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今日のごはん(退院61日目)

こんばんは、今日もお疲れ様です。
今日のトップ画像は韮崎産の桃です。
買ってきた桃でコンポートを作ってみました。

朝ごはん

冷凍バナ

豆もやし65.5gで22.27、マイタケ70gで11.2、餃子28.4x4
低糖質クロワッサン188、冷凍バナ74gで、ヨーグルト50gで23、
花豆2個で62.28
合計483.59kcalです。

昨日バナナの皮をむいて冷凍庫へ入れておきました。
ヨーグルトと合わせて食べるとちょっとシャリシャリして、
アイスクリームのような感じになりますね。おいしい!

桃を買ってきました

昼前に「よってけし韮崎店」へいきました。
7月になると桃が店頭に並んできます。

このあたりの農産物を扱っているJA梨北韮崎店ですね。
プラムやとうもろこしの「ドルチェドリーム」もありました。

デカい桃!(1000円)
熟れた桃!
まだ固い桃

お目当ては固い桃です。小振りなのが6個で540円です。

おいしいかな?

そのまま食べるつもりはないので、洗ってから半分に切ります。
タネをくりぬいてお湯(400㏄)が沸騰している鍋にどーん!

熟れ加減はそれぞれ

6、7分茹でると柔らかくなります。
鍋から取り出して皮を取ります。包丁の刃を立ててこそげるようにね。
鍋のお湯はきれいなピンク色になります。
色止めにレモン汁を大さじ2入れます。
目の細かい網でお湯の中の皮をきれいに取ります。
そのお湯に砂糖を120g入れて煮溶かします。

剥いた時にやわらかいのが1つあったので、それは試食用としました。
役得役得🎵
固いけど甘くておいしい。ちなみに桃100g当たり38kcalです。
食べた桃は160gだから60.8kcalです。

鍋の火を止めたところで、さらに半分の1/4サイズに切った桃を入れます。

いい色になりました

粗熱が取れたら瓶詰めして完成です!
シロップが多かったので、ちょっと煮詰めてカサを減らして流し込み🎵

うまそうな桃5個分が瓶の中に

赤ワインを入れて色付けしようかと考えていましたが、
皮の色がきれいに出ましたね。

洗った後ね

これは今度の金曜日に厚木へ帰るのでおみやげにします。

昼ごはん

簡単に

ロカボヌードル184kcal、桃60.8kcal、
合計244.8kcal

コンポート作っていたら、遅くなっちゃいました。
なので簡単にカップラーメンを頂きました。
桃が思っていた以上にカロリー少ないですね。
桃の糖質量は100gあたり約8.9gです。
ジューシーな果肉のイメージに反して、糖質量は少なめです。
また、桃はリンゴやみかんに比べてもカロリーが低く、
ダイエット中の果物に適しているそうです。

夕ごはん

赤魚の味醂干し

キャベツ135gで31.05、赤魚の味醂干し80gで100。ピクルス50gで16、
豆腐102、玄米ごはん150、筍の土佐煮100gで57、
合計456.05kcalです。

玄米ごはんを炊くときにカレー粉、生姜チューブ、
にんにくチューブ各5g入れています。
なのでいつもこんな色をしているんですよ。
炊いている時にいいにおいがしますよw

明日は何を食べようかな。
昼は冷やし中華?

過食偏食には気を付けないとね

自分への戒めと考えてこの記事を書いています。
糖尿病寛解を目指して頑張ります!

今日はこれでおしまい!
ありがとうございます

☀この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☀
#クロサキナオの2024Summerbush


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