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#ヘルシー
おうち定食 181 食感が魅力 生アロエのお刺身
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、知人からもらった生アロエ。
長さ 50センチ。
重さ 970グラム。
頼もしい存在感。
力強いエネルギー。
記憶に残る、強烈なお土産でした。
詳細は、前回の記事をお読み下さい。
(2022/11/9)
知人は、アロエベラエキスパート。
その昔、アメリカのアロエベラ農場まで、見学に行たとのこと。
アロエ
おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
秋。
陽射しが優しい季節ですね。
お散歩をしたくなります。
普段よりも、ゆっくり歩く。
穏やかな景色を、のんびりと楽しむ。
この季節は日暮れが早い。
暗くなると肌寒くなってきます。
温かいものが欲しくなる。
散歩を終えて、いつものスーパーに行きました。
野菜コーナーに群がる人たち。
近づいてみると、タイムセー
おうち定食 179 アルファルファとアボカドのサラダ 塩ポン酢
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
アルファルファ。
時々、我が家の食卓に登場するお野菜。
可愛い響きですよね。
このお野菜は、スプラウト。
主に穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた新芽のこと。
発芽した芽と茎をいただきます。
発芽野菜または新芽野菜という呼び名もあり。
生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」
おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
最近、朝と夜が涼しくなってきました。
夏と秋。
二つの季節が混ざり合っているみたい。
食品売り場に行くと、それを実感します。
桃、梨、ぶどう、りんご。
ゴーヤ、ミョウガ、ルッコラ、コールラビ。
季節の変わり目ならではですね。
そして、お魚コーナー。
ふと目があった切り身。
夏が旬のハモでした。
関西ではたくさ
おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はカツオが大好き。
旬が二回あるので、嬉しいです。
今の時期は、戻りカツオ。
脂が乗っていて濃厚な味わい。
えさをたっぷり食べているせいかもしれません。
マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や「脂カツオ」とも呼ばれているとのこと。
初ガツオと違い、深みのある赤色。
お刺身に向いています。
おうち定食 170 まくわうりとツナのくず煮 ......微妙な味でした
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
知人からいただいた、まくわうり。
明るい黄色は、気持ちをアップさせてくれます。
あまり馴染みのないお野菜。
実は、メロンの仲間とのこと。
まずは、そのまま食べてみました。
果肉はクリーム色がかった白。
梨にちょっと似ています。
味は、確かにメロンのよう。
抑えた甘みが感じられました。
焼き塩とめかぶで漬けもの
おうち定食 168 地這いきゅうりと生姜の煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
8月も半ばを過ぎました。
まだまだ、暑い日が続いています。
例年よりも少ないセミの鳴き声。
なんとなく弱々しい。
がんばってね、と声をかけたくなります。
元気でいる為には、エネルギー補給が必要。
旬のものをしっかり摂りたいですね。
先日、地這いきゅうりと目が合いました。
厚みがあって大きい。
お持ち帰り決定です。
おうち定食 167 ズッキーニとミニトマトのおしょうゆ煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
暑いですね。
ただ息をしているだけでも、体力を消耗しているような気がします。
特に外出時はつらい。
熱風にさらされる時間が長いと、辛くなってしまう。
休み休み動くようにした方がいいですね。
いつもより早くなくなってしまうエネルギー。
ちゃんと栄養補給をしなくてはいけません。
その為には、食べること。
現代は、手
おうち定食 166 ミョウガとなすの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
お暑うございます。
大雨が降り、2日ほど涼しくなりました。
過ごしやすいなと思っていたら、また元通り。
しばらくお付き合いすることになりそうです。
暑くても、食欲に変化はありません。
フウフウ言いながら、しっかりとご飯を食べています。
先日、またミョウガを頂きました。
家庭菜園をしている友人からです。
嬉しいなあ
おうち定食 165 とうもろこしと人参の梅煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
今年ほど「夏」を意識した年は、初めてかもしれません。
社交辞令ではなく、「暑いですね」が最初にくる挨拶。
共通の話題と言えるでしょう。
元々、暑いのが得意ではないので、夏バテしない様に気をつけています。
しっかりと眠ること。
ちゃんと食べること。
この二つを心がけています。
幸い、食欲に変化はありません。
旬
おうち定食 163 キクラゲとミニトマトのスープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
きゃー、暑い。
一年中食欲がある私でも、今年の暑さには参ってしまいそうです。
何とかしなければ、胃袋が納得しません。
おいしくて
栄養があって
食べやすいもの。
レシピを考えていると、友人から電話がありました。
家庭菜園で採れたお野菜を持ってきてくれるとのこと。
ありがたい。
ミニトマトをどっさりもらいました
おうち定食 162 長いもの青のりサラダ すし酢あえ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はいも類が大好き。
じゃがいも
里いも
さつまいも
どれも日常の食卓に欠かせません。
大活躍してくれます。
使い勝手が良いので、ありがたいですね。
ビーツの様にたまにしか見かけない野菜と違うので、いつでも手に入ります。
先日、しょっちゅう通っているスーパーに行きました。
色々な産地のじゃがいもが並んでいます
おうち定食 160 レタスと春雨の生姜スープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は汁物が大好き。
ご飯を食べるときには、必ず作ります。
1番多いのはおみそ汁。
ワカメとお豆腐が定番です。
ほうれん草
大根
いんげん
キャベツ
特に決まりはなくて、あるものを入れるだけ。
あらかじめ考える必要がないので、とてもラク。
具材をどっさり入れるのがお約束。
パートナーからは、「鍋ものみたい」とよく