るこぽ【動くLINEスタンプ&絵文字と漫画とみんなのフォトギャラリーとフードエッセイの人】
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない。 記憶力が悪い自分の為の健忘録です。 いつも食べてる程々のご飯たち。 多分同じレシピが何回も登場します。 だっておうちごはんだから。
月に一回の新作LINEスタンプの報告✨プレミアム対応になったLINEスタンプの紹介✨今月の目標
レシピにも満たないかもしれない私の日々の料理の覚え書き。将来的にエンディングノート的に扱いたいけど、閑話休題が多すぎて、これを見た家族がどんな顔をすることやら。
みんなのフォトギャラリーに登録した画像置き場
note公式マガジンに掲載していただいた記事の紹介
🎃新作ハロウィンLINEスタンプのご紹介🎃 ついに来週はお楽しみのハロウィンですね 可愛いハロウィンモンスターのスタンプが好評販売中です! ハロウィンでおなじみのモンスターや 仮装をしたちびっこが可愛く動きます🎃 是非販売ページで動いているところを見てくださいね🎃 『動く▶ハロウィン&モンスター』 『背景が動く▶ハロウィン&モンスター』 『飛び出す▶ハッピーハロウィン&モンスター』 『背景が動く▶ハロウィン&モンスター』 🎃ハロウィン関係スタンプ🎃 『くみあ
牛もも肉のステーキを愛してる 【材料】 ・お勤め品のオーストラリア産牛もも肉 ・玉ねぎ ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・酢 ・サラダ油 玉ねぎと調味料で作った漬けダレに1日漬けておいたので、食べやすい柔らかさで美味しかった。
鶏胸肉のヨーグルトソースがけを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・小麦粉 ・塩胡椒 ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ ・自家製ピクルス ヨーグルトソースは10年前によく作ってたのを思い出しておぼろげな記憶で作った。 ピクルス入ってない方がガッツリパンチのある味のソースになる。
無限茄子&パプリカを愛してる 【材料】 ・パプリカ(黄&緑) ・茄子 ・ツナ缶 ・オリーブオイル ・塩胡椒 ちょっとだけ残ってた茄子とパプリカ救済メニュー。
業務スーパーで買ったトルティーヤに色々挟んだやつを愛してる 【材料】 ・業務スーパーのトルティーヤ ・自家製鶏ハム ・ゆで卵 ・トマト ・豆苗 ・キャベツ ・マヨネーズ ・キューピーコブサラダドレッシング コブサラダドレッシングが良い仕事するので、これはチキンケバブです。
バターチキンカレーを愛してる 【材料】 ・手羽元 ・玉ねぎ ・カレー粉 ・ヨーグルト ・トマト缶(ホール) ・にんにく ・生姜 ・ウスターソース ・バター ・水 ・塩 辛くなっちゃうから鷹の爪は入れなかったけど、それでも結構辛い。 あと最近バター高すぎませんか。 値段見てビビった
ジャガイモの味噌練り胡麻和えを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・練りゴマ ・みりん ・あおさ海苔 このところジャガイモはキタアカリばっかり食べてる。 キタアカリ美味しいけど、茹でてる最中に目を離すと火が通り過ぎちゃう。 今回も右見て左見見てたらぺっちょりしてた。
鶏胸肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・茄子 ・パプリカ ・しいたけ ・にんにく ・ケチャップ ・穀物酢 ・醤油 ・砂糖 ・創味シャンタン ・片栗粉 ・水 鶏胸肉は片栗粉まぶして多めの油で焼いた。 酢豚風タレ大好き❤
薄切り豚ロース肉とジャガイモの味噌炒めを愛してる 【材料】 ・薄切り豚ロース肉 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・甜麺醤 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 味噌とジャガイモの組み合わせも美味しい✨
鶏ハムを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉1枚 ・塩大1 ・砂糖大1 ・水(茹でる時用) 砂糖と塩をまぶした後、うっかり5日ほど冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまった。 6日目に気が付き36時間ほど冷蔵庫で塩抜きした後にラップで包んで茹でた。 1日寝かしたものより美味しいかも。
皮ごと茹でた小さい里芋を愛してる 【材料】 ・皮付き泥付きの小さい里芋(新芋) ・水 私が一番好きな里芋の食べ方。 新芋なら尚良し。 洗って水から20分〜30分くらい茹でる。 茹でたての里芋の皮を熱い熱い言いながら剥いて醤油垂らして熱い熱い言いながら食べる。 最高。 塩でも美味。
紅茶鶏(バルサミコ風味)を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・醤油 ・バルサミコ酢 ・みりん ・日本酒 ・紅茶ティーバッグ ・水 下記のレシピの豚肉を鶏胸肉に、穀物酢をバルサミコ酢に変更したもの。 バルサミコ酢だと芳醇で濃厚←またか https://note.com/lcopo/n/n006a4a69d178?sub_rt=share_pw
鮭大根を愛してる 【材料】 ・生鮭のアラ ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 ・生姜 ・水 富岡義勇さんの好物だという鮭大根。 鬼滅の刃で初めて見た料理名なんだけど、大正時代ではメジャーだったのかな。 シロさんのブリ大根のレシピで作ったけど、いまいちしっくりこない。
鶏もも肉のバルサミコソテーを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・バルサミコ酢 ・醤油 ・はちみつ ・みりん ・日本酒 ・にんにく カタログギフトでバルサミコ酢をもらったので、試しに使ってみた。 高級なお味がする。 芳醇で濃厚で芳醇で濃厚で…。 (語彙力)
ほんの少し残ったビーフシチュー(肉抜き)で作るピザパンのような物を愛してる 【材料】 ・ちょっとだけ残ってたビーフシチュー ・薄切りハム ・ピザ用チーズ ・食パン(6枚スライス) シチューの残りなので煮詰まっていて、味濃いめで美味しい。
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・S&B溶けこむビーフシチュー ・牛肉カレーシチュー用角切り ・人参 ・玉ねぎ ・ローリエ ・水 とあるスーパーに特定の時間に行くと、角切りの牛肉が高確率で半額になっていることに気がついてしまった。 牛すじも半額で売ってることが多い。