おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
最近、朝と夜が涼しくなってきました。
夏と秋。
二つの季節が混ざり合っているみたい。
食品売り場に行くと、それを実感します。
桃、梨、ぶどう、りんご。
ゴーヤ、ミョウガ、ルッコラ、コールラビ。
季節の変わり目ならではですね。
そして、お魚コーナー。
ふと目があった切り身。
夏が旬のハモでした。
関西ではたくさん出回っているらしい。
我が家の近くでは、めったに見かけません。
一気にテンションがアップ。
迷わず、カゴに入れました。
フライ用になっているので、料理しやすい。
嬉しいなあ。
あっさりとしたものが食べたいので、蒸し料理に決定。
ご紹介しますね。
★蒸しハモの梅肉だれ★
材料
ハモ 2切れ
✳︎下ごしらえ済みがおすすめです。
キャベツ 3枚
✳︎なくても大丈夫。
せっかくですから、お野菜も一緒に蒸してみました。
梅肉だれ
梅干し 2個
お酒 小さじ1
みりん 小さじ1
おしょうゆ 小さじ1/2
作り方
①キャベツを食べやすい大きさにちぎり、せいろに敷きつめます。
②ハモをキャベツの上に並べて下さい。
③蒸し時間は8分くらい。
④蒸している間に、梅だれを作りましょう。
⑤梅干しのタネを取り除き、口の中に入れます。
⑥梅肉と調味料を入れて、混ぜ合わせて下さい。
スプーンを使うとラクですよ。
⑦蒸し上がったハモに梅だれをかければ、完成。
せいろごと、大きなお皿に載せましょう。
食卓が華やかになります。
真っ白なハモ。
おしょうゆ色をした、梅肉。
黄緑色のキャベツ。
勢いよく上がる湯気。
食欲が刺激されました。
思っていたより肉厚のハモ。
しっかりとお箸ではさみます。
口の中に入れて、そうっと噛みました。
ほわんとした柔らかさ。
さっぱりとした食感。
淡白なのに旨みがあります。
梅だれの酸味。
口当たりがいい。
ハモとの相性が抜群。
いっしょに蒸したキャベツの甘みもいい感じ。
量は多くありませんが、満足しました。
また食べたい。
暑さは苦手ですが、夏の味は大得意。
もう少し、そばにいてほしい。
しばらく探し回ることになりそうです。