人気の記事一覧

生には生の、乾物には乾物のよさがある。

旬の野菜と乾物を組合せて作る町屋料理の典型「鰊冬瓜」 "Herring and Winter Melon" is a typical Machiya(townhouse) dish made by combining seasonal vegetables and dried ingredients.

2か月前

結局のところ長い年月のあいだにその時どきでいちばん合う食べものを摂るようになってきたのかも

干してても栗は栗

10月16日 スルメで虫歯菌除去!!

6日前

乾物で炊き込みご飯

2か月前

梅雨をまえにいったんストックしている開封済みの常温保存の食品を消費してしまおう

台所をミニマルに保ちつつ自炊を充実させる方法

3か月前

【朝ご飯】2024.08.31 乾物の旨味で減塩

1か月前

【コラム】上海市金山区で買った干しムール貝で料理を作ってみた件

1か月前

時々行きたいアンテナショップ(2024年9月9日のお弁当)

第1話 大根レンジャー・切り干し大根

乾物オールスターズと油揚げの味噌汁

4か月前

干しかぼちゃのアラビアータ風

2か月前

この乾きを潤すもの、または冷たい手触り

3か月前

身体の水分を取り除く、乾物レシピ(切り干し大根2品)

3か月前

今日はプチお片付けの日 「乾物や買い置きの食材」についてだよ

驚き!古き良き乾物で薬膳パワーアップ!体が喜ぶ7つの秘訣

乾物を食べて日々を幸せに過ごす。〜未来のためにあなたができること〜

炊き込みごはんを簡単に〜乾物レシピ

第7話・『乾物24時』

キッズキッチンレター10月号

月に一度の2連休

7か月前

何としてでもスーパーに行きたくない管理栄養士が、乾物に頼って作るごはん

【ほししいたけファンインタビュー】三光院 「竹之御所流精進料理」後継者 西井香春さん

防災の日!「いつも」も「もしも」も美味しい乾物を常備!

2か月前

なかなかいける味!ベトナムのインスタント食品

12日前

【保存版】 梅雨対策に欠かせない食材3選

第8話・おせちの危機!?国産かんぴょうを救え!

静かに立つ

ず~つと続けています。

1か月前

🟤おやつレバニラ🟢

アルモンデごはん 冬籠りから目覚める台所

【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン

第9話:【乾物戦隊干すんジャー】爆誕!

受刑者にお金は必要か?

働くママに!冷凍食品より乾物のストックのススメ!

4か月前

ポリポリがくせになる! W食物繊維の超腸活メニュー「韓国風マイルド切り干し大根和え」

3か月前

第3話・旨味を追加だ!シイタケンと森の仲間たち

乾物ではなくて花かつお。手厚いなぁ

1か月前

おつまみ用乾燥ミニホタテと銀杏とアサリと桜えびの炊き込みご飯を愛してる 【材料】 ・50円くらいになってたおつまみ用の乾燥ホタテ ・銀杏 ・冷凍アサリ ・桜えび ・白だし ・白米 ・水 あるもので作った。 もっと劇的に美味しいかと思ってたけど、普通くらいでちょっとがっかり。

第6話・海を守れ!旨み倍増呪文「ウマシ」

アルモンデごはん 春分の扉を開いて先へ先へ

夕方5時ようございます。 夏の食養生に詳しい方と会い、薬味も「香辛料」と聞いて膝を打ちました。 「セルフケアはスパイスばかりに非ず」ですが、雨の日は体内の除湿対策もできるそうなのでおすすめ。 写真は届きたての新しい海苔と食べる緑茶、涼をくれるコンビたち。乾物もこよなく愛してます。

保存出来て植物由来!日本の伝統食材のワークショップ / Preserved and plant- based Japanese food workshop

冷蔵庫の戦略的活用法 How to use your refrigerator strategically

6か月前

自然農法家庭菜園 2024 成功と失敗 試食会

ニンニクの収穫まであと少し...

2.焼きうるめ

5か月前

【🍳料理日記】和食道〜心と体が喜ぶ食事〜