働くママに!冷凍食品より乾物のストックのススメ!
お気づきの方も
いらっしゃるかもしれません。
我が家の食卓、
「ひじき」をはじめとした乾物の
の出番が高めW
パパと2人での生活の頃には、
乾物を使った調理をすることなんて
ほぼありませんでした。
・基本的に
煮物が好きでなかったパパ。
・乾物の扱い方が
よくわからなかった私。
・野菜・海草と言えば、サラダ。
おかずと言えば、肉・魚。
だったから。
なのに、
なぜ乾物の頻度が高いのか...
コレ!!
と言った大きな理由はないのですが、
・娘ちゃんが乾物が好き♡
・乾物の扱いは
難しくなかったと知ったから。
・パパの煮物嫌いは
砂糖を使った甘辛さが
苦手だったことが判明!
砂糖を使わない重ね煮で作る
煮物は大好き♡
・乾物は日持ちの良さ、価格の安定、
食材の買い出しがマメに行けない
働くママにとって便利!
・太陽をたっぷり浴びた乾物は
身体を整える作用もあり、
端境期には特に重宝!
などが
理由の1つとも言えるかな?
働くママ目線で言うならば、
忙しい毎日、買い物の手間や時間の捻出から
冷凍食品を常備しておくよりも
乾物を常備しておきたい!!
収納スペースも
場所を取らないし、
旨味凝縮!!
とっても美味しいお出汁も出るので
ほんの僅かな調味料で
美味しいごはんが仕上がります。
太陽のエネルギーいっぱいで
身体にも優しい♡
いいこといっぱいの乾物!
日々のごはん作りにも
是非取り入れてみてくださいね。
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