人気の記事一覧

料理: 家庭で作る牡蠣フライ

2か月前

料理:セコガニの季節

1か月前

サハンジ手帳📝 日常茶飯事に鯛を!鯛の栄養をしっかりとれる『簡単鯛めしレシピ』 年末・正月と近づいてきました。親族で集まったお祝いに鯛を食べる機会も増えるのではないでしょうか? 今回はそんな鯛を鯛めしするレシピをイラストでご紹介! https://blog.sahanzi.com/taimeshi/

サハンジ手帳📝 日常茶飯事に大根を!冬の飲み会に心強い「大根おろし」で二日酔い対策 今年もあとわずか📅 忘年会シーズンですね、そんな時に心強いのは大根おろし!大根には二日酔いに効果があるそうで、、、詳しくはブログから! https://blog.sahanzi.com/daikon-grated-hangover-remedy/

サハンジ手帳更新📝 日常茶飯事に柿を!おいしく食べやすい柿ジャムレシピ 柿をジャムにすると生のまま食べるより好き嫌いなく食べやすく、アレンジもしやすいですよ! ジャムを作る上での便利な調理器具解説も! https://blog.sahanzi.com/persimmon_recipe/

サハンジ手帳📝 日常茶飯事に鯛を!なぜ日本では『めでたい』祝いに鯛を食べるのか? 鯛ってなんで祝いの象徴みたいなんでしょうね?あとなんで魚なのに赤色なのか?今回はそんな鯛についてです。 https://blog.sahanzi.com/sea_bream/

サハンジ手帳📝 日常茶飯事にみかんを! 栄養効果や歴史雑学でみかんについて知ろう! みかんの季節ですね〜 ついつい食べ過ぎてしまうみかんですが何個までなら大丈夫かの目安は知っておきたいものですよね? 今回はそんなみかんについてです🍊 https://blog.sahanzi.com/mikan_about/

またレンコンかよってなんて言わせないもん!おつまみ

小豆が好きだって話です(*/∀\*)

佐渡での新年会

サハンジ手帳📝 日常茶飯事にみかんを!この冬上手にみかんを保存する方法 冬にみかんを箱で買うんですが途中で腐ってたり傷んでしまうことありません?これ一個腐ると他のももうダメなんですよね。 なので上手に保管する方法をまとめてみました! https://blog.sahanzi.com/mikan_howtosave/

冬の旬、白菜をもっと楽しむ!歴史雑学と味染み鍋テク! 白菜を多用する季節が近づいてまいりました、今回のサハンジのブログでは白菜についてです! 芯をすぐ柔らかくする方法をご紹介! https://sahanzi.com/blog/detail/hakusai

思いのほか葉だいこんはやわらかくほかの青菜類に匹敵するほど栄養素が豊富でコスパがいい

季節の料理: 舞茸と里芋入り炊き込みご飯は如何でしょう

2か月前

むかごご飯

1か月前

柚子🍊を丸ごと味わうレシピ 簡単アレンジ3品+活用20例

¥300

葉っぱつきの、それはそれは育ちまくった大根の話(゜ロ゜;ノ)ノ

ブログ更新📝 【日常茶飯事に柿を!二日酔いに効く柿の効能】 柿には二日酔い防止効果もあるんだとか、、、 昔話や落語なんかに出てくるたいていの果物といえば『柿』。 今回は柿についてのお話です! https://blog.sahanzi.com/persimmon/

280.ハロウィン、暦、旬の食べもの

2か月前

野菜と健康:            自然の恵みが教えてくれること

🍇今年の巨峰、めちゃくちゃ甘い😳🍇 暑いと甘くなるって、本当なんだ🫣🌟 お盆過ぎると少し安くなるので、来週辺りにもう一度買おうかなぁ😋 “今ある”幸せを数えていくと、今まで如何に“無い世界”に、 意識が向いていたかに気がつく…👀 自然は豊かなんだよね😌🍀

5か月前

すだち絞れば、秋はじまる。「鯛とわかめの炊き込みご飯」は至福の香り。

赤蕪の葉とベーコンのジェノバ風パスタ。それぞれが好きなら?と思って作った納豆の油揚げ焼き。

2か月前

とても美味しく出来た今年初の白菜漬け。春菊とベーコンのビネガー炒飯。

2か月前

おはようございます 栗が挑戦状を叩きつけて来ました! サイズは約2倍になり つやつやずっしりとした身なりです こっ、これは絶対これは美味しい🤤 古傷はまだ痛みますが 受けて立とう!!! 絶対に満喫してやるー! 何度でも諦めずに挑戦するぞー💪 #オハつぶレース参加中

白菜のステーキで、白菜を堪能した朝ごはん。

1か月前

🫘この時期嬉しい、地まめ🫘🤭 無人販売で、100円だったらしい…😳 (母、買い物上手🛒👍🌟) 塩たっぷりのお湯で、20~25分茹でたら、ビールと共にどうぞ🍻 『現象』と『感情』を切り離して考えると…🤔 幸も不幸も“自分視点”だけなんだなぁ…って感じる🍀

5か月前

甘くて栄養満点!冬野菜の秘密

2か月前

年末年始のもてなし料理と、無ければ終わってたレシピ集約アプリ

2週間前

【朝ご飯】2024.12.30 白菜のクリームスープ

2週間前

おはようございます💕 旬の食材は最高の健康食 子供の頃親指にさして腫れたと騒いで遊んだっけ(笑) ストレスでビタミンCは抜けてしまうので積極的に摂りたいですね。 食べていますか? 私は体調によってスッパイみかんを求めます。最近の🍊は結構甘いですよね☺️ 今日何を食べますか?

3日前

【おやつのおやつ23】🍊柚子のバカタレ13年⁉と二十四節気冬の巻

旬食材でなに食べる?( *´艸)✨金柑のお粥!冬に嬉しいビタミンCたっぷりの、高級中華仕込みの薬膳粥。光秀贔屓ゆえ、悪口だったとしても金柑には思い入れあり(笑) 4つ割にして種を除き、生米と炊くだけ!お塩はほんのひとつまみ。お好みの佃煮など、ちょっと味の濃いものを付け合わせて。

3週間前

夜に作るお芋のスイーツ♪ あとは焼くだけ✨ ラグビーボールっぽく成形すること が意外と難しかったな。 たっぷり卵黄を塗ったから、 良い焼き目がつきますように☺️ しばらくはこの グルテンフリーおやつで楽しめそう♪

生駒野菜を美味しく調理!第8回いこまレストラン開催報告@パリワール村

冬の味覚を満喫!スーパーで手に入る絶品旬食材リスト

日本の良いものを世界に広げていくには

¥880

秋といえば丹波の黒豆枝豆 濃くがありほっこりして美味しいですね。自分的に枝豆はこれが一番ですね。

料理: 旬の秋鮭の南蛮漬け

3か月前

冬にんじんの日🥕冬の食卓を彩る!冬にんじんの魅力とおすすめレシピ✨

【朝ご飯】2024.12.06 長芋ソテーチーズのせ

1か月前

今朝、新潟から届いた秋の味覚「かきのもと」 食用菊のキレイな紫色と香りに癒される。 ヘタをとり、お酢を加えてサッと茹でると、 ピンクと黄色に! おひたしにすると、菊の香りに甘みもあって、 花びらが美味しい!! これは千葉にはない食文化。 新潟の季節感ある彩りで食卓も華やかに…

2か月前

実家のご近所の家で取れた天然の栗🌰 お店で売っているのより、大きい👀 栗ご飯にしようか、 それとも、栗のスイーツを作ろうか とりあえず、茹で方がわからないので、 色々調べるところからやってみようと思います🔍

筋子の季節だ(った)

【ココア香る】旬のフルーツブレッド2種( ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー・腸活 )

¥300

【朝ご飯】2024.12.12 柿とトマトのサラダ

1か月前

究極に美味しかったポルチーニ茸とさつまいものチーズクリームパスタ。

3か月前

料理: バジルでジェノベーゼ

5か月前