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freestyleリプレつけてみた2

自分の想像より
はるかに激しい血糖値スパイクを
起こしていた。

食べ物の量と言うよりも
食べる前にイヌリンとか野菜とか
そういったものの対策なしに
少量つまんだおせんべい、みかんでも
爆上がりした。

もともと少食のため
コーヒーと菓子パンの
何が悪いと思っていた。

相対的なカロリーが少ないので、
自分の体重は痩せていた。
糖尿病なんて
太った人がなるものだと思ってた

実際は
菓子パンとかケーキとかプリンとか
甘いものに偏った糖質さえあれば
量が少なかろうと
糖尿病にはなるんだって言うことが
今回初めてわかった。

低血糖の症状が気になったので
糖尿病の外来に行ったが、
自分は充分予備軍に
足を突っ込んでいるんだって言うことを自覚した

そういえば若い時は朝食を食べたすぐにお腹がすいた。
おなかすいたすいたと騒ぎ
また肉まんやあんまんを食べたりしていた。
それは朝が軽いから
仕方がないと思ってた。

昼にカップラーメンを
食べたときにすごく眠くなって
だるくなって1時間位寝てしまうことも多々あった。

それはお昼ご飯に糖質取ったから
仕方ない位にしか思ってなかった。

朝と晩に野菜とかタンパク質とかとってるから
昼は、おやつは、
好きなものをちょっと食べればいい。

好きなコーヒーとおいしいお菓子が
食べられれば良い
その程度に考えてた
その長い食習慣が体をどんどん痛みつけていた

血糖値の話をちょっと横に置くが50代になって途端にアレルギーがひどくなった。小麦のアレルギーなんて前から聞いてたけど、コーヒーとパンを止められるわけがないと思ってたから半分耳を塞いでいた。お酒も飲んでないしこれぐらいいいじゃんて

でも、まずは牛乳のアレルギーから来た

プロテイン飲もうとして
牛乳で溶かしたら
口の周りに違和感を感じて、
唇がかゆくなったり喉がヒリヒリしたり妙なむかつきを覚えた。

あれ?プロテインがいけないのかなと
思ってプロテイン飲むのやめた。

その後ケーキや菓子パンに含まれる
生クリームやカスタードクリームでも
口や喉にアレルギーが出るようになった。ひどい時は非常にむかついた。

食べられなくなってることを認めるのが嫌だった
大好きなものが食べられないなんて、
そんな人生つまんない

少量だったら大丈夫かもとか
生の牛乳じゃなければ
加工食品ならチーズならヨーグルトなら
といろいろ試してみたが、
最初は大丈夫だったものも
どんどんだめになっていた。

余計落ち込んで
食事を取るときに食べ物を選ぶのが
めんどくさくなって食べなくなった。

そして食べるときには、
和菓子でも甘いものを食べて
空腹を紛らわすようになってた。

お医者さんでも
まだ諦め切れない私は
子供とか減感作療法かあるでしょう?
ちょっとずつでも
食べてれば食べられるように
またなるんじゃないかな?

などとほざいて

先生には
そんなことして口にアレルギーが出てる時点で
アナフィラキシーショックを起こす可能性があるんだから
絶対だめだよ。
万が一食べちゃったら
すぐ吐き出すなり、
水がぶがぶ飲んで薄めるとか
もう食べないようにしなきゃだめ
そう言われてさらに落ち込んだ。

リーキーガット(小麦アレルギー)
の事は
ずいぶん前から知ってたけど、
大好きなパンとコーヒーを
やめたくなかったので
それも見ないふりしてた。

でもこれだけいろんなものに
アレルギーが出るようになると
小麦もそれが
もうすぐ起きるんじゃないかなぁと
思ったり

長年悩んでいるひどいアトピーも
小麦が影響してるんじゃないかなって
最近思うようになった

今回の血糖値問題で
パンを食べる回数を減らして、
ご飯を食べる回数を増やしたら、

なぜだか体のあちこちに
痒かったことが減り出したのだ。

もっと肌のトラブルが多かったのに、
薬をつけている回数が
気がついたら減ってた。

それって認めたくないけど、
やっぱり私の体は小麦が合わないのだ。

こんな形で
私の今までの食生活が
がらりと変わるなんて
思わなかったけれど、

あと20年位は
元気で子供やワンコを見守っていかなきゃいけないと思ったら、

楽しく健康年齢を過ごすとしたら、
血糖値スパイクで
血管傷つけて心筋梗塞、脳梗塞に
なりたくなかったら
目の失明をしたくなかったら

体をいたわる食事を
しなきゃいけないんだなと。

今回リブレをつけて
如実に自分の食べたものによって

体がどんな影響受けているのかわかった
ので、
すごくすごく反省してふに落ちた。

もう1点は運動についてだ。
とにかく食べたら動くこと
それが血糖値を下げた

運動じゃなくてもいい
食後、ごろって寝る位だったら

立って頑張ってお茶碗を洗う位でもいい。
寝る前にやりたくなかった家事を
やるだけでもいい。
それだけでも
血糖値が爆上がりするのを防げた。

あと痩せている私たちは
筋肉をつけなければならない。
筋肉は糖を蓄えてくれるので、
筋肉量がないと
余計に高血糖になりやすい。

ついでにいうともう1点

食物繊維の大切さだ。

食事を取る前に食物繊維を取るということが
こんなに大事だと思わなかった。
ベジファはなんて
かっこつけて何かの流行でしょう位にしか思ってなかった。

おいしいものをおいしい順番に
食べたいと思ってた。

ご飯とお肉とか混ぜて食べたいとか
どんなふうに食べても私の勝手だ。
そんなこと言われたくないと思ってたのに、
食事の順番を変えるだけで血糖値の上がり方が変わった。

めんどくさかったら
大容量で売ってるイヌリンでもいい。
お茶に混ぜてもいいコーヒーに混ぜてもいい。

余裕があるんだったら
野菜をりんご酢につけて
食前に酢野菜?酢サラダ?を
食べてもいい。
もうちょっと余裕があるんだったら
おからケーキ作っておいて
おからケーキを1口つまんでからでもいい。

これが確実に血糖値が爆上がりすることを防ぐ対策になる
それがこれ

最初の爆上がりの山が
お腹が空いてるときに、
小さいサラダせんべいとみかん1個食べたときの上がり方

次の小山の小さいのは
豚汁、ご飯、納豆、明太子食べたときの上がり方だ

どう考えても、
夕食の方が量が多いし、
カロリーも高いに決まってるのに

夕食の前には、イヌリンを混ぜた豆乳を飲んでおいた
それだけで、
こんなに血糖値が上がらない

ベジファをした時も、
こんなような上がり方だった

結局のところ当たり前だけれども、
バランスの良い食事と
食物繊維をちゃんと最初に取ること、

これが基本になる 
そして、食べたら運動する

今回いっぱい見た動画の中で、
血糖おじさんと言うYouTubeバーさんが
繰り返し言っていたのは

体に良いものをたくさん食べる
ということではなくて、

まず悪いことから辞めていく。
それが1番早く結果を出すと
言っていたけれども、

そんな当たり前のことがわかってるよと思ってたけどわかってなかった。

どっちかって言えば
体に良いものをたくさん食べて
お腹いっぱいになって、
なぜかお腹パンパンで苦しんでたしなんでかわからなかった


本当に基本の基本バランスの良い食事を取る。
そして食物繊維を先に取る
運動しっかりする

これだけのことだったんだ。
そしていい加減
私の体に合わないものはやめる。

それだけ無理に体に良いものと言われるものをたくさん食事に取り入れる必要はなかった

いろんなものが値上がりしてるし
いろんなことを
大切にやっていかなきゃいけないし、
変なふうにたくさん悩んで
いろいろ工夫したりもしてたけど
シンプルにやっていくことが見えた。
今回勉強してよかった。

痩せていても糖尿病の危険はあります
もしよかったら参考にしてみてください

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