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みかんのコンポートで作る、冬のおしゃれデザート
寒い冬にぴったりの温かくて甘い「みかんのコンポート」を、シンプルなレシピからアレンジまでご紹介します。おうちで手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!
基本の みかんのコンポート
材料(2人分)
みかん:2個
砂糖:大さじ2
シナモン(お好みで):少々
レモン汁(お好みで):小さじ1
作り方
みかんの皮をむき、薄皮も取り除いておきます。
小鍋にみかん、砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、弱火で煮ます。
みかんが柔らかくなるまでじっくり煮込んだら、火を止めて冷まします。
そのまま食べても美味しいですが、冷やして食べてもOKです。お好みでアイスクリームを添えても良いですよ!
アレンジレシピ5選
1. みかんとヨーグルトのコンポート
材料
基本のコンポート
ヨーグルト(無糖):適量
蜂蜜:小さじ1(お好みで)
作り方
みかんのコンポートを器に盛り、ヨーグルトを加えます。
お好みで蜂蜜をかけて、甘さを調整します。
ヘルシーでさっぱりとしたデザートに仕上がります!
2. みかんのコンポート&クリームチーズ
材料
基本のコンポート
クリームチーズ:適量(室温に戻す)
メープルシロップ:お好みで
作り方
クリームチーズをなめらかに混ぜておきます。
みかんのコンポートを器に盛り、その上にクリームチーズをのせます。
メープルシロップを少しかけて、濃厚な味わいに。クリームチーズのコクがみかんの甘さとよく合います。
3. みかんのコンポート&ナッツのトッピング
材料
基本のコンポート
ローストしたくるみやアーモンド:適量
チョコレートソース(お好みで):少々
作り方
みかんのコンポートを器に盛ります。
上からローストしたナッツを散らし、チョコレートソースを少しかけます。
香ばしさとカリカリの食感がアクセントとなり、美味しさが倍増!
4. みかんのコンポートとバニラアイス
材料
基本のコンポート
バニラアイス:1スクープ(お好みで)
作り方
みかんのコンポートを温かいまま、または冷やして器に盛ります。
バニラアイスを1スクープのせて、温かいみかんと冷たいアイスのコントラストを楽しんでください。
とろけるアイスとみかんの甘さが絶妙です!
5. みかんのコンポートとクレープの組み合わせ
材料
基本のコンポート
市販のクレープ(または自家製)
ホイップクリーム:適量
作り方
クレープを軽く温めておきます。
みかんのコンポートをクレープの上にのせ、ホイップクリームをトッピングします。
クレープとみかんのコンポートが絡んで、贅沢なデザートに!
みかんのコンポートはアレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができます。基本のレシピをマスターしたら、お好みのトッピングやアレンジで、冬のデザートタイムをもっと豊かにしてみてください!