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身体の水分を取り除く、乾物レシピ(切り干し大根2品)

こんにちは、あらゆちです!
先日、Stand.fmに梅雨時期の不調について、理系女子=リケジョが生化学×栄養学の観点で解説するラジオを投稿しました。

予想以上に反響をいただくことができました!ありがとうございます^^


梅雨時期の不調とは、

  • なんだかだるい

  • 身体が重たい

  • 頭痛がする

こんな感じのやつですね。
これの原因は、ずばり「湿気」です。


湿気が多くて身体の中に余分な水分が蓄積されて、流れが悪くなり、病気になる前の「未病」となって体調不良として表れているのです。

つまり、身体に溜まった余計な水分を取り除いて巡りを良くすることで、改善が見込めるのです…!

そこで今回は身体の水分の排出を促してくれる乾物、その中でも取り入れやすい「切り干し大根」を使ったレシピを2品ご紹介させていただきます(^^)

身体の水分を取り除くおすすめレシピ①:切り干し大根の台湾風厚焼き


「1歳の息子さんがカレー以外の時、おかずを食べてくれなくなって困ってる」というコメントをいただきました。
そこで、小さいお子ちゃんでも食べてくれるようなレシピがいいなーと思って検討したものです。

卵焼きって、小さい子めっちゃ食べてくれるような気がしてるんですけど、皆さんどうでしょうか?

材料

20cmくらいのフライパンに出来上がる、オープンオムレツサイズです。

卵・・・4個
切り干し大根・・・20g

ごま油
ネギ・・・1/2本
桜エビ・・・10g

作り方

①切り干し大根を水でもみ洗いをして、10分くらい浸す。その後食べやすい大きさに切ってください。(我が家は1cmよりもちょっと短めくらいの幅で切ります)
ネギは1、2mmくらい細かい感じにみじん切りします。

②切った切り干し大根をボウルに入れて、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1を入れて絡めます。

③小さめのフライパンにごま油を小さじ1入れてから、ネギと桜エビを広げて、1分焼きます。その後に切り干し大根を入れて2分くらい炒めます。

④最後に溶き卵を加えて、じっくり蓋をして焼いてください。ひっくり返して両面焼いたら完成です。

おすすめポイント!

①桜エビも乾物になりますね。タンパク質補給、カルシウム豊富なので、成長期のお子さんにとってはちょうどいいかなって思います。味付けは塩とごま油のみですが、桜エビの風味が付いて美味しくなります♪

切り干し大根を水に戻すのがめんどくさいな・・・って方へ

一手間増えるし、時間を置くのが面倒だなって感じちゃうんですよね…笑
そこで私から時短方法を2つ、ご提案いたします!

①レンチン時短水戻し

私の場合は耐熱皿に切り干し大根を入れて、お水を少量加えて電子レンジ1分チンしちゃって、時短水戻ししています。1/10の時間で出来ます。待つのが嫌なかたにオススメです。

②そもそも…水戻ししないパターン

作ってすぐ食べない場合、卵に入ってる水分や食材に入ってる水分で切り干し大根が吸ってくれるため、ある程度食べられるぐらいまで戻る気がしています。
もちろん、ちゃんと工程通りに水戻ししたほうが何かと歯ざわりも良くなりますが、そんなに気をつけて水戻す必要ないんじゃないかなというのが私のご提案です。


身体の水分を取り除くおすすめレシピ②:ダブル大根サラダ


続いてご紹介するレシピは、少し大人向きです。
個人的には生のお野菜が好きで、さっぱりするから食べたくてですね。
大根なんだけど、乾燥している切り干し大根と生の大根、両方混ぜちゃったダブルサラダっていうのをご提案します。

材料

切り干し大根・・・20g
大根・・・100g
乾燥わかめ・・・大さじ2
キャベツ
いりごま

調味料:
お酢・・・大さじ1
塩麹・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

作り方

①調味料を混ぜておき、切り干し大根とわかめは水で戻しておきます。
大根とキャベツは千切りにします。

②大きいボウルに大根、キャベツ、切り干し大根、わかめを入れ、調味料を入れて和えます。最後にいりごまをかけたら見た目よくなって完成です。

おすすめポイント

生の大根のシャキシャキ感、切り干し大根の味が凝縮されてコクが増えた感じ、ダブルで楽しむことができます。

また、乾燥わかめを使うことで乾物により身体の水分を取り除くことに一役買ってもらえます。

キャベツは紫キャベツにすると彩りが良くなります。
(紫キャベツってあまり売ってないのと値段が高いんでね、私は普通のキャベツにしております。)

切り干し大根のプチ情報

生の大根に比べて、乾燥した切り干し大根はと栄養価がアップします。
これは生の大根だったら全体の90%くらいが水分になっているので、水分がなくなった分、栄養が凝縮するということですね。グラム単位での栄養が凝縮しているから栄養価が高くなります。

あとは、天日干しすることで紫外線当たることで酵素が働き、一部の栄養価が高まります。
結果的に、切り干し大根は生の大根よりも栄養価が高いと言われています。

ちなみに生の大根と比較すると、

  • カルシウム・・・20倍

  • 鉄分・・・30倍

  • ビタミンB1、B2・・・約10倍

  • 食物繊維、不要性食物繊維・・・20倍

ぐらい増えます。(グラム単位で比較した場合)

なので切り干し大根おすすめしております。


あとがき

ちなみに、、
我が家では生の大根より切り干し大根の方が子供たちが食べてくれます。

上の娘は、昔は好き嫌いなかったのですが、
自我が出てきてね、食べ物の好き嫌いなのか、色が薄い食べ物はあまり気乗りしなくなってきました。

なんですけど、切り干し大根は食べてくれます。
多分味がぎゅっと濃縮されてるから、味がしっかり感じられていいかなって思いますね。

大根って水分90%なのでね、水々しいこととシャキシャキ感かな。
水っぽさがあんまり得意じゃなさそうな感じです。お子さんによりますよね。


梅雨も明けて、本格的な夏到来ですね!
これからは台風が出てきたり、ゲリラ豪雨が出てきたり・・・
湿気が多くてジメジメする日も出てくると思いますので、そんな時にこのレシピを思い出していただけたらな~と思います。

最後までご覧いただき有難うございました^^



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