寒い日に作りたいお味噌汁 すりおろし野菜+柚子胡椒 一番好きなのは・・・ レンコン+柚子胡椒 (すりおろし損ねた小さいのはそのまま入れて食感を楽しむのもよし) 大根+柚子胡椒 or 長いも+柚子胡椒 もいい とろみがあるとあたたまる
ネギ焼き 長いもの白醤油煮 翠ジンソーダ たまには居酒屋めしを作って ひとり1杯やるのもいいでしょ 身体の事は 自分がいちばん分かってるから 大丈夫 あなたと生活出来たなら 毎日、作ってあげましょね そして たまには一緒に作りましょ なんて酔った感じで あなたに言えたらな
『長芋』といえば、有名なのは『すりおろし』でトロロそば、トロロ麦ご飯etc 単独で食するより色々な食材をさらに 美味しくするサブで大活躍する食材 そんな長芋の栄養素を根こそぎいただくには 調理法にこだわる必要があります↓ https://note.com/mkey_nti1/n/ndf5872617ff3
梅雨時に、体をいたわる滋味スープ。 鶏出汁に、たたき長いも、梅肉、大葉、ねぎ。 ホクホクのハトムギもいい感じ。 https://shokuzenlab.com/recipe/condition-cold-menstrual-pain-chicken-umeboshi-soup/
長芋を久しぶりに食べてみました。皮をピーラーで剥いた後に、さてどう調理しようかと悩んだのですが、鍋に入れることにしました。大体いつもそうなんだけどね。長芋と言えばあのネバネバ感というかねっとり感が食感としてあると思うのだが、鍋で火を通したらただのジャガイモだった(笑)ポテトやんw