人気の記事一覧

ギブアップかも〜、はも〜

10日前

夏まで待つことなく、鱧をいただきました。 鱧ジャーキー。 初めていただきました。 トーキョーも侮れません。

ポン ねえ!ハモみたいな雲だよ!! 娘  え?!ヘビじゃないの?! ポン  いや!あれはハモだよ!!!

はも松 と 奈良「忍辱山円成寺」 

2か月前

どこの世に、真昼間から

🐟はも美術館🐟

まいたくライフ vol.19 - 初体験✨

4か月前

こだまで移動 京都~品川 京都駅で開晴亭の鱧カツサンド¥1,200- と、ハイボール¥290- と、じゃがりこ¥222- を、購入。 鱧カツ美味しw 珍味発掘楽しw 開晴亭やるしw

1か月前

青梗菜の柚子胡椒和え、じゃがいもと人参の塩昆布ナムル、きのこのバタぽん炒め、小蕪煮、鱧西京焼きで一献

3連休食べ歩き。鱧と鰻はこれでよい

5か月前

明日から7月

和歌山市駅「平和酒店」さんのひやおろしイベントに参加してきました

【番外編】5月の旅 ー鱧と玉ねぎ、藍と養蚕ー

7か月前

なんだか小忙しくて、読んでないし書けてないnoteを開いて閉じて。 大量のタマネギとゴボウなどの野菜、そして肉厚の鱧を食す! 今月は小忙しいようです。

6か月前

食品レッドデータブック

7か月前

1週間日記 感じる味わうを大切にしたい

2か月前

鱧の冷製大葉ジェノベーゼで一献

若芽サラダ、レタスのお浸し、おくら塩昆布和え、紀州鶏と厚揚げの煮物、鱧の大葉梅巻き焼きで一献

【京都】ハモの天丼が絶品!祇園の穴場ランチ

鱧の子卵とじ、空心菜と木耳の中華炒め、ヒイカと大根の煮物で一献

風邪ひきにも酒呑みにも、鯛と小松菜のリゾット風雑炊、鱧と九条葱の涼麺黒七味風味、たっぷり野菜のカレーうどん

関西では夏祭の料理に欠かせない魚「鱧(はも)」。関東では高級京料理店でしか食せないので高級魚となっていますが、関西では生活に密着した夏の魚です。

【今日の漢字】「鱧」は何と読む?

2017年8月の開店当初から骨を取り除いた鱧を扱ってお茶漬けを作っていたけれど最初の二年間は松山という土地がら大半のお客さまは鯛茶漬けをお求めになられておりましたが今、鱧茶漬け率は99%となり一杯2000円弱で大勢の方々に骨無しの鱧の旨さを体感していただいております

1か月前

ハモの骨を取ることによる効果は単純に身のうまさです 私は身を傷つけません 一般的な調理法であるハモの骨切りは現在の職人技術では骨のみを細かく切ることができないので骨と共に身へも包丁刃を無数に入れてしまいます ハモの上質な身にダメージを与えるのは非常にもったいないです

1か月前

この季節とっても美味しい珍味?はもの皮

良い意味での変態と言われることがよくありますが変態にも二流一流超一流があるんです

1か月前

鱧の骨を取ろうと思った理由ときっかけは あります まず理由は単なる料理人の本能的挑戦です 単なる料理人とは和食料理人とか洋食料理人とかの区別の前にある大きなくくりの料理人です しかもその挑戦は骨に身をつけてはならない商業レベルに骨取りをする歩留まり40への挑戦でした

1か月前

京都のイメージであるハモをなぜ松山でやろうかと思った理由は愛媛県にはハモが唸ほどいたからです 包丁1本で骨を全て取る という全人未到の技を身につけるために材料の豊富さは必須でした

1か月前

夏を感じる、鱧と水菜の生春巻きで一献

【自炊・番外編!】夏だねぇ。鱧(はも)の落としを作りました。といっても、骨切り済の鱧をちょんちょんと切り、熱湯にくぐらせて氷水に取り、よく水を切って梅肉ソースをかけるだけ!簡単なのに料亭の味!むか~し鴨川や貴船の納涼床でいただいて鱧が好きになりました。お勧め!

火曜日しばらく雑記帳・2024 CW31

暑いですが...しっかりと食べています

4か月前

ハモ湯引きとハイボール

7か月前

大阪にも夏祭の季節がやってきました!大阪の夏祭は「愛染(あいぜん)祭」から始まります。愛染祭りで降る雨は「愛染パラパラ」と呼ばれて、降られた男女は結ばれるといわれます。うっとおしい梅雨空をなごませる粋な伝説ですね!

夏の鳴門を楽しむ方法!

72-31候 温風至(あつかぜいたる)

6か月前

【Koyomi】 June 18, 2024

【7/24~30 淡路島旅、配信、昼めしまえ、大学】

063.読書日記/地方の食文化の面白さと郷土料理の衰退

鱧の天ぷら

お昼に入ったがんこ寿司。鱧と海老の土瓶蒸しが夏のメニューとして出ていたので、注文してみた。もう、口の中が幸せでいっぱいになった。これで700円は、リーズナブルですよねぇ。久々に、心も身体も満たされたような、そんな料理だった。

5か月前

♪コンテスト参加・夏の1コマ 【鱧(はも)】

中国で食材と戯る。(17) 稚ハモ

4か月前

#寝起きの気分 〝土曜日、うれしいな〜♪”土曜日って、大好き〜💖今日もステキな と・き・め・き 楽しもうっ🥰🌈💕 【写真】昨夜頂いたハモ✨ハモは、大分の名産で、九州のおばあちゃんが生きていた頃は、よく送ってくれたり、帰った時に食べたり🥢懐かしい思ひ出💕あっさりした上品なお味❇️

ハモは何して食べるのが一番おススメか

6か月前

今日は墓参に行き、午後は夫の実家にお坊さんが来てくれた。 スクーターで各家やお墓を回っているお坊さん。80歳とおききしてびっくり。 この夏で130軒ほど回るとのこと。ほんとうにお気をつけて。 暑くて、夕ごはんは手のかからない、 ちらし寿司(すし太郎使用)と鱧のお吸い物。

5か月前

鱧寿司のこだわりと味わい

7か月前

2024229中津にて

10か月前