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「ご飯少なめ、タンパク質・脂質は食べたいだけ」が、最新研究によると健康らしい。


皆様こんばんは!honaです(^^)


引き続き、pivotさんの動画を楽しく拝聴している私。

なかでも最近驚いたのが、こちら。


なんと最新の栄養学の研究では、

低糖質かつ、
脂質とタンパク質はお腹いっぱい
摂取するのが良い

とされているらしい。

※全ての方にこちらの研究結果が当てはまるわけではないとは思うので、その辺りはご留意いただきたい。


いわゆる血糖値スパイクという、食事中から食後の血糖値の乱高下が体に負担を与える、ということはなんとなく知っていた。

だから糖質だけのもの、どんぶりとか麺類だけで食べることは避けた方がいいんだな、という風に捉えて、生活に取り入れていた。


それがどうやら最新の研究では、そこからさらにもっと踏み込んでいる。

糖質を1回の食事で20〜40g程度にすれば、油もタンパク質もお腹いっぱい食べていい、のだそうだ。

上記のYouTube動画より引用


だから、例えば動画の中では、ご飯と一緒に定食で食べるなら、サラダチキンよりも唐揚げの方がいい、とおっしゃられている!!

まじ?!?!

そんなん聞いたら、これから揚げ物めっちゃ食べちゃうじゃん😂


ただ、体質によるようで。
糖質を1回20g しか食べないのに、ものすごく血糖値スパイクが起きてしまう方もいれば、
どれだけ食べても血糖値の乱高下が全く見られない、という方もいるらしい。

上記で紹介した動画のコメントでも、試してみたけど良くない結果を得られた、という意見も散見された。


それでも、いろんな知識をインプットしておくことは、自分にとって悪いことではないと思う。

実践するかは別として、新しい研究もあるんだよ、ということを自分で認識して、
さらに正しく周囲に伝えていくことは、していけたらいいなと思っている。


健康や食事に関する研究や知見が溢れかえる、世の中。
あくまでも盲信せず、少しずつ試してみる、体に合わないと思ったらすぐに撤退するなどしながら、
皆様の参考に少しでもなればなと思ってます(^^)



では、今日はこの辺で。

最後までお読みいただきありがとうございました!



hona




#毎日投稿 #毎日note #hona #栄養学 #pivot #糖質疲労

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