Margaret.2222

19歳から、30年毎晩していた深酒をやめてみました。 やめて分かったこと、腑に落ちたこ…

Margaret.2222

19歳から、30年毎晩していた深酒をやめてみました。 やめて分かったこと、腑に落ちたことを綴ってみようと思います。 美大出身(油絵)。料理が趣味、JSA認定ソムリエ、英語少々、編み物に凝っていました。 →断酒は慣れたので、今度は小さな事業を始めようと、滑った転んだしています。

最近の記事

ブランケット・ド・プーレ。朝からオオタニサン!に興奮。お相撲は大の里。

昨日ヨガを終えてテレビをつけると、すでにMLBの中継が始まっていた。オオタニサン、もう盗塁は50を超えたと。あとホームラン2本かぁ。プレッシャーかかったりするのかしら。なんとか近日中に打てるといいなぁ、なんて思っていたら。いやはや、3打席連続ホームランとは!つくづく全人類の予想を遥かに上回る存在だ。でも淡々としていて、自分が一番楽しそうにしている。ベンチの中でも、周りの選手やスタッフ達とキャッキャしていて、全然ピリピリしたり、特別感を出していない。途中から昔から大谷選手の大フ

    • 新そばの季節。オートミールクッキーを作ってみた。職場見学という名の面接。

      失業保険も切れて、ワインサロンの開業まで間があるこの数ヶ月。サロンが始まっても、軌道に乗るまではなかなか経済的に厳しいかな?と思い、試しにエントリーした派遣のお仕事、昨日ウェブで職場見学という名の面接があった。 結論としては、残業が多そうでなかなかにシビアな内容。しかもフルタイム。ということで、在宅勤務が多めだったのでエントリーしたものの、こんなに働かなくても、という感じだったので、申し訳ないが辞退した。まぁ、面接官の一人があまり最初から私に乗り気ではないのが見え、それもお

      • パンナコッタとイチヂクジャム。またご近所さんとお茶の時間。スペアリブとジャガイモのココット煮。

        料理教室で習った、パンナコッタ(ブランマンジェ)とイチヂクのジャムを作って、またご近所さんをお茶に誘った。すると「今度はうちにいらっしゃいよ、お茶しかないけど」と言ってくださり、お言葉に甘えてお宅に伺った。また楽しかったなぁ。色々な話をして、お菓子を食べて、美味しいルイボスティーをいただいた。 さまざまな地域活動に参加している彼女だが、小学校の通学路の見守りもやっている。それだけかと思いきや、小学校の「地域コーディネーター」というものもやっているらしい。今時の子どもって、家

        • 笑って美味しい料理教室。パイ包は難しい。

          昨日は料理教室へ行ってきた。五月から行き始めたクラス。しかし道中暑い記憶しかない・・・昨日も暑かったな。 メニューは韓国料理。特に美味しかったのが、純豆腐。牛骨とアサリの出汁のダブルで本当に美味しかった。キムチを入れずに、唐辛子だけで辛味をつけ、こくと優しい辛味でいくらでも進んでしまう味だった。さらに水キムチ。これがもう、飲む美容液??の如くいかにも「効きそう!」で、美味しかった。この2品はぜひ作りたい。他にも、野菜料理がたくさん並んで、またしてもあっという間に作り上げてし

        ブランケット・ド・プーレ。朝からオオタニサン!に興奮。お相撲は大の里。

        • 新そばの季節。オートミールクッキーを作ってみた。職場見学という名の面接。

        • パンナコッタとイチヂクジャム。またご近所さんとお茶の時間。スペアリブとジャガイモのココット煮。

        • 笑って美味しい料理教室。パイ包は難しい。

          鶏のソテー・マデイラソース。久々の和食。疲れが取れずに困っている。

          ここ数日、疲れが取れなくて気力が萎えて困っている。夏の疲れなのだろうか、コロナ疲れなのだろうか・・・。 一昨日はそんな気持ちからか、どうしてもお酒が飲みたい気分で、メルキュレイの白と、ハーフのシャンパンを買ってきた。ところが、メルキュレイがちょっとブショネっぽく、その向こうには美味しい味があるのだが、最後までブショネが消えなかった。がっかり。しかし鶏のソテーは、たっぷり注いだマデイラ酒が大変こくがあって、素晴らしいソースになり、美味しかった。付け合わせのごぼうがまた・・・。

          鶏のソテー・マデイラソース。久々の和食。疲れが取れずに困っている。

          酒屋さんとの商談大成功。カニクリームコロッケは難しかった!

          昨日は、本命だった業務店専門の酒屋さんとの商談の日だった。話の早い、おじさんが担当。とても親切で、「ワイン大好き!むしろマニア!」という気持ちが伝わってくる人だった。掛け率もそこそこで悪くないし、何よりもラインナップがすごい!ありとあらゆるインポーターのワインを取り揃えている。これなら、直取引をお願いしているインポーターのワインで物足らない時や、そもそも扱っていないメーカーのワインがいつでも揃う。素晴らしい! 商談の後、自慢のワイン専用倉庫を見せていただいた。一部屋全てをセ

          酒屋さんとの商談大成功。カニクリームコロッケは難しかった!

          夫の友人たちとの食事会。お酒屋さんとの打ち合わせ。ちょっと疲れてしまった。

          ここ数日、ちょっと疲れている。コロナの後遺症とは思いたくないが、なんとなく倦怠感があって、ちょっとばかり「よっこいしょ」となっている。まぁ、若くないのだから、一度病気に罹るとパリッとは治らない。仕方がない。 一昨日は、夫の友人の売れっ子作曲家の先生と、これまた夫の友人であり、いつも熱海でお世話になっている、歌手で実業家で造り酒屋の私の大事な人生の先輩と、四人で遠出をしてご飯を食べに行った。大きな日本家屋のお蕎麦屋さん。お蕎麦屋さんといっても、飲むためのおつまみがすごかった!

          夫の友人たちとの食事会。お酒屋さんとの打ち合わせ。ちょっと疲れてしまった。

          ルパン三世カリオストロの城のミートボールパスタ。ワンストップ経営相談。

          昨日は朝から通院やら、買い物やら、区役所やらとあちこちに行ったあと、午後は市の企業経営支援財団へ、補助金の申請についての相談に行ってきた。中小企業診断士の先生は、なかなかにワイン好きで、色々と個人的な経験からのアドバイスもしてくださって、とても貴重な機会になった。 補助金の申請は、まだ始まっていないので、始まるかどうかさえ今のところわからないのだが、過去の例に則って、詳しく仕組みを教えていただいたので、いざ始まったとしたらどうすればよいか、よくわかってありがたかった。 私

          ルパン三世カリオストロの城のミートボールパスタ。ワンストップ経営相談。

          丸鶏を煮込んで作る、プール・オ・ポ。

          のんびり過ごしてしまった昨日一日。そしてなんだか優しいスープを食べたい気分だったので、またまた三國清三さんのレシピをあれこれ探して、丸鶏をコトコト煮込むプール・オ・ポを作ることにした。 毎年クリスマスにローストチキンを焼くので、鶏の扱いは慣れているのだが、今回の詰め物はレバー。レバー、ベーコン、ふやかしたバゲットなどを塩胡椒で味付けしたものを詰める。とろとろしていて溢れてくるので、お尻や頭の穴を皮を引っ張って楊枝でチクチク縫う。ウチの鍋はそこまで大きいものがないので、鶏を一

          丸鶏を煮込んで作る、プール・オ・ポ。

          美味しいワインとシャンパンの夜。友人の絵の額装が完成。

          二週間ほど前に画材屋さんであれこれ選んだ、友人の日本画家の絵の額装が、完成したとの連絡があって取りに行って来た。とても満足な出来だった! 下地が写真よりももっと紺色なのだが、それが宮沢賢治を題材にした絵に合っていると、自画自賛。額縁も大袈裟すぎず、かといって存在感がしっかり立っていてとてもバランスがよいと思った。 そして夜はシャンパンとワインの夕べ。前菜に、と思って作ったプチシューが美味しくて、ついワインを開けたくなってしまったのだ。 シュー生地におろしたパルミジャーノ

          美味しいワインとシャンパンの夜。友人の絵の額装が完成。

          豚バラ肉のキャラメリゼ。フィッシュアンドチップス。北海道の友人との会話。

          補助金の申請について、色々聞こうと思って商工会議所に連絡したところ、来週経営相談、ということで窓口の予約をすることができた。たっぷり1時間あるので、わからないことは全て聞いてこようと思う。 昨日は朝からリフォーム会社の人が来て、新たにこちらの希望するリフォームの内容についての打ち合わせをした。夫が張り切ってしまっていて、「キッチンは壁を取り払ってオープンにする。対面式のカウンターをつける」とか、洗面所に天板をつけたい」「トイレのタンクを隠したい」などなど、当初は壁紙を変える

          豚バラ肉のキャラメリゼ。フィッシュアンドチップス。北海道の友人との会話。

          手作りの焼き芋と豚ヒレとあんずのファルシ。集客のためのホームページ設計講座応募。

          ワインサロンのホームページを作らなくちゃ、と思いつつ、自分で作るのは難しいかな?かといって、高額な料金を払って業者さんにお願いするのはちょっと、更新も自分でやりたいし、と思っていたら、起業相談の面談で、ホームページの制作を教える講座があると伺った。早速申込書をダウンロードし、カリカリと事業計画を書いてみた。きちんとした計画のある人しか参加できない、書類選考のある講座なのだ。夫に見せたところ、「うまく書けてるんじゃない?」とのことだったので、思い切ってそれを添付して送ってみた。

          手作りの焼き芋と豚ヒレとあんずのファルシ。集客のためのホームページ設計講座応募。

          秋刀魚の塩焼き。義母の施設へ面会に行ってきた。

          夫婦二人が順番にコロナにかかったせいで、二週間伸ばしてしまった義母の施設への面会に行ってきた。片道2時間のドライブ。行きはジャズを鳴らして、帰りはクラシックを鳴らして、平日だったので道も空いていて、快適な小旅行だった。 義母は元気そう。しかし少し痩せたかな。まぁもう今年93なのだ。あちこち色々あっても仕方がない。でもニコニコして、またしても「この子は私の自慢なんだよ!出来がよくって!」のループで、夫はとにかくヘラヘラしているしかないようだが、私は例によって「お母さんが偉かっ

          秋刀魚の塩焼き。義母の施設へ面会に行ってきた。

          ラタトゥイユとミートボール。冷蔵庫の掃除。

          昨日また医者に行くと、「よく治ったね!心配したよ」と言われてしまった。喉の腫れと膿みが、「コロナ重症化」の一歩手前だったという。恐ろしい・・・。知らなかった。というか、苦しんでいる最中に言われなくてよかった。まだ喉は痛いが、もう釘を飲み込むような激痛はない。「風邪気味」ぐらいの違和感だ。抗生物質を飲み終われば、無罪放免とのこと。やれやれだ。 コロナにかかる前にやろうと思っていた、冷蔵庫の掃除をした。どうしても古いピクルスや、タイ料理の辛いソースなど、結構使ったけど使いきれず

          ラタトゥイユとミートボール。冷蔵庫の掃除。

          初コロナ闘病記。

          先週の月曜日に、西洋占星術の先生のところへ星まわりを見て貰いに行った。今は、新しいことを始めるのに絶好の機会。体調だけは気をつけて、でも2030年まではどんどん走っていい、と。そこへきたら、きっとまた考える機会があって、このまま続けるか、形を変えるか、それともまた違うことをするかを悩めばよい、と。ただし近々、体調には気をつけて、とにかく無理は禁物、と言われて帰ってきたのだった。もっと色々あったのだが、割愛。 そして水曜日。夫の体調不良はすっかり良くなったと思ったら。今度は私

          初コロナ闘病記。

          プーレ・オー・リースリングとサーモンタルタル。

          昨日は夫の風邪の調子が悪く、ずっと寝込んでいたので、私まで引きずられてあまり調子が良くなかった。こういう日は、無理せずのんびり。ただ、facebookとInstagramに、初めてワインサロンの件を告知してみた。告知と言っても、両方とも友達限定にしているので、とりあえずお知り合いに「こんなこと始めます」と言ってみた、だけなのだが。皆さん結構反応してくださって、嬉しかった。売り上げに繋がるかな?補助金の申請時期の関係で、当初思っていたよりもオープンが数ヶ月ずれ込む模様。まぁその

          プーレ・オー・リースリングとサーモンタルタル。