山形のラフランスでコンポートづくり、20分でできます!
先日仙台に行って、山形そばを食べた話に続き
駅で購入したのは、山形のラフランス。。。。
お店の方が、本日最終日だということで
500円で販売していらっしゃいました。
もう一皿いかがでしょう?と言ってくださいましたが
さすがに東京に8つ持ち帰るのは、と思い、一皿購入。
さっそく、コンポートを作ることにしました。
ラフランスを二つに切って、まな板に並べてみると
何だかかわいい!
1つのラフランスを大体4-5個に切って、
鍋にドボンと入れます。
● 水180mL
● 白ワイン 180mL
● グラニュー糖 60g
● レモン汁 大さじ1
レモン汁以外の材料を入れて、沸騰させます。
10分ほどでしょうか?
白ワインの香りが鍋からフワッとしてきて、
それはそれはおいしそう。
中火で少し沸騰したところに、レモン汁を入れて
弱火でぐつぐつ。さらに10分ほど。
途中アクが出てきますので、
それを丁寧にすくいます。
出来上がったのがこちらです!
白い色がまるでレオナルド藤田の乳白色の肌みたい。
ワインの香りもふんわりしてきます。
そのまま容器に入れて熱を冷まして、冷蔵庫で保管。
一日経過すると、味がしみてさらに美味しく。
私はヨーグルトに混ぜたり、アイスと食べたり。
もしラフランスを入手するチャンスがありましたら
コンポート、おすすめです。