Hosoi Minami|フードスタイリスト
スタイリングのアイデアやコツなど日々の仕事からの学びを発信しています。
器まわりのはなし
旅行先で行った場所、食べたものなど 北海道多め
料理や雑貨などプロップスタイリングの仕事で時間を割くのが、撮影イメージを考えて小道具を手配する時間。 撮影案件によってスタイリングのテイストは異なるので、テイストによってどのレンタルショップに行くと良いか、リースの手配に動く前に判別できると効率よく進められると思います。 私がいつもよく行っているレンタルショップ(ここではいつも言い慣れている「リース屋」と言って出てきます)をまとめてみました。 スタイリストとして活動している方には当たり前のようなお店ばかりだけど、これから撮影
今日は来週の撮影に向けてリース屋で食器セレクトの1日。 ボリューム多くて1日じゃ選び終わらないんだけど、ほぼ目標の数は終えられたのでよし◎ 量が多いときは選びながらカメラロールを見返して色の偏りが無いかなど確認しつつ進める。(写真は一部) 糖分とりつつがんばった〜!
仕事の狭間で休みができたので実家へ。 外でお昼ごはんを食べスーパーで買い物、というのが実家へ行ったときのルーティンのようなものになっている。 いつもはスーパーでお茶する用のおやつも買って帰るのだけれど、今日は母が「お友達からお菓子いろいろ貰ったからそれを食べよう!」と父も「あれね、美味しかったよ〜」ということで、なんだろう!?わくわく…!とそれを楽しみに帰宅。 お茶を淹れながら「近江屋ってところのお菓子なのよねぇ」と母がいそいそと出してくれたお菓子、 「え!近江屋洋菓
11月も下旬に差しかかり、やっと冬の気候へなっていく気配を感じられるようになってきたような。 数年前の今ごろ、金沢旅行で立ち寄った兼六園で見た「雪吊り」。 ピンと張られて美しく施された様子に視線を惹きつけられた記憶が今でもはっきり残っているのですが、ちょうど先週末に国分寺にある殿ヶ谷戸庭園で雪吊りのイベントが開催されると知り、作るところを見てみたい!と見学に行ってきました。 ちなみに「雪吊り」とは? 主にマツに施され、積もった雪の重みによる枝折れや樹形の崩れなどを防止する
今日は酉の市へ 七五三のタイミングともあって神社は大賑わい! 今年も小さな熊手を買いました〜 また一年、楽しく良いお仕事をしていけますように!
前回、2025年の手帳を決めたnoteを書いて、カレンダーもそろそろと思っていたところ、 Instagramでスタイリストの岡尾美代子さんがスタイリングしたカレンダーが雑誌の付録になっている!との情報を入手。 岡尾美代子さんは雑誌や書籍などさまざまな媒体のスタイリストとして素敵な世界観をたくさん世に生み出していて、鎌倉中央食品市場の中にあるデリショップ『DAILY by LONG TRACK FOODS』も営まれています。 スタイリングの世界観が可愛くて大好き! スタイ
3ヶ月に1度の歯科検診へ。 担当してくれた歯科衛生士さんの娘さんが私と同じ名前というのもあるのか、「綺麗な黒髪ね〜!」「歯磨きの力加減もちょうど良いです!」とほめほめの時間を過ごした。 生活してるだけで褒められて自己肯定感爆増!私もありのままの人を褒められる人でありたいものだなぁ
今日は健康診断。今年から診断内容が増えてやることもいろいろ。内科の先生がしっかり診てくれる良い先生だった。 無事終わって近所のお気に入りカフェでランチ。紫玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草、ナッツの入ったポテサラが美味しかった。家でも作ろう。 夜はピラティスも行けて充実の1日!
うつわ選びのつぶやき📝 今日はメーカーさんの料理撮影。 彩りのある料理が多めだったので、お皿はシンプルめのベーシックカラーなものや柄があまり入っていないものをセレクト。 単色の見た目のものも、明るさや彩度の異なるうつわにすると料理を引き立たせる役割りを担ってくれます◎
手書きが好きで社会人になってからもずっと手帳を持って過ごしていたのだけれど、ここ2年くらいはiphoneのカレンダーでスケジュール管理をしている。 手帳使いに戻ろうと思った理由 ぱっと手帳が出せないタイミングでスケジュール確認されることが何度か重なり、携帯で見れたほうがすぐ確認できるし、仮押さえのスケジュールを書いたり消したりが手帳より気軽で良いなと問題なく過ごせている感じ。 でも、携帯のカレンダーだけだと向こうからやってきたスケジュールだけを入れている感じで、自分がや
料理撮影のスタイリングをするにあたって、様々なバリエーションを考え出せる引き出しを持っておくことはとても大切で、私自身も日々インプットをしていきたいと色んなアイデアを探っています。 料理写真ひとつ取っても、紙媒体であれば雑誌、書籍、カタログ、チラシなど、web媒体であれば各SNSや食品メーカー・百貨店などのホームページなど莫大な量の写真が世の中には溢れていますよね。 この色んな媒体の写真を見て、その時の流行りの色づかいや構図、光のあたり方を知っておくことは常に意識しておき
栗の季節がやってきた! 気づくと日々に飲み込まれて忘れがちだけど、今は栗を楽しむ季節🌰 今までいくつか食べてみて美味しかった栗のお菓子をつらつらと書いていきたいと思う。 ◼︎鶴屋吉信の「栗まろ」 昨年、Instagramで紹介されているのを見つけて、ころんと丸い形と焼印、さらに真っ赤な箱に栗の柄の箔押しというパッケージングに買わずにはいられなかった鶴屋吉信の「栗まろ」。 国産和栗の蜜漬けをまるっと1個包み込んだ、贅沢な薯蕷饅頭。 薯蕷饅頭の食感や味がすごく好きなの
鈎一馬(まがりかずま)さんのうつわ。 六本木リビングモチーフで開催中の「日本の道具」で購入。 この可愛すぎない絶妙な桃色がとても素敵!七角形という形も珍しい(角のバランスがすごい👏)貫入白皿も良いのです◎ 多くの作り手と関わってきた日野明子さんのセレクトは確かな信頼感があるなぁ。
10月12日から東京ステーションギャラリーで始まった「テレンス・コンラン展」へ行ってきました。 テレンス・コンランといえば「コンランショップ」、「habitat」といったライフスタイルショップがぱっと思い浮かぶ人が多いのではないかな。 テキスタイルや食器のデザイナーとして活動し始めてから、家具を作ったり、ショップやレストランそれぞれで使うメニューや食器、雑貨などもつくりだす、とにかくライフスタイル界を牽引する力がものすごい人なんだということがよく分かる内容。 写真撮影O
おぉ、嬉しいお知らせ! 手土産におすすめの和菓子、本当にどれも美味しいのでぜひ食べてみてほしいな。 記事はこちら。 https://note.com/minami_stylist/n/ne10b990859b2
昨日から東京ステーションギャラリーで始まったコンラン展行きたいな。 グッズも好みのもの色々ありそうで気になる! https://www.ejrcf.or.jp/gallery/exhibition/202410_conran.html 来年1月5日(日)まで。 つぶやき機能は行きたい展示の備忘録的に使うのも良さそうだな。