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私が玄米を愛する理由

朝食は、パン派でなく、断然ごはん派である

そして、白米派でなく、断然、玄米派である

20歳で玄米と出会ってから、玄米じゃないと満たされなくなってしまった
それぐらい、玄米が大好きである

今回は、私が玄米を愛している理由を語ってみたいと思う


その1. 甘さだけでなく香ばしさがある

白米はただただ甘い
だからこそ、良くも悪くも食が進んでしまう

対して、玄米は甘いだけではなく、複雑な味がする
噛むほどに味わい深くなるので飽きがこない

炊き方によっても、白米より味の幅があるような気がする
それに、噛み応えがあるので、「食べたなあ」という満足感が得られる

その2. 白米より栄養素が豊富

これは、後付け的な理由になるけれど、玄米は白米よりもビタミンを含んだり、食物繊維を摂れたり、色々な栄養が摂れる(文末の参考文献より)

例えば、『JIN -仁-』というドラマの中でも、ビタミン不足で起こる脚気に対して、玄米を含む食事療法が出てくる

対して、白米は、脚気が流行る原因になったぐらいだから、栄養がそぎ落とされてるんだろうな

▼最近は、玄米と同じぐらい栄養豊富な白米もあるらしい


その3. 過食の原因になる血糖値が上がるのを抑えたい

私は、昔から空腹への感受性が強く、それが原因で食べ過ぎることが多い
HSP(繊細さん)であることも関係しているとは思うが、気質はどうにもできない

そこで、血糖値が急激に上がることで、めちゃくちゃお腹が空いてしまう「血糖値スパイク」を防ごうと、低GI値の主食に「玄米」に乗り換えた

なんとなくだけど、白米を食べていた時より、米をお代わりすることが少なくなった気がするので、効果はあったと思う

▼「白米1杯=角砂糖14個分」なので白米ホントに怖い


おわりに:心も身体も満たしてくれる玄米が好き

玄米は、味も栄養も豊富で、お腹の空き方も多少は緩やかにしてくれる
味わって食べたい私にはピッタリの食べ物だと思う
おそらく、死ぬまで主食にし続けるだろう

ただ、悲しいかな
地域でとれる玄米を置いている店が、自力でいける圏内にない

ネットでまとめ買いできるからいいんだけど…
も少し「玄米インフラ」が整ってほしいなと願うばかりである

では、また

参考文献

前田雪恵・辻井良政・矢冨伸治・井上明浩・髙野克己 (2015) 玄米食の安全性   
について. 日本食品保蔵科学会誌 41(6), 273-275.

許慈芳・喜瀬光男・染谷幸子・伊藤幸彦・王銘富・山本茂 (2008) 白米、玄米および発芽玄米がコレステロール排泄に及ぼす影響. 日本栄養士会雑誌 51(2),130-136.




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