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🍇ピオーネ🍇を煮ようね
冒頭からすみません。。。
3時のおやつです。
ダジャレではない。。。
先日、主人に言った言葉だった。
そう、ピオーネが4房も届いていた。
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うちは中年の2人暮らし。
新鮮なうちに、美味しく食べるのは
2、3日かかってせいぜい一房。
余らせても、もったいないし。
冷凍庫にも入りきれず。。。
だったら、何か作れるのかな?
調べてみて、思いつく💡
料理サイトの作り方を見様見真似で作ってみる。
でも、少しアレンジ。。。
ポリフェノールたっぷりなピオーネのコンポート。
せっかくだからポリフェノール増し増しにする🍇
いやいや、贅沢すぎる。。。
【材料】
※ピオーネ以外の葡萄でも出来そうですね🍇
ピオーネ 2房
赤ワイン 100ml
ラカントSシロップ 40ml
黒糖 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
水 400ml
【作り方】
1.ボールを張った水の中に、房から外したブドウの実を入れて洗う。再度、水を張ったボールの中で実を入れてつけ置き洗いする。※ 果物の農薬が心配なので、このような洗浄パウダーを使ってみた。
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ピオーネの実を2~3分付け置き洗い
2.鍋にたっぷり水を入れて沸騰させる。ピオーネの実1/2を1分ほど煮て、取出し氷水の中に入れる。残りの実も、もう一度繰り返す。
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3.氷水の中で、皮をむき実と皮を別々に分けておく。
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4.皮を、だし袋などに入れると片付けが楽。ピオーネの実も鍋に戻す。
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5.ピオーネ以外の材料全てを鍋に投入し、中火で沸騰させる。沸騰したら、約30分程弱火で落し蓋をして煮る。
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上から蓋をして少しずらしても良い
6.最後5分程強めの火で煮詰めて完成🍇鍋に入れたまま、常温まで冷まし、保存容器へ移し冷蔵庫に入れる。
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実も保存容器に一緒に入れて保存。
バルサミコ酢が入っているので、日持ちしそう。
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炭酸水で割る1:1🍇
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ピオーネのコンポートは、皮の渋みは殆んど感じずバルサミコ酢の酸味とラカントS シロップのおかげで自然なピオーネの甘さが引き立つ。ピオーネの味と香りはそのまま残っていた。ドリンクとして頂くのが一番おいしいと感じる。
その他にコンポートのシロップの使い道を考えてみる。。。
炭酸水で割る
お酒で割る
お酢+水で割ってヘルシードリンク
ヨーグルトにかける
ゼリーやアイスなどのスイーツにも
お肉料理のソースとして
ドレッシングとして
取敢えず、このくらいでしょうか。。。
🍇ピオーネの皮🍇赤ワイン🍇バルサミコ酢と
ブドウ三姉妹で
ポリフェノール祭り。
美味しい鉄分補給にもなるらしい。
色んな葡萄で、作れるコンポート。
ぜひお試しあれ!
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