めいめい

食を通じて愉しもう🎶 不登校経験のある息子17歳は通信制高校生。 不登校家庭向けの食育…

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食を通じて愉しもう🎶 不登校経験のある息子17歳は通信制高校生。 不登校家庭向けの食育講座や、不登校の親のサロンを主催しています。 栄養士、乳幼児指導士、生活リズムアドバイザー。健康リズムカウンセラー、アレルギー対応食アドバイザー、調理師 #不登校#レシピ#川崎市

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【お知らせ】不登校に特化したnoteを始めました。

お立ち寄り下さってありがとうございます😊 不登校に特化したnoteを別アカウントで作りました。 不登校のエピソードや、私の親としての失敗談、不登校経験者や家族のインタビュー、私の不登校への考え方、講座情報などを載せていこうと思っています。 こちらのnoteは料理のこと、日常の徒然なることなどをこれまで通り書いていこうと思います。 新しいアカウントのフォローもぜひよろしくお願いします^ ^ 申し込みフォーム🔽

    • 収穫できたオリーブの実で塩漬け

      植木鉢に植えてあるオリーブの木に、今年はわずかながら実がなった。 これは塩漬けにしてみよう。 漬かるのか心配な量ですが… 冷暗所で佇んでもらおう。 本当にわずかなので、大切に食べたいオリーブの実。 楽しみです。 不登校の親の居場所を主催しています! @川崎市多摩区役所内 お申し込みは🔽

      • 自信を持ってオススメ⭐︎地魚の回転寿司【静岡県伊豆⭐︎下田旅行記】②遊覧船に乗る

        前回からの続きです🔽 今回は下田のグルメもご紹介。 最高に美味しい回転寿司屋さんに入ってしまいました。 ルートは 開国下田港道の駅→地魚回転寿司「魚どんや」→黒船サスケハナ号遊覧船 と、なります。 写真多めになっていますので、ぜひ最後までお読みください♪ ロープウェイで下山し、トコトコ歩いて道の駅に向かいます。 道の駅だけでも楽しみなのに、今回は回転寿司まであるんです! こちらの道の駅、かなりオシャレでした。 海の近くのオアシス。 この1番奥に、お目当ての回転寿司屋

        • リフレッシュに最適【静岡県伊豆⭐︎下田旅行】①出発と乗り物と寝姿山

          最近ほとほと疲れていたが、下田旅行に行くのだったと思い出した。 なんだかんだで復活し、ウキウキと旅行に出発! 今回は 熱海駅→黒船列車→下田駅→寝姿山 のルートです。 下田はオススメしたい場所満載なので、いくつかに分けてnoteを書きますね! 伊豆が大好きすぎて、年に何回も行く これまで伊豆には、何度も何度も旅行に行っています。 きれいで美味しいだけでなく、とっても居心地良い。 どなたにでもオススメできる観光地です。 魚介も最高、野菜も美味しい。 さらには柑橘類の宝庫

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        マガジン

        • 我が家の晩ごはん
          51本
        • おでかけいろいろ
          20本
        • 朝ごはん
          5本
        • 徒然なる食べ歩き
          12本
        • 食育いろいろ
          3本
        • 不登校と私
          8本

        記事

          下田の朝、これから日の出

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          下田、透明度ハンパない!

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          伊豆下田へバカンス

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          ご飯のおともに【牛蒡と平茸の時雨煮】レシピ

          一雨ごとに秋になるということで、秋の食材のレシピです。 とはいっても、あまり物でなんとなく作った、ご飯のおとも。 濃い目に味付けして、ご飯に乗せたら最高です。 目次をつけるほどでも無いほど簡単。 【作り方】 牛蒡をスライスして、胡麻油でささっと炒める。 上に平茸を乗せて、蓋をする。 酒、みりん、醤油を同量投入。 ジュワジュワするまで汁気を飛ばす。 ここで、すりおろした生姜を入れるのがポイント! 私はすりおろした生姜を大量に作って、ジップロックに入れて冷凍してありま

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          早朝散歩で整える

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          早朝散歩で幸運に出会う

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          憧れのステーキを焼く【トマホークステーキ/旬の大葉で香味バター】レシピ

          ハワイの番組を観るたびに登場する「ティーボーンステーキ」。 美味しそう過ぎる! 日本で食べられる店を検索。 これは・・・かなりのお値段。 家で作れないかと、Amazonで探すと「トマホークステーキ肉」が売られていた。 銀座で食べると1万円は下らない高級品である。 しかしどうしても食べたくなって、この間冷凍トマホークをAmazonで買った。 そして到着したのがコチラ↓ すごい存在感です。 私はこの肉を「キング」と呼ぶことにします。 材料 トマホークステーキ用の肉

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          調味料の計量不要!【魚の煮付けの秘訣】甘辛く煮付けたいレシピ

          スーパーに行ったら、金目鯛が安く売っていた。 しかも切り身ではなく、丸々1匹の姿で。 そして内臓もウロコも処理してくれている。 これは買わなきゃ! 近々海の近くに旅行に行こうと思っていて、そこも金目鯛がよく獲れる場所。 それもあり、すごく金目鯛が食べたくなってしまった。 大体の魚は、甘辛く煮付けると美味しいですよね。 薄煮は上品だけど、金目鯛はやっぱり濃い感じが好きです。 そして夏に出回る魚も、甘辛くした煮汁がお似合い。 夏も美味しい魚が、沢山売り場に並びます。 今回は

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          ミューザ川崎シンフォニーホールの「フェスタサマーミューザ」。 友の会会員なので、ビールやお土産もサービス。 暑さも爽やかな音色で涼やかに。 クラシックコンサートは1000円から聴けちゃうので、ぜひ1度聴いてみて下さい!

          ミューザ川崎シンフォニーホールの「フェスタサマーミューザ」。 友の会会員なので、ビールやお土産もサービス。 暑さも爽やかな音色で涼やかに。 クラシックコンサートは1000円から聴けちゃうので、ぜひ1度聴いてみて下さい!

          スタンダードな茄子料理【茄子とパプリカの生姜醤油】夏のレシピ

          茄子が美味しすぎる毎日。 今年は夏野菜の育ちが早く、安価で手に入ります。 裏を返せば、売られる時期が早く終わってしまうということ。 そんな状況で茄子を満喫するために、あらゆる味で楽しんでいます。 私の中では、茄子は多めの油で焼き付けて、醤油をかけて食べるのは基本の食べ方。 夕べは生姜醤油で食べました。 多めの油をフライパンに入れて火をつけ、切り込みを入れた茄子を皮目から焼く。 バチバチと油が跳ねるので、すぐにフタをする。 1分ほどで裏返し、またフタをして焼く。 たったこ

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          旬の緑黄色野菜で【つるむらさきの黒胡麻和え】当たり前に簡単レシピ

          こんなに簡単で美味しく、パワフルな栄養価の料理はなかなか無い。 今が旬の「つるむらさき」は、スーパーでもよく見かけるようになった。 この野菜には、この時期に必要な栄養素がたんまり入っている。 βカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが代表的で、この濃い緑色を見るだけでも想像がつく。 これを胡麻和えにしていきます。 当たり前かもしれませんが、茹でて和えるだけの簡単レシピです。 材料 つるむらさき  1束 茹でる時の塩 味噌  大さじ1 醤油  大さじ1 砂糖  大さじ2

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          二日酔いも吹き飛ぶ、夏の早朝散歩

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