2、3日かかってせいぜい一房。

余らせても、もったいないし。

冷凍庫にも入りきれず。。。

だったら、何か作れるのかな?

調べてみて、思いつく💡

料理サイトの作り方を見様見真似で作ってみる。

でも、少しアレンジ。。。

ポリフェノールたっぷりなピオーネのコンポート。

せっかくだからポリフェノール増し増しにする🍇

いやいや、贅沢すぎる。。。


【材料】

※ピオーネ以外の葡萄でも出来そうですね🍇

  • ピオーネ       2房

  • 赤ワイン       100ml

  • ラカントSシロップ   40ml

  • 黒糖         大さじ1 

  • バルサミコ酢     大さじ1

  • 水          400ml


【作り方】

1.ボールを張った水の中に、房から外したブドウの実を入れて洗う。再度、水を張ったボールの中で実を入れてつけ置き洗いする。※ 果物の農薬が心配なので、このような洗浄パウダーを使ってみた。

野菜や果物によく使ってます!
ボールに張った水の中に洗浄パウダーを入れて
ピオーネの実を2~3分付け置き洗い

2.鍋にたっぷり水を入れて沸騰させる。ピオーネの実1/2を1分ほど煮て、取出し氷水の中に入れる。残りの実も、もう一度繰り返す。

皮がめくれてくる🍇
この状態で引き揚げ、氷水の中へ🍇

3.氷水の中で、皮をむき実と皮を別々に分けておく。

とり敢えずお湯を捨てた鍋に皮を入れ、実をザルへ🍇

4.皮を、だし袋などに入れると片付けが楽。ピオーネの実も鍋に戻す。

実を煮たお湯を全部捨て、皮と実を鍋に戻す

5.ピオーネ以外の材料全てを鍋に投入し、中火で沸騰させる。沸騰したら、約30分程弱火で落し蓋をして煮る。

クッキングシートを落し蓋代わりに🍇
上から蓋をして少しずらしても良い

6.最後5分程強めの火で煮詰めて完成🍇鍋に入れたまま、常温まで冷まし、保存容器へ移し冷蔵庫に入れる。

出来上がり~🍇
実も保存容器に一緒に入れて保存。
バルサミコ酢が入っているので、日持ちしそう。


ヨーグルトに載せて(左側) 🍇
炭酸水で割る1:1🍇
🍇やっぱりソーダがオススメ🍇


ピオーネのコンポートは、皮の渋みは殆んど感じずバルサミコ酢の酸味とラカントS シロップのおかげで自然なピオーネの甘さが引き立つ。ピオーネの味と香りはそのまま残っていた。ドリンクとして頂くのが一番おいしいと感じる。

その他にコンポートのシロップの使い道を考えてみる。。。

  • 炭酸水で割る

  • お酒で割る

  • お酢+水で割ってヘルシードリンク

  • ヨーグルトにかける

  • ゼリーやアイスなどのスイーツにも

  • お肉料理のソースとして

  • ドレッシングとして


取敢えず、このくらいでしょうか。。。


🍇ピオーネの皮🍇赤ワイン🍇バルサミコ酢と

ブドウ三姉妹で

ポリフェノール祭り。

美味しい鉄分補給にもなるらしい。


色んな葡萄で、作れるコンポート。


ぜひお試しあれ!



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今回使った野菜の洗浄剤などはこちらをご参考に。


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