【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり
隔週土曜日に営業しているおにぎり屋の月替わりおにぎりの紹介です。
営業日等はInstagramでお知らせしています!
◇店舗情報◇
おにぎりと味噌汁 時々…
大阪市北区中津3-17-5 UPCYCLE中津荘103号室
隔週土曜日 9:00~13:00(LO12:30)
TAKE OUT、おにぎり1個からOK!
山椒とわたし
つい数年前までは大嫌いだった「山椒」。山椒だけでなく大葉、三つ葉、みょうがなどその独特な風味のあるものは全て苦手だったのですが、いつの間にかその独特な風味を楽しめるようになっていました。大人になるにつれて味覚も変わり、特に山椒のピリッとした辛さと香りは、料理に深みがでてやみつきになりますよね。そんな山椒を使ったおにぎりを、ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思います。
今月の月替わりおにぎり 「ちりめん山椒のおにぎり」
ちりめんじゃこと、山椒のピリリとしたアクセントが絶妙にマッチして、おにぎりの美味しさを引き立てます。ちょっと甘めの佃煮風で、山椒ビギナーでも食べやすいように程よいピリッと感です。おにぎりの具材としても、またご飯のお供としても楽しめる万能な一品「ちりめん山椒」ぜひ、お試しください。
山椒についてのお話
山椒は日本を代表する香辛料の一つで、日本一の生産量を誇るのは和歌山県です。和歌山県有田川町では山椒の中でも粒が大きく、実が葡萄の房のように実ることから「ぶどう山椒」と呼ばれています。山椒の葉は「木の芽」としても知られ、春先に芽吹く新芽は特に香りが高く、料理の飾りや風味付けに使われます。例えば、木の芽和えや、お吸い物の上に散らすことで、一気に春の香りを感じられます。また、山椒の実は乾燥させて粉末にし、調味料として使用されることも多いですね。
山椒の下ごしらえ
実山椒は実が黒くなっていない、きれいな緑色のものを選んでください。実山椒は色が悪くなりやすいので、できるだけ早く下処理をして、冷凍保存しておくのがよいです。
・実を房から取り外し、水洗いして汚れを落とす。
・沸騰したお湯に塩を加え、実山椒をサッと茹でる。
・冷水にさらして、時々水を替えながら好みの辛みになるまでさらす。
山椒の下ごしらえは、実を房から取り外すのに少し手間がかかりますが、旬の食材の下ごしらえは季節の移り変わりを感じることができるので、料理を楽しむ一つの魅力かもしれませんね。
おわりに
「ちりめん山椒のおにぎり」、そして山椒の魅力についてご紹介しました。おにぎり屋では、毎月新しいおにぎりをお届けしています。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
7月の営業日は7/6(土)、7/20(土)、7/27(土)の予定です。
Have a rice day!!