おしゃまの隠れ家

ものごとって、みんなとてもあいまいなのよ。まさにそのことが、わたしを安心させるんだけど…

おしゃまの隠れ家

ものごとって、みんなとてもあいまいなのよ。まさにそのことが、わたしを安心させるんだけどもね。 トゥーティッキ・ムーミン谷の冬より

最近の記事

森の中のレストラン🍽️

日曜日に山にドライブに前から気になっていたレストランに行ってみる 山の中にオシャレな佇まい 店内はアリの巣の様で好きな雰囲気を選べる😊 奥ばった座席に座ってメニューは無くて 一人前、2人前って感じの注文の仕方 最初に出て来たのは 冷たく冷やされた夏に最適なガスパチョ とっても体に染みるスープ🥣 次に出て来たのは、鴨のスモーク、ヤギのチーズ、いくらで飾られたサラダ🥗 ふっと何かが香るのはバルサミコじゃないかとおもう そしてメイン イカ墨の煮込んだパスタと パエリア🥘で

    • 誕生日の朝ごはん

      父の誕生日でした 夜に何か作るのは想像してるんじゃないかな?って朝に何か作ろうと思い作ったのがパンに色とりどりのペスト カブのポタージュ カブはレンジでチンしておきます 玉ねぎをバターでソテーしたものと生クリームコンソメと隠し味は白味噌です ミキサーでペースト状になったものを鍋に移して牛乳でお好みの硬さに塩胡椒で味を整えたら出来上がり😆 夕飯はお店で軽く頂きました👍✨ 色んな日のご飯🍚楽しくしましょう

      • パスタ作り

        相変わらずパスタ作りは楽しい😆 マカロニと思っていたのはイタリアではショートパスタ🍝って言うらしい リボン🎀のショートパスタ 作りたてのパスタにハマって手軽に出来るので急な来客もオッケー 牛肉を包丁🔪で叩いたラグーソース的なものと、トマト🍅セロリ、豆🫘のマリネ ニジマスのソテー! 簡単にちゃちゃと出来て美味しかったです

        • 生パスタ作り

          前々から作ってみようと思った生パスタ🍝😊 デェラムセモリナ粉(中力粉で作りました)300g 水3/4カップ オリーブオイル大さじ1 塩一つまみ 台の上に粉を山にして窪みを作ってオリーブオイルや水を少しづつ足して練っていきます 🤣不恰好!これは訓練してコツを掴まなきゃですね〜 冷凍庫にジュノベーゼソースを凍らせておいたのを混ぜてジュノベーゼパスタを作りました ジュノベーゼパスタ!自分で作ったパスタって可愛い🩷🤣もちもちして美味しかったです!茹で時間は3分くらいです 初体験楽

        森の中のレストラン🍽️

          イタリア🇮🇹料理

          喫茶店のナポリタンはイタリアには無いと聞いてちょと気になって😆 詳しい方のレシピからパスタと豆のリコッタ和えを作ってみました イタリアって意外と風味を生かしたお料理が多いなって感じました これはイタリアのB級グルメ料理でしょうか?アランチーニです 早く言うとひき肉と野菜の炒め煮をお米で握ったおにぎりを🍙揚げたもの😆 油ぽっいかな?って想像していたよりあっさりでした。

          イタリア🇮🇹料理

          夏の朝食

          だんだんと暑くなると食べたくなくなる 朝ごはん😅涼しい内に煮物を作って冷やしておくと朝に嬉しい冷えたおかず 胡瓜🥒などミョウガや大葉など入れて 塩昆布や生姜、ごま油など入れて揉んで冷やしておくと朝に楽できます 暑い🥵思いを出来るだけしない楽ちんご飯はいかがですか?

          台湾料理が好き

          台湾のお弁当を食べてからめちゃくちゃ好きになった台湾料理 このお弁当からファンに😆 早速つくってみますかね! 揚げパン入りの台湾のスープ🥣 めちゃくちゃ美味しい!😆 では、なにかまだ作りましょう 胡椒餅と花豆です! これも美味しい😋 台湾って本気でいきたくなります💕 いつかきっと本場の味を味わえたらいいな!😋

          東京蚤の市

          5月31日から6月2日の三日間の東京蚤の市、過去最大級だったので運良く近くで2日通いました。 蚤の市で食べた台湾🇹🇼のお弁当が美味しくて2度も買って食べました。 東京台湾ってお店でした。 小さな魔女🧙‍♀️さんのお店で手作りストラップを買いました😊 さぁここから本番です! 皮のトランク、ピクニック🧺籠 アンティークベア、ビスクドールと次から次へと可愛いものばかりで欲望がとまりません! 何か買い忘れたような? 😂ビスクドールの靴がね忘れられなくなってまた最終日に買いに行き

          青梅の甘露煮

          梅雨時期に出回る青い梅 シロップにしますか?梅酒にしますか? 梅雨の時期の体調不良が飲むと良くなる気がします!体をアルカリにしてくれるからでしょうか?シロップに炭酸水を入れて飲むと爽やかです まずは洗ってヘタを取ります 洗い終わったらキチンと乾かしましょう 水分はカビる原因になるので 今回は梅2キロに蜂蜜🍯2キロです 火にかけます!弱火で放置していると白い泡が出て来ます!アクなので優しく取り除きましょう 白いあわあわだらけになったら火を止めてゆっくり梅を傷つけないようにア

          何気ない日常のある物料理

          冷蔵庫の中に鶏肉があったので、鶏肉を焼いてから、野菜だけのラタトゥーユをかけたらなんかちゃんとしたディナー🍽️になった様な気がして、ラタトゥーユももうあるもので🙆 物価高で野菜も高いのである物でつくるラタトゥーユもどき重宝します ケーキも一切れ1000円時代になりましたのである果物でクリームチーズ入りのマフィン焼いたり工夫しながら乗り切っていく時代になりましたね ないならないで工夫しましょう☺️🧸

          何気ない日常のある物料理

          パスタ🍝

          最近ハマっているのが赤ワイン🍷 なのでパスタも赤ワインで煮込んだボロネーゼを作って見ました 赤ワインを入れたらならしっかりアルコールは飛ばした方が美味しいです 付け合わせはいちご🍓のカプレーゼ いちごには蜂蜜と白ワインビネガーをかけて混ぜた物にプラッタチーズには塩胡椒とオリーブオイルをかけたもので 2つを合わせて食べると美味です 色々楽しみたいですね♪

          日本酒

          最近は日本酒の美味しさに少し目覚めました! 今日は熊本の美少年 焼きそら豆でw どちらかと言うと熱燗が美味しいんじゃないかなぁとゆうお酒でした! 昼間から眠くて料理してたら眠くなくなるかなぁ〜って、牛の時雨煮を作ったりしてました🤭 ここ最近の飲みやすかったお酒は 意外と超辛口のお酒でした いやいや奥が深いですね😊

          GWの朝ごはん

          なんか朝ごはんも休みたい気がしてならないのは私だけ?🤣 友達がいたので食器だけは可愛くしてみたり😊 今日はどうする?って話しながら昼と夜は珍しく外食にしました ワッフル🧇にしたりプラッタチーズで朝からイチゴのカプレーゼ まぁ無事にGWが終わります!良かった....そして疲れました。

          スパイス🫚

          スパイス🫚はやはりインド🇮🇳のお店が安いですね マスタードシードやカレーリーフなのどあまり売ってないスパイスも沢山 コリアンダーの実もあまり見かけないものもあったり!でお値段がめちゃくちゃお安い!カルディなら数万飛んじゃう買い物も4000円と安がり これに冷凍のお魚や冷凍物はすぐに閉まったんですが4000円でした😆🫶 めちゃくちゃラッキー🤞 買ったスパイス🫚を配合して、スープカレーの出来上がり 天然のスパイスだけのカレーは食べたら物凄く軽く胃の調子が良くなりました。

          月曜日の雨

          憂鬱ですね〜 こんな時はコーヒー入れませんか? 一息ついてしっかりご飯を食べましょう 今年作ったマーマーレードを乗せて😆 今年も食べれたなぁって小さな幸せ💕 食べるとなんか元気でませんか? 😆元気にいきましょう♪

          3月30日はマフィアの日

          マフィアと言えば映画のゴットファザーを思い出します! そしてクレメンザのパスタ🍝 ふむふむなるほど、トマトソース🥫がベース!肉団子とソーセージ🌭 パスタ🍝ソースに入れて絡める⭐️ この短いシーンでパスタ🍝を食べています 私風クレメンザのパスタの出来上がり パンでお皿のソースをつけながら食べていたのですがパンを忘れたので イタリア🇮🇹の硬い丸い小さなパンをつけて出来上がり🙌 またゴットファザーを見たくなりました。

          3月30日はマフィアの日