サハンジ手帳📝 日常茶飯事に鯛を!鯛の栄養をしっかりとれる『簡単鯛めしレシピ』 年末・正月と近づいてきました。親族で集まったお祝いに鯛を食べる機会も増えるのではないでしょうか? 今回はそんな鯛を鯛めしするレシピをイラストでご紹介! https://blog.sahanzi.com/taimeshi/
サハンジ手帳📝 日常茶飯事に大根を!冬の飲み会に心強い「大根おろし」で二日酔い対策 今年もあとわずか📅 忘年会シーズンですね、そんな時に心強いのは大根おろし!大根には二日酔いに効果があるそうで、、、詳しくはブログから! https://blog.sahanzi.com/daikon-grated-hangover-remedy/
サハンジ手帳更新📝 日常茶飯事に柿を!おいしく食べやすい柿ジャムレシピ 柿をジャムにすると生のまま食べるより好き嫌いなく食べやすく、アレンジもしやすいですよ! ジャムを作る上での便利な調理器具解説も! https://blog.sahanzi.com/persimmon_recipe/
サハンジ手帳📝 日常茶飯事に鯛を!なぜ日本では『めでたい』祝いに鯛を食べるのか? 鯛ってなんで祝いの象徴みたいなんでしょうね?あとなんで魚なのに赤色なのか?今回はそんな鯛についてです。 https://blog.sahanzi.com/sea_bream/
サハンジ手帳📝 日常茶飯事にみかんを! 栄養効果や歴史雑学でみかんについて知ろう! みかんの季節ですね〜 ついつい食べ過ぎてしまうみかんですが何個までなら大丈夫かの目安は知っておきたいものですよね? 今回はそんなみかんについてです🍊 https://blog.sahanzi.com/mikan_about/
サハンジ手帳📝 日常茶飯事にみかんを!この冬上手にみかんを保存する方法 冬にみかんを箱で買うんですが途中で腐ってたり傷んでしまうことありません?これ一個腐ると他のももうダメなんですよね。 なので上手に保管する方法をまとめてみました! https://blog.sahanzi.com/mikan_howtosave/
冬の旬、白菜をもっと楽しむ!歴史雑学と味染み鍋テク! 白菜を多用する季節が近づいてまいりました、今回のサハンジのブログでは白菜についてです! 芯をすぐ柔らかくする方法をご紹介! https://sahanzi.com/blog/detail/hakusai
ブログ更新📝 【日常茶飯事に柿を!二日酔いに効く柿の効能】 柿には二日酔い防止効果もあるんだとか、、、 昔話や落語なんかに出てくるたいていの果物といえば『柿』。 今回は柿についてのお話です! https://blog.sahanzi.com/persimmon/
🍇今年の巨峰、めちゃくちゃ甘い😳🍇 暑いと甘くなるって、本当なんだ🫣🌟 お盆過ぎると少し安くなるので、来週辺りにもう一度買おうかなぁ😋 “今ある”幸せを数えていくと、今まで如何に“無い世界”に、 意識が向いていたかに気がつく…👀 自然は豊かなんだよね😌🍀
おはようございます 栗が挑戦状を叩きつけて来ました! サイズは約2倍になり つやつやずっしりとした身なりです こっ、これは絶対これは美味しい🤤 古傷はまだ痛みますが 受けて立とう!!! 絶対に満喫してやるー! 何度でも諦めずに挑戦するぞー💪 #オハつぶレース参加中
🫘この時期嬉しい、地まめ🫘🤭 無人販売で、100円だったらしい…😳 (母、買い物上手🛒👍🌟) 塩たっぷりのお湯で、20~25分茹でたら、ビールと共にどうぞ🍻 『現象』と『感情』を切り離して考えると…🤔 幸も不幸も“自分視点”だけなんだなぁ…って感じる🍀
おはようございます💕 旬の食材は最高の健康食 子供の頃親指にさして腫れたと騒いで遊んだっけ(笑) ストレスでビタミンCは抜けてしまうので積極的に摂りたいですね。 食べていますか? 私は体調によってスッパイみかんを求めます。最近の🍊は結構甘いですよね☺️ 今日何を食べますか?
旬食材でなに食べる?( *´艸)✨金柑のお粥!冬に嬉しいビタミンCたっぷりの、高級中華仕込みの薬膳粥。光秀贔屓ゆえ、悪口だったとしても金柑には思い入れあり(笑) 4つ割にして種を除き、生米と炊くだけ!お塩はほんのひとつまみ。お好みの佃煮など、ちょっと味の濃いものを付け合わせて。
夜に作るお芋のスイーツ♪ あとは焼くだけ✨ ラグビーボールっぽく成形すること が意外と難しかったな。 たっぷり卵黄を塗ったから、 良い焼き目がつきますように☺️ しばらくはこの グルテンフリーおやつで楽しめそう♪
秋といえば丹波の黒豆枝豆 濃くがありほっこりして美味しいですね。自分的に枝豆はこれが一番ですね。
今朝、新潟から届いた秋の味覚「かきのもと」 食用菊のキレイな紫色と香りに癒される。 ヘタをとり、お酢を加えてサッと茹でると、 ピンクと黄色に! おひたしにすると、菊の香りに甘みもあって、 花びらが美味しい!! これは千葉にはない食文化。 新潟の季節感ある彩りで食卓も華やかに…
実家のご近所の家で取れた天然の栗🌰 お店で売っているのより、大きい👀 栗ご飯にしようか、 それとも、栗のスイーツを作ろうか とりあえず、茹で方がわからないので、 色々調べるところからやってみようと思います🔍