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ちびキウイのコンポートを作る〈2025年1月23日〉


  このめぐりあわせに 感謝します
     ありがとう

ちびキウイのコンポートのめぐりあわせ

  ジャムやコンポートに向いている小さくて硬めのキウイを見かけたので、コンポートにする。
 このキウイは、ほったらかしで育ったものらしい。 こうゆうものが、好きだ。

 ⭐︎めぐりあわせたものたち

【ちびキウイ】
(無施肥無農薬のほったらかし/丹波市産)
生産者:ヘンナモンや
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【てんさい含蜜糖•粉末】
 原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
      糖蜜(てんさい(北海道産))
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 加工所:はたの包装株式会社
     ➖千葉県佐倉市下志津
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【素焚糖】
 原材料名:原料糖(さとうきび(奄美諸島産))
 製造者:大東製糖株式会社
     ➖千葉県千葉市美浜区新港 
 購入場所:ドラッグストアコスモス 福知山駅
 前店   ➖京都府福知山市駅前町

【寺田本家 五人娘 純米吟醸酒 】
 米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
 麹米:美山錦
 掛米:美山錦
 精米歩合 :麹米60%・掛米60%
 麹菌 :自家採取
 酵母 :無添加
 製造者:株式会社 寺田本家
 購入場所:(有)佐々木酒店
      ➖京都府綾部市西町 

【竹炭で浄水した水】
⭐︎竹炭
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】

(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
 また、ネット販売もされている。

使った分量
•キウイ         約450g
•砂糖          120g
       (キウイの1\3いかないぐらい)
  てんさい糖      60g
       素焚糖        60g

•水        コップに2杯くらい
•日本酒      ドバドバっと

  〜めぐりあわせるまで〜

皮を剥いていく。
細かい毛がついているが気にしない。
1個丸ごとコンポートにする。
鍋にキウイと水と酒を入れ
ふつふつと、煮込む。
ある程度キウイが柔らかくなれば、
砂糖を全量いれ、
煮詰める。
キウイがやわらかくなり
味も良い感じ。
熱々のまま、
保存容器に移す。
粗熱を取って冷蔵庫で寝かす。

  それでは、ありがとう

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