たなかかつら/お酒さそう料理人

日々、季節を感じる“おつまみ”と“器”と“お酒”の事。 時々、植物やキャンプの事も。

たなかかつら/お酒さそう料理人

日々、季節を感じる“おつまみ”と“器”と“お酒”の事。 時々、植物やキャンプの事も。

最近の記事

甘酒辛味噌で韓国料理の茹で豚ポッサムを!

季節の変わり目 暑い夏から朝晩涼しい秋に変わるこの時期は何かと身体の不調が出てきます。 そんな時には 疲労回復につなげてくれるビタミンB1です。 豚肉に豊富に含まれているので 疲れたな…怠いな… という時に我が家ではポッサムを食べます。 茹でた豚肉をお野菜に巻き巻きして… 《甘酒辛味噌》 (材料) 味噌 甘酒 米酢 醤油 おろしにんにく おろし生姜 唐辛子粉 (あれば韓国唐辛子を) 作り方は材料をよく混ぜて下さい。 すり胡麻や胡麻油を入れても美味しいです。 合わせたお酒

    • 夏の思い出

      この夏はキャンプはもちろんの事 初めてのトレイルランに挑戦をしました。 今回はトレイルランと言っても 私達は初めてだったので一番短い13キロ部門での参加です。 13キロはダウンヒルがメインとの事で 練習不足ではあったものの 心にとても余裕があり 山頂の空気と景色にうっとりです。 終わってみて トレイルランは練習をしっかりとしないと 辛い…辛すぎる… 本当に何故練習しなかった?と 自分に言いたい。 山の中の激しいコースでは たまに一人になる場面もあり 心細く 熊鈴を鳴らし

      • キャンプで焼き鳥

        あまりの暑さに涼を求めて… 高原のキャンプ場へ。 夕焼けと蝉の声 そこにビール! そんな大人の夏休みを感じながら今回のキャンプ飯は焼き鳥です。 よく行く焼き鳥屋さんは 手羽元をさばき串に刺していて 焼いたときの肉質が ムチムチで 皮とのバランスがとても美味しく 最近の我が家の焼き鳥は 真似してこれ一択です。 手羽元を骨からはがすのが ちょっぴり手間ですが その手間分の美味しさは間違いないです! 骨から出汁を取り 茶碗蒸しにしたり エスニックな麺にしたり… 骨も使えるので嬉

        • クミンシードの活用法

          クミンが好きな私は パウダーよりシードに手がのびてしまいます。 シードはそのままだと 香りの伸びが柔らかく 噛んだときの 香りの広がり方が好きで 料理のアクセントにとても使いやすいです。 クミンシードの活用法として 我が家では胡麻と合わせて 軽くすり潰し ふりかけ状にして常備してます。 これを 白和えに お浸しに 炒め物に ご飯物や麺類に…。 普段の食事のアクセントにおすすめです。

          実山椒の塩漬けで…

          梅雨が明け、肌に感じる空気がいっきに 夏になりました。 そんなじっとりとした暑い日に 友人達がお酒を片手に遊びに来てくれると。 何を作ろうか? 先日、大量に仕込み冷凍してある 実山椒の塩漬けが目に入り… こちらを! 鶏肉と実山椒のリエット (材料) ○鶏もも肉 230g〜150g ○にんにく 一片 ○玉葱スライス 1/4個分 ○白ワイン   50cc ○水    100cc ✩実山椒塩漬け 適量 ✩塩 適量 (作り方) リエットにパンを添えて ワインと一緒に 日本酒にも

          実山椒チェッロ

          6月の話 いつもお世話になっているキャンプ場には 山椒の木が沢山あります。 先月行った際にたくさんの実山椒が… キャンプ場のおいちゃんと目が合うと直ぐに 「今年も好きなだけ取ってきな~」 と。 意気揚々と収穫してきました。 シンプルに塩漬けにして、そこから 実山椒麹にしたり、 実山椒ソースを作ったり、 そしてレモンチェッロを思い浮かべ 実山椒チェッロを作りました。 実山椒チェッロ (材料) スペリタス 一本 実山椒 100㌘ キビ糖 350㌘〜400㌘ 水 250cc

          サントリービールとポテサラ

          昨日はサントリーさんのプレモルと香るエールに合わせたポテトサラダを作りました。 ポテトサラダは具材を何にするかで 自分の飲みたいお酒が選べるので 万能な肴です。 最近とても暑いので、 プレモル飲みたい! 酸味が欲しい! 野菜食べたい! と、言うことでポテトサラダです。 ゴーヤと梅干しのポテトサラダ こちらのポテトサラダ、2日目はここにスパイスと枝豆をプラスして… カレー香るインドなポテトサラダ トッピングにすり胡麻・クミンパウダー・黒胡椒でビールが止まりません。

          サントリービールとポテサラ

          甘酒を使って…

          今年の初めから米麹をよく作っています。 そこから味噌や玉葱麹や実山椒麹… そして甘酒。 我が家では、飲むよりも料理の甘味に使う事が多いです。 特にこの万能ソースは冷蔵庫にあると とても便利! 市販の甘酒には米麹と水のみのものと、 米麹と水とお米が入っているものがあります。 お米がプラスで入っていると、こっくりと甘みが増します。 お好みの甘酒で作ってみて下さい。 私の甘酒は米麹と水のみで作っています。 甘酒と青唐辛子のヤンニョンジャン (材料) ✩甘酒 100g ✩米酢 

          noteはじめます。

          はじめましての自己紹介はじめまして、たなかかつらです。 お酒が好きで、酒の肴が得意です。 料理上手な酒呑み両親のもと、 食卓には毎夜毎夜、美味しそうな肴たちが並び、小学校の頃に好きな食べ物は? と聞かれると“ふきのとう”に“イカ塩辛”と答えていました。 私自身も小さい頃から料理が好きで、 日本料理の専門学校から始まり、懐石料理・家庭料理・沖縄料理・エスニック料理…と学び、2013年から10年近く自分のお店をやっていました。 3年前に病気がみつかり、治療に専念する為お店を閉じ、