今日は半休をもらい早めに帰ることができたので、久しぶり焼き芋が食べたくなり買って食べました。さあ、「記事に取り掛かるぞ」と思ったら、血糖値スパイクような状態、さらに眠くなりやる気低下。とりあえず、つぶやきなら書けそうだったので書いています。みなさんも気をつけて💡
炭水化物をいっぱい食べて血糖値が上がってバッタリ寝ること。 危ないと言われているけれど、 バッタリいくほうは「とても気持ちがイイ!!」(・∀・)ノ
【カーボラスト】 ・炭水化物を後から食べるという食事方法(カーボ=炭水化物) ・食事のバランスではなく、食べ方を変えることで、血糖値の急上昇(いわゆる血糖スパイク)を防ぐ ・効果として体脂肪をつきにくくしたり、食べ過ぎを抑えたりする
【GI(グリセミックインデックス)】 ・血糖値の上がる緩急を表すもの。急なほど100に近づき、悪いとされる。 80以上:白米、パン、うどん、砂糖 50程度:玄米、全粒粉パン、そば、中華麺 50未満:果物、野菜 ・白い炭水化物より、色のついた炭水化物の方が体にやさしい
【血糖値スパイク】 ・食後の血糖値が急激に上がって、急激に下がること。体の負担が大きく健康に良くない ・スパイクは「トゲ」の意で、グラフにすると、乱高下がトゲのように映るため ・血糖値スパイクが起こる理由はGI値の高い食事、食事の内容、早食い、遺伝など様々な影響が考えられる
【リブレ5日目】寝る前に空腹で春雨と卵のスープを食べたら夜間低血糖が起きてました💦途中で覚醒することもなく朝目が覚めましたが、なんだかスッキリ目覚めなかったです😵改めて寝る前の糖質は🆖ですね。。
コーヒーを飲むと食後血糖値が上がります。 副腎疲労や血糖値スパイクの引き金になります ストレスがかかると血糖値は下がらなくなります アルコールは血糖値が上がらなくなってしまいます 砂糖は炎症を起こします 仕事のストレスからこれを手放せない人はすぐに転職してください。
【リブレ8日目】食事はいつもと変わらないのに140超えるのなんでだろうって思ったら、生理中はプロゲステロンの影響でインスリン抵抗性を高めることがあるってChatGPTに聞いたからそういうことにしておこう🫥