あずさ
神様をイメージして、作ったお菓子です。私のイメージから作りましたが、お菓子から神様の雰囲気を感じられたい方は、よかったら読んでみてください。
日が暮れる頃、家に帰った時、ドアをあけると神様たちが「おかえり」と笑顔で言ってくださっています。そして、神様たちはどんなひと言を言ってくださるのでしょうか。あなたと共に過ごすため、お酒と旬の食材を使った一皿、そしてお菓子を用意して、待っていてくださっていたとしたら…という「ごほうび」のようなひとときを神様たちと表現してみました。
神様から感じた雰囲気やイメージを『飲み物』で表現してみました。
5月に参拝した出雲と石見(島根県内)の神社さんの記事です。今後、島根県内の神社さんを参拝した際は、こちらにまとめて行きたいと思ってます。
たちばなを種から育てています。そのたちばなの成長を見守りながら、観察日記にしてみました。日々どんどん成長するたちばなを見て、何かを感じたり、癒されたりしていただけたら嬉しいです。
神様お菓子、60品目です。 60品目ということで。 今回は、私の感じさせていただいているたくさんの神様たちの雰囲気をひとつのお菓子で表現してみました。 私のそばにいてくださっている神様たちは、 皆様やさしくて、あったかくて。 笑顔が素敵で、 愛にあふれていて。 どんなことも楽しんで感じるプロ。 お茶とお菓子が大好き♡ そんな神様たちです。 そして、神様たちは 私にとって『大切な家族』です (о´∀`о) そんな私の感じている神様たちの雰囲気をひとつのお菓子で表現し
アイシングクッキーを作りながら、ふと感じました。 「○○○から感じた雰囲気を お菓子で表現してみました」 たまには、その言葉を書かないお菓子があっても面白いそうだなぁ~、と。 アイシングクッキーの写真を記事に載せて。 そしたら……。 そのクッキーを見た方が、何を感じられるのかなぁ? 感じることは、人それぞれなんだろうなぁ~✨、と。 いつもは私が感じたことを お菓子でどう表現しているかを書いていますが。 今日はよかったら、 クッキーを見てくださった方が 自由
ほしの遥華さん、ほしのさんのnoteのマガジンに私の記事をくわえていただいて、ありがとうございました💖 (お礼をお伝えしたくて、つぶやきの場をかりました ( о´∀`о)ゞお花、実際にはお渡しできませんが。良かったらもらっていただけたら嬉しいです💐✨)
家の菊が咲きました✨ 無農薬なので結構アブラムシとか毎年つくのですが、今年はなぜかアブラムシがついていませんでした。なぜだろう? 遅ればせながら、菊の節句の時に用意できなかった菊酒🌼✨ 神様たちにお供えできました。 菊の香り、良いですね✨
お友達のゆりなちゃんの先月の記事で おいしそうな手作りの紅茶のパンナコッタの写真が載っていました。 ↓その時のゆりなちゃんの記事はこちら♡ とてもおいしそうなパンナコッタだったので、レシピを教えてほしい~✨とLINEをしたら。教えてくれました (о´∀`о) (ありがとう、ゆりなちゃん♡) ゆりなちゃんのLINEにはさらに。 「あずさちゃん素敵なアレンジしそうだなって妄想してウキウキしました😍💖」 ゆりなちゃん、アレンジバージョン、すぐきたよ……✨ この時は、あんこを混
ホトトギスが咲いていました。 個性的で素敵なお花✨、と毎年感じます。 秋も深まってきたんだなぁ…✨
神様お菓子、59品目です。 私が感じるイサナミ様は、 あたたかくて、やわらかな母性愛とおおらかな包容力、 いつもそばで微笑みながら見守ってくださっていることを感じているので、安心感を感じます。 “母”というよりは、“お母さん”という雰囲気もあります。 (ふんわりと雰囲気が伝わってたら、嬉しいです。一方では“母”という雰囲気も感じていますが。どちらかというと“お母さん” という感じです(о´∀`о)ゞ) そんなイサナミ様の雰囲気をお菓子で表現してみました。 シュークリーム
日が暮れる頃、家に帰った時、ドアをあけると神様が「おかえり」と笑顔で出迎えてくださっています。 あなたと共に過ごすため、お酒と旬の食材を使った一皿、そしてお菓子を用意して、待っていてくださっていたとしたら… 今日1日を終えて帰ってきたあなたを、今日はどの神様が出迎えてくださるのでしょうか? さぁ、「ただいま」と言って、ドアを開けてみてください。 10柱様目は、イナタヒメ様です♡ 私の感じるイナタヒメ様は、島根県の奥出雲町のような自然豊かで、お水やお米がおいしくて。
今朝、ついていたテレビから「日照時間」という言葉がきこえました。 今の時期は東京の日照時間は10時間だそうです。 その話をきいて、ふと…… 私はアマテル様がそばにいてくださってると感じているから、 日照時間は24時間だなぁ… と、感じました。 では、お月様の月照時間とかあったら? あれ?ツキヨミ様も感じさせていただいてるから…… 月照時間も24時間だなぁ~…… と、ふと感じました。 じゃ、神様たちや宇宙さんやいろいろな存在さんたち。 皆さんからの愛照時間がある
神様お菓子、58品目です。 今回はヤマトタケ様からのご依頼いただいたお菓子です。 前の記事でサルナシについて書きました。 その記事にサルナシのジャムを作ったことも書かせていただいてますが、ジャムを味見した時のことです。 ひとくち食べて、 「甘酸っぱくて、さっぱりしてて。後口がスッキリする。青梅にも似てるなぁ。おいしい✨」 と、私は感じました。 そして、その後なぜだか「あれ?青梅……ヤマトタケ様っぽい……」と感じました。 (私も不思議なのですが、季節の食材を感じてたら、
広島県と島根県をつなぐ国道54号線を車で走っていると、いくつかの道の駅があります。 (国道54号線、大好きです (о´∀`о)♡) 今年は54号線沿いの道の駅のひとつにある産直市場で、今まで興味がありながら触ったことも食べたこともなかった『サルナシ』にであうことができました✨ Wikipediaで調べさせていただきました。 触ってみるとキウイフルーツとは違って、実には毛がありません。 (表面はつるつるです。) 毛がないので皮をむくことなく、そのまま食べる事ができるそうです
神様お菓子、57品目です。 今回は9月に京都で参拝させていただいた 八坂神社さんから感じた雰囲気をお菓子で表現してみました。 では、右側のお菓子から (о´∀`о)♪ パイ生地で器を作って、クリームを入れて重ねて、編みこんだパイを乗せました。 パイは、お祀りされているソサノヲ様ご一家様の『あたたかさ』や『支え合い、寄り添う』ご様子と。 軽やかな雰囲気や さわやかであたたかい風も感じたので、 パイを使ってみました。 そして、長い年月、八坂神社さんと神社を守ってこられた
最近は少しずつ秋も深まってきて、あたたかい飲み物が欲しくなる季節になりました。 夏の間に神様から感じた食材などで作らせていただいていたクラフトコーラのシロップですが。 コーラとしてではなく、あたたかい飲み物に甘味や風味をくわえられるシロップとしても使えるので、久しぶりに作らせていただきました。 今回はタクハタチチヒメ様のクラフトシロップです。 材料は、 りんごの『紅玉』、レモン、 ガルダモン、コリアンダー、グラニュー糖、 フレッシュなローズマリー、 です。 今回はタク
最近、お友達様たちから『個』という言葉(視点)をシェアしていただきました。 その言葉(視点)をいただいてから、いろいろ感じて。 自分が感じた『個』をお菓子にしてみました。 タルトを使って、『個』を表現してみました。 (上の真ん中から時計回りで。) シンプルだったり、 中はアマンディーヌだけど、上にのっているものは違っていたり。 他にもそれぞれのってるものは様々あって。 中には「?」と感じるタルトや、 「いやいや~、それはないでしょ~」 「お菓子じゃないでしょ~」と
10月も終わりですが、庭にあるおばあちゃんが育てているハイビスカスがまだ元氣に咲いてくれています。 今日も鮮やかな紅い色で、元氣と笑顔を分けてくれました。 ありがとう、ハイビスカスさん✨🌺
今日はお菓子などの話ではありませんが、大好きな広島のお好み焼きについて、書いてみる……というよりは、広島のお好み焼きに興味がある方に写真を見ていただいて、何かしら感じていただけたら、と思って。 写真ばかり、貼ってみました。 写真は私の好きなお好み焼き屋さんのひとつ、竹原市の『御幸』というお店です。 お好み焼きを焼いている所を少し写真に撮らせていただきました。 (自分のスマホの待ち受け画面にしたかったのもあって(笑)) 『御幸』さんのお店のHPでは、動画などもあるそうなので