こんばんは♪ 今日は仕事を休んで「鉄」のセミナーに。鉄はタンパク質によって運ばれるのでタンパク質が必要で他にもミネラル、ビタミン。吸収を妨げるモノもあって!えーっと何を食べれば良いのか、混乱😵💫 要はバランスよく食べた方が良いということ。新しい学びは楽しい😆 おやすみなさい😴
貧血になりやすいので、ご飯を炊く時に鉄卵を入れていました。 炊飯後に取り出して洗うという動作が面倒なのと、「ほんとに効果あるんかいな」ということでしばらくサボっていたら、瞼の裏で星がチカチカするように。 効果あったねすみません!!と、再び使い始めました。
【ゴマの栄養】 ・脂質50%、タンパク質20% ・脂質は不飽和脂肪酸→リノール酸、オレイン酸 ・ミネラル豊富→鉄分、カルシウム、亜鉛 ・ビタミンの吸収を助ける効果もあり緑黄色野菜と摂ると良い ・小さな粒のため、料理にまぶすことで容易に摂取できる。ゴマ油でも良い。
【鉄鍋で鉄分補給】 ・鉄の鍋で調理すると、鉄分が摂れる ・鉄の鍋は洗剤を使わずに、スチールたわしでガシガシすればOKお手入れ簡単 ・樹脂加工のフライパンに比べると耐久が高く、ずっと使える(消耗する感じではない) ・重いのが難点 ・表面の黒いのは錆。赤錆を防ぐためにする