コトコト日誌

京都を拠点に活動する「おやさいコトコト便」によるお野菜にまつわる日誌。季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求しています。

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最近の記事

里芋と厚揚げの炊いたん

こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、里芋! 皮を剥いた真っ白な姿、ほくほくとした食感と素朴な味わいが魅力の里芋✨ 今回は厚揚げと合わせて定番の煮物を作りました。(関西では煮汁を含ませるようにして煮た煮物を炊いたんといいます)煮物は冷まして味を染み込ませた方が美味しいので、食事前に急いで作り始めるよりも休日の午前中や夕食を食べた後など、完成の時

    • 手作り甘酒で冬支度

      こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 晴れていても風が冷たい。。暦も立冬となり、冬の気配を感じるようになりました。 もうすぐ冬がやってくる。おうちで冬支度を!ということで、今回は甘酒を作りました。 甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養が豊富で、免疫も高めてくれます。 準備するものは、お米、麹、保温機能のついた炊飯器、料理用の温度計、ふきん。 材料を合わせたら

      • 焼き蓮根と長ねぎ、栗のグラタン

        こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、蓮根! しゃきしゃきとした食感が魅力の蓮根に、長ねぎと栗、どちらも焼くと美味しくなる具材を合わせて焼き野菜のグラタンに。それぞれの具材をフライパンで焼いている時の香ばしい香りやバターの香りがたまりません... 蓮根のしゃきしゃき、長ねぎのとろとろと、栗のほくほく。食べ応えのある美味しいグラタンが出来上がりま

        • 四角豆の天ぷら ガラムマサラ塩

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、四角豆! 四角豆、皆さんは食べたことがありますか? 名前の通り、輪切りにすると断面が四角形になる形が可愛く、 ほんのりした苦味と食感が美味しいお野菜です。 熱帯アジア地方が原産で、サヤエンドウ等と同様に若いさやを食べます。 新鮮なものは生のままサラダにしたり、さっと茹でて和えものにしたり。 一見扱いづらそう

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        • 甘いもの
          2本
        • 切り方いろいろ
          3本

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          〜番外編〜 ご飯も魚もお野菜も。塩糀で美味しく食べる日々のごはん

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 先日、レシピを見てくださった方とお話する機会があり、「自分で塩糀を作ってみたけど甘くて使いづらい…」という声を聞きました。私自身は考えてみると作ったものでも市販のものでも塩糀を常備していて、味付けに何かを足したい時、何も思い浮かばない時、急いでいる時、お肉お魚を美味しく仕上げたい時など、とりあえず塩糀があれば!という気持

          〜番外編〜 ご飯も魚もお野菜も。塩糀で美味しく食べる日々のごはん

          おかずにもおやつにも。ほくほくを味わう、さつまいもの甘煮

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、さつまいも! さつまいもの美味しい季節がやってきました☺️さつまいもの魅力は、ほくほく感と自然な甘さ、お皿がパッと明るくなる鮮やかな黄色。焼き芋にポタージュ、蒸しものに揚げもの、様々な食べ方がありますが、ほくほく感を楽しめる食べ方はなんだろう?と考えて、甘煮を作ってみました。また、さつまいも本来の甘さを楽し

          おかずにもおやつにも。ほくほくを味わう、さつまいもの甘煮

          いちじくマスタードのポークソテー

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、〈いちじく〉! デザートに使われる事が多いいちじくですが、お肉との相性も◎。いちじくのとろっとした食感と甘さに、マスタードの粒の食感と風味を合わせてお肉に添えるソースにしました。いちじくにはタンパク質の消化を促す酵素が含まれているので、お肉の消化を助けてくれる効果も!いちじくとお肉、両方の味わいを楽しめる1

          いちじくマスタードのポークソテー

          ローズマリー香る きのこの和風ホイル蒸し

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、きのこ! きのこは使い勝手の良さから、なんとなくお肉やお魚、他の食材と合わせて使うことが多い気がします。ホイル蒸しも、お魚ときのこ、玉ねぎなどを一緒に包むのが定番じゃないでしょうか。今回はきのこを主役にするために潔くきのこだけをホイルに包みました。お店でこんなホイル蒸しが1人分ずつ出てきたら嬉しいなあという

          ローズマリー香る きのこの和風ホイル蒸し

          南瓜のロースト&ニョッキ 豆乳チーズソースがけ

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今週の主役は、南瓜! 1つの南瓜を使って、南瓜そのものを味わうローストと、もちもちニョッキの2種類を作ります。 この料理の醍醐味は、南瓜と小麦粉を合わせる時に漂ってくる小麦粉の香り!!! 香ばしい良い香りがしてきて、つい顔を近づけてしまいます。 料理にはこういう作る人にしか味わえない気分の上がる瞬間がありますよね☺️ 美

          南瓜のロースト&ニョッキ 豆乳チーズソースがけ

          季節の豆花 プラムと黒蜜生姜

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、プラム! 生のままかぶりつくのも美味しいプラム。煮ると甘酸っぱさが強調される気がします。 さっと煮たプラムのコンポートを、台湾で古くから親しまれているデザート「豆花(トウファ)」のトッピングにしてみました。 豆花は甘さ控えめなので、プラムの美味しさを邪魔しません。豆乳と生姜、フルーツの自然な甘さのおかげで、

          季節の豆花 プラムと黒蜜生姜

          三つ葉としらす、万願寺とうがらしのスタミナ茶漬け

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、京野菜の一つ、〈万願寺とうがらし〉! いつもはお野菜が主役になるよう、できる限り少ない材料で作れないかと考えているのですが、今回はスタミナ茶漬け✨ということで、具沢山のお茶漬けを作りました! 起きてすぐでもするすると食べられて、疲れたり食欲が落ちた時の朝食にぴったりです☀️ 三つ葉としらす、万願寺とう

          三つ葉としらす、万願寺とうがらしのスタミナ茶漬け

          ほっこりする美味しさ 冬瓜の冷たい鶏だし煮

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、〈冬瓜〉! 名前に「冬」と付いていますが、7月〜9月が旬の夏に収穫されるお野菜です。 冷暗所に置いておけば冬まで日持ちがすることから、昔は冬によく食べられていました。 以前作った冬瓜の鶏だし煮が美味しかったので、 今回、“鶏ガラスープの素“を使って再現してみました。 冷たい煮物でほっこりできるのは、暑い

          ほっこりする美味しさ 冬瓜の冷たい鶏だし煮

          すりおろし生姜であっさり 茄子の浅漬け

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 気温がどんどん上がり 毎日暑くて大変ですが、思いっきり夏のお野菜を食べられるのは幸せだなあと感じます。まだまだ満喫したいと思います! 今回の主役は、茄子。焼きなすや煮浸しなど火を通して食べることが多い茄子ですが、今回初めて生のまま漬物を作ってみました! すりおろし生姜であっさり 茄子の浅漬け 茄子の種類は色々ありま

          すりおろし生姜であっさり 茄子の浅漬け

          お野菜で作る自家製アイス〜とうもろこし、枝豆、トマト編〜

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回は、お野菜を使ったアイス作りに挑戦しました! 試したお野菜は、とうもろこし、枝豆、トマトの3種類。果たしてどんな味になるのでしょう。。 アイスを自分で作れると思うとわくわくしますね💡 おやさいコトコト便の相方であるよしなみちゃんと試食会もしました♩ お野菜で作る自家製アイス「できるだけ手に入りやすい材料で作りたい

          お野菜で作る自家製アイス〜とうもろこし、枝豆、トマト編〜

          ゴーヤと切り干し大根のソムタム

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、ゴーヤ! 苦味が苦手な方もいるかもしれませんが、塩水にさらしておくと苦味が抑えられ、生のままサラダとして食べることもできます。 今回はタイ東北部の伝統料理である青パパイヤのサラダ「ソムタム」をゴーヤを使って作ってみました! ゴーヤと切り干し大根のソムタム ソムタムのタムは「叩く」という意味で、本場では臼

          ゴーヤと切り干し大根のソムタム

          茹でレタスと茗荷の甘酢だれ

          こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、〈茗荷〉! 薬味として使われることが多いですが、茗荷好きな人が楽しめるような、茗荷たっぷりの野菜料理を作ってみました💡 茗荷には、熱を冷ます作用や、香りに食欲を増進させる働きがあるので 暑さで身体がバテやすく、食欲が落ちやすい時期にぴったりの食材なんですよ😊 茹でレタスと茗荷の甘酢だれ 茹でるお湯に油

          茹でレタスと茗荷の甘酢だれ