酒菜やまさき
酒菜やまさきの料理をまとめてご紹介します。できるだけ手づくり、シンプルに、丁寧に。皆様をお迎えいたします。
酒菜やまさきで提供している、デザートを紹介しています。
2024年6月20日(木)グランドオープンの酒菜やまさき 営業の様子やお客様との楽しい会話など、酒菜やまさきの日常を思うままに綴っています。皆様のご来店をお待ちしております。
わくわく手づくりファーム川北の金沢百万石ビール(生ビール コシヒカリエール)を始め、各種焼酎 泡盛 GIN 洋酒などをまとめてご紹介します。
酒菜やまさきで提供させていただくお酒のラインナップです。季節限定のお酒も多いので、お楽しみ下さい。
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 いよいよ大根の収穫が始まりました。 旬の野菜を食べる。それは自然と共に生きることに繋がるのでは、と考えています。芽吹くときのエネルギーをそのまま身体へ。それが生きるエネルギーとなっていくのだと思うのです。 今はどんな時期でもいろんな食材がそろいますが、自然の中では、きちんとその時期を感じて育っています。畑にこぼれた種が、春に芽を出し、夏から秋に収穫できるように育つことからもそれがわかります。 トマトやキュウリの料理は夏にしか
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 第22週は貸切営業も含めて3日間満席での営業となりました。金曜日は11席フルとなり、お料理を出すのにも時間がかかってしまいましたが、それでも料理やお酒、そして会話を楽しんでいただくことができたようで、うれしく思います。 11月14日(木)貸切営業 この日は貸切での営業。 研究発表、講師の方とのお疲れ様の会。5000円おまかせコース(料理3000円+ドリンク4杯)にしていただいたので、こちらのペースでお出しできることができま
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 ニンニクが葉を広げています。初めて本格的に栽培をしています。 うまくいきますように。 酒菜やまさき 小松市材木町47番地 営業 木~土 午後5時~10時 ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半 070-7784-3838
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 今年の営業は12月28日(土)までとなっています。11月も後半。開店から5ヶ月が過ぎました。 年末最後の営業日を感謝祭として、皆さんと一緒に楽しめたらいいなと考えています。ご都合つく方は、ぜひ、遊びに来て下さい。 酒菜やまさき 年末感謝祭 参加費 2000円(の予定)。 お料理いろいろ出します。直前に韓国へ仕入れに行くので、韓国フェア的な料理もお出しできるかと。 ドリンクはその都度ご注文お願いします。 営業時間 午後5
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 飲んだ後に、デザートもおすすめ。 杏仁豆腐は、杏仁槽を使って作っています。 好みの甘さで作れるのでおすすめです。酒菜やまさきでは、この杏仁豆腐に季節の果物やジャム、美味しいソース(蜜)などをかけてお出ししています。 今はもちろん、旬の柿。 柿は福井県あわら市の柿農家さんから、直接いただいています。ずらりと並んだ柿の木が美しい。手入れもしっかりとされていて、たわわに実が。 「残しておきたくないから、全部採って持っていってく
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 渋柿をさわし柿として仕込んであるのですが,とにかくたくさん頂いたので、干し柿としても保存しておこうと考えて吊るしてみました。 今週も木曜日からの営業です。 よろしくお願いいたします。 酒菜やまさき 小松市材木町47番地 営業 木~土 午後5時~10時 ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半 070-7784-3838
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 立冬を迎え、白山もようやく雪化粧を始めました。第21週も楽しく過ごすことができました。ご来店、ありがとうございました。 11月7日(木) 木曜日は週末でもないので、予約が入るのは一番遅い日。この日は当日まで予約が入っていなかったので、店の片づけや週末への下ごしらえで過ごすことも考えて店へ。開店準備をすませてから、しばらくは女将一人での営業。7時ごろに店に戻ると近くの方がふらりとご来店下さっていました。以前からInstagra
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 先週の営業まで、食事メニューにドライカレーが載っていました。 ほんの少しの量でも、ご飯がどんどん進む美味しさです。野菜を炒めるだけでも1時間。完成までに2時間かかりましたが、この美味しさは、時間をかけただけのことはあるなぁと。レシピは「スパイスカフェ」の伊藤シェフのものを参考に。 スタータースパイスA 黒胡椒 クローブ シナモンスティック サラダ油でやや強めに炒めて香りを油に移すことからスタート。黒胡椒が弾け始めたら次のス
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 今年の香箱ガニ解禁は、11月8日。酒菜やまさきでの提供は11月9日(土)からとなりました。いよいよ冬の味覚、蟹のシーズンとなりました。 TVクルーが何社も来て、取材の準備。解禁後最初の土曜日ですから。 香箱ガニは好きだけど、捌くのが邪魔くさくて・・・という話を聞きますが、この作業がまた楽しい。好きな人は、道具など何も使わずにきれいに食べることができるのです。苦手な人は、このカニフォークをつかうと身を取り出すのは簡単です。
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 麦焼酎のラインナップが増えました。 磨晶の滴 [ 焼酎 25度 大分県]常徳屋酒造場 大分県北部「宇佐市」にある常徳屋酒造場は、県下では数少ない焼酎専業の蔵元で伝統の造りを継承しつつ、常にお客様の求める本物の味わいを追求し続けている蔵元です。高精白吟仕込みの麦焼酎「磨晶の滴」は、原料の大麦を50%まで精白し、低温発酵にてゆっくりと丹念に仕込み造り上げた自信作です。ほのかに吟醸香が漂う、滑らかで清らかな酒質や旨みと爽やかさの抜
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 仕入れた風の森があっという間になくなったので、追加購入のために酒屋さんへ。 今日の営業でもお試しいただけます。希望の方は、一声かけて下さい。メニューには載っていません。 前回買いに行ったときにも気になっていた、共同醸造プロジェクトのお酒も連れて帰ってきました。 谷泉さんは以前、松任の酒屋さんのお仕事に同行して、蔵見学もしたことがある酒蔵。その谷泉と近くにある手取川・吉田酒造が共同で造ったお酒なら、美味しくない訳がないですね
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 1日遅れ、11月8日から2024年のずわい 香箱がにシーズンがスタートしました。土曜日の今日(11/9)、早朝に近江町市場へ。シーズン明け最初の土曜日なので混雑が予想されます。そうなるまえにと。 生はまだ活きていて、脚を動かしたり泡を吹いたりしてます。他県で捕れた香箱ガニも並んでいて、それは地物より値段が低くなってました。 今日 11月9日(土)から、香箱ガニを提供させて頂きます。ご予約の際、香箱ガニを食べたいなと考えていら
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 アサリはお好きですか。 川北町の実家近くには、小さなお店が1つ。毎週木曜日に市場へ買い出しに行くので、前日までに母親は生前、必ずと言っていいほどアサリを注文していました。木曜日はアサリの日・・・という感じでした。アサリは味噌汁の他、酒蒸し・ワイン蒸しなどで食べていて、その後スープを使ってパスタにもしていました。 先日からメニューに、アサリの酒蒸し(またはワイン蒸し)が載っています。少し残してパスタの追加などもOK。ぜひ、お試
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 昨日(11月7日)から第21週の営業が始まっていますが、日々雑感~第20週を。11月になりました。この週は木曜日を臨時休業とさせて頂き金曜土曜の2日間。両日ともカウンター満席での営業となりました。ありがとうございます。 11月1日(金) この日の朝、畑に行くと放置していた!?青唐辛子が鮮やかに色づいていて。青唐辛子としても収穫したけれど、赤いのもきれいだったので収穫。 青唐辛子はすぐに、青唐辛子味噌に。100本ありました
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。今日は、サンマのコンフィの話。 酒菜やまさきではもう定番となっている砂肝のコンフィ。前菜三種盛やパスタなどでお楽しみいただいていますが、今回は、秋刀魚を素材にコンフィを仕込んでみました。 お店では、前菜三種盛りの一品として、お出ししています。酒のつまみに最適。どうぞお楽しみ下さい。 酒菜やまさき 小松市材木町47番地 営業 木~土 午後5時~10時 ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半 070-7784-3838 #
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。 11月7日は立冬。暦の上では冬の始まりですね。 本来ならば、今日は蟹の解禁日。ズワイガニや香箱ガニ(石川では加能ガニという名前で呼ぶようになりましたが)がずらりと店頭に並んでいる予定でしたが、あいにくの荒天。海が荒れていて漁に出られないとのことで、解禁はもう少し先になりそうです。楽しみに待ちましょう。 今日からメニューに湯豆腐が並びます。アサリ入りで貝の風味が味を引き立たせます。寒い日ですが、ぜひ味わいに来て下さい。 お待ちし