昨年はぼんやりしているうちにシーズンが終わってしまったが、今年は忘れずに実山椒を購入。 小枝や軸を取って、洗って茹でて、アク抜きをして乾かす。 大さじ2ずつラップに小分けして冷凍すれば一年楽しめる。 山椒昆布、ちりめん山椒、鶏肝の山椒煮……。 今から楽しみ😊
実山椒レシピ。実山椒と一緒に枝豆茹でたら美味しい。枝豆なくなってもお酒残ってたから今度はその実山椒をチーズに乗っけてレンチン。タイパいいアテができたのであります。麻婆豆腐作るときに残ったおぬしなかなかやるな!なんて、ほろ酔いのわたしは思うのであります。実山椒ピザ作ってみようっと。
【山椒】 ・山椒は小粒でもぴりりと辛い、のあれ ・サンショオールという辛味の成分がある ・内臓の働きを活発にさせる ・シトロネラールという鎮静、抗不安作用がある ・ジテルペンという免疫細胞の活性化、抗酸化作用がある ・下処理ののち冷凍すれば1年は保存がきく