見出し画像

みかんのコンポートで作る、冬のおしゃれデザート

寒い冬にぴったりの温かくて甘い「みかんのコンポート」を、シンプルなレシピからアレンジまでご紹介します。おうちで手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!


基本の みかんのコンポート


材料(2人分)

  • みかん:2個

  • 砂糖:大さじ2

  • シナモン(お好みで):少々

  • レモン汁(お好みで):小さじ1

作り方

  1. みかんの皮をむき、薄皮も取り除いておきます。

  2. 小鍋にみかん、砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、弱火で煮ます。

  3. みかんが柔らかくなるまでじっくり煮込んだら、火を止めて冷まします。

  4. そのまま食べても美味しいですが、冷やして食べてもOKです。お好みでアイスクリームを添えても良いですよ!


アレンジレシピ5選

1. みかんとヨーグルトのコンポート

材料

  • 基本のコンポート

  • ヨーグルト(無糖):適量

  • 蜂蜜:小さじ1(お好みで)

作り方

  1. みかんのコンポートを器に盛り、ヨーグルトを加えます。

  2. お好みで蜂蜜をかけて、甘さを調整します。

  3. ヘルシーでさっぱりとしたデザートに仕上がります!


2. みかんのコンポート&クリームチーズ

材料

  • 基本のコンポート

  • クリームチーズ:適量(室温に戻す)

  • メープルシロップ:お好みで

作り方

  1. クリームチーズをなめらかに混ぜておきます。

  2. みかんのコンポートを器に盛り、その上にクリームチーズをのせます。

  3. メープルシロップを少しかけて、濃厚な味わいに。クリームチーズのコクがみかんの甘さとよく合います。


3. みかんのコンポート&ナッツのトッピング

材料

  • 基本のコンポート

  • ローストしたくるみやアーモンド:適量

  • チョコレートソース(お好みで):少々

作り方

  1. みかんのコンポートを器に盛ります。

  2. 上からローストしたナッツを散らし、チョコレートソースを少しかけます。

  3. 香ばしさとカリカリの食感がアクセントとなり、美味しさが倍増!


4. みかんのコンポートとバニラアイス

材料

  • 基本のコンポート

  • バニラアイス:1スクープ(お好みで)

作り方

  1. みかんのコンポートを温かいまま、または冷やして器に盛ります。

  2. バニラアイスを1スクープのせて、温かいみかんと冷たいアイスのコントラストを楽しんでください。

  3. とろけるアイスとみかんの甘さが絶妙です!


5. みかんのコンポートとクレープの組み合わせ

材料

  • 基本のコンポート

  • 市販のクレープ(または自家製)

  • ホイップクリーム:適量

作り方

  1. クレープを軽く温めておきます。

  2. みかんのコンポートをクレープの上にのせ、ホイップクリームをトッピングします。

  3. クレープとみかんのコンポートが絡んで、贅沢なデザートに!


みかんのコンポートはアレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができます。基本のレシピをマスターしたら、お好みのトッピングやアレンジで、冬のデザートタイムをもっと豊かにしてみてください!

いいなと思ったら応援しよう!