今年の山椒、準備完了。 山椒の実をチマチマちぎっていると鰻が食べたくなる。でもやっぱりお高いのでがまんがまん。炊きたてごはんにちりめん山椒の方が美味しいもんね〜(やせがまん😆)
「うなぎ」は、心身の疲れを癒し、めまいや手足のしびれ、だるさに効果があります。 滋養強壮には「うな丼」が、老化防止には「うまき」(うなぎを中にまいた玉子焼き)にし、山椒と食べ合わせることで消化を促進します。
お向かいさんからいただいた山椒の葉で山椒味噌を作った。すりつぶして味噌と砂糖を入れるだけ。分量も適当。香りを楽しみたいので濃い目にした。 今日のお昼に冷奴に乗せて食べよっと🎵