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旬の梨でコンポート作り

梨をこの季節、たくさん買い込んでしまう私。

傷みかけた梨を冷蔵庫で発見してしまったので、3種類の梨でコンポートを作りました^^


梨の種類

今回作ったのは、和梨と洋梨。
20世紀、豊水、バートレットという梨です。

洋梨にもたくさん種類があって、ラフランスだけではございません。

生で食べるにはどうかな…

芯の取り方のポイント

すべて皮をむくんだけど、やわらかいものはその前に芯を取りましょう。
芯は小さじをクルリと回転させて取ると簡単。

和梨は皮をむいた後でもオッケー

作り方

鍋に水と、水の1/3の白ワイン、レモン汁少々、砂糖をドサドサ。
砂糖はお好みですね。
私はヨーグルトと食べたいので、結構甘め。
水の1/4くらいは入れちゃいます。

これを煮立てて味見。
納得したら、梨を入れていきます。
私はのんでも大きくカットするのが好みです。

沸騰したら、蓋をして弱火で30分。
そのまま冷まします。
するとこちら↓

半透明な美しいお姿


ヨーグルトにあわせてみる

こちらはヨーグルトと今朝食べてみました。

見るからに合う〜

和梨を食べてみました。

美味しすぎる。

リンゴとはまた違った、なんとも上品なお味。
白ワインが梨を引き立てている。

そして、崩れず形を保った姿。
つやつやと輝いています。

美味しすぎるので、後で友人に分けに行きます。

それでは良い1日を〜🎶

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