旬の梨でコンポート作り
梨をこの季節、たくさん買い込んでしまう私。
傷みかけた梨を冷蔵庫で発見してしまったので、3種類の梨でコンポートを作りました^^
梨の種類
今回作ったのは、和梨と洋梨。
20世紀、豊水、バートレットという梨です。
洋梨にもたくさん種類があって、ラフランスだけではございません。
芯の取り方のポイント
すべて皮をむくんだけど、やわらかいものはその前に芯を取りましょう。
芯は小さじをクルリと回転させて取ると簡単。
作り方
鍋に水と、水の1/3の白ワイン、レモン汁少々、砂糖をドサドサ。
砂糖はお好みですね。
私はヨーグルトと食べたいので、結構甘め。
水の1/4くらいは入れちゃいます。
これを煮立てて味見。
納得したら、梨を入れていきます。
私はのんでも大きくカットするのが好みです。
沸騰したら、蓋をして弱火で30分。
そのまま冷まします。
するとこちら↓
ヨーグルトにあわせてみる
こちらはヨーグルトと今朝食べてみました。
和梨を食べてみました。
美味しすぎる。
リンゴとはまた違った、なんとも上品なお味。
白ワインが梨を引き立てている。
そして、崩れず形を保った姿。
つやつやと輝いています。
美味しすぎるので、後で友人に分けに行きます。
それでは良い1日を〜🎶
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