「山椒の実」(季節仕事の一つなんだぁ…笑)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
先日、買い物から帰ると…
玄関のドアに「山椒の実」が
買い物袋に入ってぶら下がっていました。
誰が持ってきてくれたのか
すぐに“ピン“とわかったんです。
70代女性の職場の同僚の人だな…と。(笑)
…初夏の季節仕事…
私には毎年、その季節の「仕事」がある。
今年はタイミングが取れず
大好きな「ワラビ」が食べられなかった…。
(ToT)/ 10年以上クマと蛇ちゃんに
怯えながら収穫に行っていたのだが…
春は、ワラビの生産工場か!みたいに
大量にワラビで溢れる台所…
今年は、寂しかった…。
そしたら届いた「山椒の実」
5年くらい前から、その同僚が
くれていたのだが…。
今年は休職中で仕事に行っていないため
「山椒の実」も…いっかな…って…
思っていたのに…(笑)
わざわざ、持ってきてくれたの?
たまたま留守で“ごめん“だったね。
お礼の電話をかけようと思っていたら
向こうから電話が来た。
「おい!元気しとるんか?」
しとる!しとる(笑)
ありがとうね (*’▽’)
こんなにたくさんくれて…。
最近の職場の近況報告や愚痴と…
「早く帰ってこいや!
あんたがおらんと苦情処理が
出来るやつがおらん!」
(;^ω^) ありがたいお言葉…。(笑)
1時間くらい話したかな。
よし! 処理するか!
(例年の1/3の量だから今年は楽♪)
トップ画像の緑のボウルの状態で
届けてくれるだけでも手間だったろうに…
感謝…m(__)m
まずは、小枝をできるだけ取っていく。
案外、めんどくさいのよ!(笑)
TV観ながら、ビール飲みながら…。
ボチボチ取っていく。
んで、毎年大量にくれるから…
意気込んで始めないとなかなか
手を付けられない…(;´∀`)
部屋中が鼻と喉の奥がツイーンっとする
山椒の香りに包まれる。
その時間が幸せ…。(#^^#)
全部、小枝を外したら…。
私の場合は大量のお湯で数分茹でる。
それから水につけてあく抜き。
水を変えながら2日くらいかなあ。
(それでも辛みの良さは保てるよ)
出来るだけ、手間をかけずに仕上げる。
これが私のモットーだ。
その後、冷凍しておいて…
「麻婆豆腐や麻婆茄子」
「中華スープ」
などにアクセントとして
そのままぶち込む!
香辛料の好きな私たち夫婦には
香りの高いこの山椒は欠かせない。
あまりにも多い時は干して乾燥させて
市販のミル?でゴリゴリ使うように
保存したり…
(この段階で、どれだけ?って思う)
一番、消費できるのは「佃煮」
我が家では、昆布と山椒に
手作り梅干しを入れて佃煮を作る。
これが旦那ちゃんも大好きだし
保存は効くし…米と合うのよ!
市販されている加工の
山椒では味わえない
季節の贅沢だよなあ…。
(*^▽^*)
今年は梅干しも作らない予定だし
毎年の「季節の仕事」を少々
縮小して過ごそうかと思っています。
もし、佃煮を作る人がいたら
「梅干し入り」
を試していただきたいです。(笑)
レシピ?
んなもんは…
全て適当ですよ!!(*’▽’)♪
毎年、あまりにも多くいただくので
冷凍庫で「山椒の実」エリアが
膨張していることは
同僚の方には内緒です!(;^ω^)
苦手な方も多いかもしれない
「山椒」ですが…
私たちは大好きなので
もし、いい食べ方を知っている方は
教えてください!!
( *´艸`)
P.S
梅干しを作ると出来る梅酢…
今年は買っちゃった…(;・∀・)
新ショウガで紅ショウガを作るんです!
細切りにしてちょっと天日干し。
それを梅酢につけるだけ!
今日は、それをやろう。