季節のコンポート
お菓子作りというほどでもない、
ちょっとしたデザートを作るのが好きだ。
とくにコンポート。
季節の果物を砂糖と酒で煮た、ジャムよりもっと果物の形が残ってるやつ。
やり始めたきっかけは一人暮らしの時。
果物を食べたいが、一人に丸一個のりんごは多い。
みかんは食べられるけど、冬だけだしなあ。
栄養の意味でも、
季節のものを食べる意味でも、
取りたいのにどうするべきか、と
当時通い倒していた喫茶兼バーの店主に尋ねた。
「コンポートとかどうでしょう」
果物ならなんでも作れます。
柑橘でも、いちじくでも。
なるほどと合点し、翌日当時の旬の苺を購入。
(いちごのコンポートなら簡単そうだし
自分が食べたことあるからイメージつきやすい)
そんなことを考えながら作ったコンポートがこれ。
めっちゃきれい!
嬉しくなって動画も撮った。
しかも日持ちもする。
何より食後に台所に立つ必要がないのが良い。
ヨーグルトに乗せたり、
仕事で疲れた日の癒しとしてそのまま食べたりなんかもした。
これがもうめちゃくちゃな甘露。
今の時期ならりんごや柿だろうか。
不安なら予め
『果物の名前 コンポート🔍』
で調べておくと失敗しない。
おすすめです。
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