年末からやっとにんじんを使い切りました!ピザを作って、鍋にして、にんじんだけ炒めて。料理している間に台所の勝手口に外猫が来るので、壊れた箱をおいてあげたら、交代で猫が入ってました。雪は降らず、小雨の一日。日中摂氏0℃でした。料理をすると家の中が温まるので午前中からしたかったです😭
1月12日は、いいにんじんの日。 株式会社韓国人蔘公社ジャパンが制定。 1と12で「いいにんじん」と読む語呂合わせより。 にんじんといえば、子どもの頃にテレビから流れてきた 「いっぽんでもにんじん♬」という歌を思い出します。 なつかしい~ 本日もよろしくお願いいたします🥕
秋を思わせる、オレンジの色合いが きれいなにんじんのムース。 軽い口あたりと深いコクのある絹豆腐と スモークサーモンを合わせてベースにしています。 にんじんのやさしい甘みと好相性。大好きな味です。 https://shokuzenlab.com/recipe/color-tableware-yellow-orange-carrot-mousse/
種は夏撒きしたにんじんですが、やっぱり成長が弱い。葉っぱも元気がなく、人参自体も色が悪い。最悪春前には強制的に抜いて食べようと思います。土づくりが悪かったかな。これも昨年の反省点。まだまだ勉強する事たくさんありますね・・・がんばります。