人気の記事一覧

料理: 家庭で作る牡蠣フライ

2週間前

料理:セコガニの季節

2日前

またレンコンかよってなんて言わせないもん!おつまみ

季節の料理: 舞茸と里芋入り炊き込みご飯は如何でしょう

10日前

280.ハロウィン、暦、旬の食べもの

3週間前

思いのほか葉だいこんはやわらかくほかの青菜類に匹敵するほど栄養素が豊富でコスパがいい

🍇今年の巨峰、めちゃくちゃ甘い😳🍇 暑いと甘くなるって、本当なんだ🫣🌟 お盆過ぎると少し安くなるので、来週辺りにもう一度買おうかなぁ😋 “今ある”幸せを数えていくと、今まで如何に“無い世界”に、 意識が向いていたかに気がつく…👀 自然は豊かなんだよね😌🍀

3か月前

冬の旬、白菜をもっと楽しむ!歴史雑学と味染み鍋テク! 白菜を多用する季節が近づいてまいりました、今回のサハンジのブログでは白菜についてです! 芯をすぐ柔らかくする方法をご紹介! https://sahanzi.com/blog/detail/hakusai

すだち絞れば、秋はじまる。「鯛とわかめの炊き込みご飯」は至福の香り。

野菜と健康:            自然の恵みが教えてくれること

おはようございます 栗が挑戦状を叩きつけて来ました! サイズは約2倍になり つやつやずっしりとした身なりです こっ、これは絶対これは美味しい🤤 古傷はまだ痛みますが 受けて立とう!!! 絶対に満喫してやるー! 何度でも諦めずに挑戦するぞー💪 #オハつぶレース参加中

とても美味しく出来た今年初の白菜漬け。春菊とベーコンのビネガー炒飯。

2週間前

🫘この時期嬉しい、地まめ🫘🤭 無人販売で、100円だったらしい…😳 (母、買い物上手🛒👍🌟) 塩たっぷりのお湯で、20~25分茹でたら、ビールと共にどうぞ🍻 『現象』と『感情』を切り離して考えると…🤔 幸も不幸も“自分視点”だけなんだなぁ…って感じる🍀

3か月前

赤蕪の葉とベーコンのジェノバ風パスタ。それぞれが好きなら?と思って作った納豆の油揚げ焼き。

3日前

夜に作るお芋のスイーツ♪ あとは焼くだけ✨ ラグビーボールっぽく成形すること が意外と難しかったな。 たっぷり卵黄を塗ったから、 良い焼き目がつきますように☺️ しばらくはこの グルテンフリーおやつで楽しめそう♪

日本の良いものを世界に広げていくには

¥880

秋といえば丹波の黒豆枝豆 濃くがありほっこりして美味しいですね。自分的に枝豆はこれが一番ですね。

料理: 旬の秋鮭の南蛮漬け

2か月前

実家のご近所の家で取れた天然の栗🌰 お店で売っているのより、大きい👀 栗ご飯にしようか、 それとも、栗のスイーツを作ろうか とりあえず、茹で方がわからないので、 色々調べるところからやってみようと思います🔍

究極に美味しかったポルチーニ茸とさつまいものチーズクリームパスタ。

1か月前

料理: バジルでジェノベーゼ

3か月前

柿とバナナと小松菜のスムージー。翌日の残り物アレンジでイタリアン風タコス。

1か月前

料理:ピーマン肉詰め(コウ.ケンテツさんレシピ)

3か月前

料理: 白甘鯛は裏切らない

3か月前

最近の出来事✨

料理: ゴーヤとトウモロコシで夏ご飯

2か月前

むかごを見かけて、おにぎりにしました。お供はカリカリに煎ったじゃこ。シンプルな塩味ですが、ホクホク美味しい。ほんのり土の香りがするような、甘みのある味わい。

カリンのおかげで、鬱々とした一日が幸せな気分で終わった話。

甘くて栄養満点!冬野菜の秘密

3日前

旬の女性をさがすこと

マッシュルームと小松菜ベーコンの醤油マスタードチーズサンド。柿とあけびで秋を感じた日。

1か月前

【朝ご飯】2024.11.02 ぎんなんご飯のおにぎり

2週間前

【レシピ】コンフィチュールっていったいなに??、千葉県館山産 旬のイチジクでコンフィチュールをつくる!

2か月前

シーフードと冬瓜、冬野菜のパスタ

今朝、新潟から届いた秋の味覚「かきのもと」 食用菊のキレイな紫色と香りに癒される。 ヘタをとり、お酢を加えてサッと茹でると、 ピンクと黄色に! おひたしにすると、菊の香りに甘みもあって、 花びらが美味しい!! これは千葉にはない食文化。 新潟の季節感ある彩りで食卓も華やかに…

大好きな場所で気持ちをリセットしてきました 栗に続き、生落花生発見🤤 待ってましたーー🙌 秋って料理が楽しくなります (茹でただけど😜) 何でもいいですよね ニコニコしながら作ると100倍美味しくなるもん🥰 旬をどうぞ!

料理: 暑い時のご飯事情

3か月前

煙は目にしみる

2か月前

さつまいもとシナモンとカルダモンのスムージー。秋刀魚の秋レモンパスタ。

1か月前

秋冬野菜に苦戦

【ココア香る】旬のフルーツブレッド2種( ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー・腸活 )

¥300

11月17日は蓮根の日!栄養満点の簡単レシピで健康習慣スタート

🍁秋の味覚を存分に楽しむ!人気レシピ特集

1か月前

旬を食しながら島の未来を考える

干しきのこには栄養と旨みがギュッと詰まっている。きのことまるごとトマトの洋風炊き込みごはん

柚子胡椒作り2024

1か月前

しいたけを食べてください。健康・美容・腸活!アレンジレシピ

ひと足お先に冬の訪れ 「勢子がに」

秋のなすは、皮も実もやわらか。 半分に切ったら詰めものをして、フライパンで蒸し焼きに。 じゅわっとあふれ出る野菜の甘みと旨味がたまりません。 ついでにチーズものっけて、余熱でとろりと。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-france-eggplant-farce/