ひらさわあけみ

約30年の会社員生活から脱出して、現在フリーランスでライターをしています。 校正・校閲。レシピ考案など。 得意分野は、料理、不動産関連、経理関係。読書と食べ歩き&格闘技観戦が趣味。

ひらさわあけみ

約30年の会社員生活から脱出して、現在フリーランスでライターをしています。 校正・校閲。レシピ考案など。 得意分野は、料理、不動産関連、経理関係。読書と食べ歩き&格闘技観戦が趣味。

マガジン

  • 『おすすめですよ。〜胃袋星人のおうち定食〜』書籍出版しました

    ~ 書籍出版のおしらせ ~ ひらさわ あけみ 著 『おすすめですよ。〜胃袋星人のおうち定食〜』 みみずく工房 さまから 2023/10/01 発売になります。

  • 私が出会った料理

    料理も出会い。 美味しいものは、人生を豊かに彩ってくれます。 一緒に楽しみましょう。

  • パンパカパーン

    パンの香りは幸せの薫り。パンにまつわるエピソードやレシピなどをご紹介します。一緒に楽しみましょう。

  • おうち定食

    毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。

  • 保存食を作る

    常備菜があれば、毎日のご飯作りがラク。忙しい人の味方です。

最近の記事

  • 固定された記事

〜 思い出の記事 お聞かせ下さい 〜

〜 あけみは読むことが大好きでした  皆さまの好きだった記事 思い出の記事の  コメントをこちらにお寄せ下さい  私からあけみに伝えたく存じます  家族より 〜

    • ひらさわあけみ著『おすすめですよ。〜胃袋星人のおうち定食〜』書籍をみみずく工房さまから出版します。

      いつも ひらさわあけみ のnote投稿記事をご愛読頂き、本当にありがとうございます。 2023/10/01にみみずく工房さまより ひらさわあけみ著 『おすすめですよ。〜胃袋星人のおうち定食〜』 を出版させていただきましたので、皆さまにお知らせいたします。 みみずく工房の出版物、第二弾! ひらさわ あけみ 著 『おすすめですよ。〜胃袋星人のおうち定食〜』 – みみずく工房 (mimizuku-kobo.com) 上記のみみずく工房さまからの書籍出版紹介記事内からお問い

      • ありがとう

        〜 あけみは携帯を置いて眠りました      家族より 代理投稿  〜

        • 今日のフルーツ りんご&バナナ。 明るいエネルギーをいただきます。

        • 固定された記事

        〜 思い出の記事 お聞かせ下さい 〜

        マガジン

        • 『おすすめですよ。〜胃袋星人のおうち定食〜』書籍出版しました
          1本
        • 私が出会った料理
          318本
        • パンパカパーン
          18本
        • おうち定食
          181本
        • 保存食を作る
          6本
        • 体調不良の時に食べるごはん
          3本

        記事

          今日の青い空。 明るいエネルギーと、爽やかさをもらいました。

          今日の青い空。 明るいエネルギーと、爽やかさをもらいました。

          ずっと飲んでいる、白湯。 身体に良いし、おいしい。 でも、でも、でも。 飽きちゃったのです。 しばらく、距離を置こうかな。 その間、紅茶、ほうじ茶、お煎茶を楽しみます。

          ずっと飲んでいる、白湯。 身体に良いし、おいしい。 でも、でも、でも。 飽きちゃったのです。 しばらく、距離を置こうかな。 その間、紅茶、ほうじ茶、お煎茶を楽しみます。

          久しぶりに、ゆったりととした紅茶タイム。 お気に入りのカップで飲むのは、とても贅沢。 香りも爽やか。 すっきりします。

          久しぶりに、ゆったりととした紅茶タイム。 お気に入りのカップで飲むのは、とても贅沢。 香りも爽やか。 すっきりします。

          何だか寒い。 足もとを見たら、靴下が脱げそうになっていました。 ちょっとのスキマからでも入り込む、冷気。 油断できませんね。

          何だか寒い。 足もとを見たら、靴下が脱げそうになっていました。 ちょっとのスキマからでも入り込む、冷気。 油断できませんね。

          塩をなめる

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 最近、知人の勧めで、塩をなめ始めました。 毎日ではなく、1日おき。 3なめくらい。 元々、塩は大好き。 色々なタイプを揃えています。 どれにしようかしら? やはり、お気に入りがいいですよね。 「キパワーソルト」に決定。 昔ながらの塩田 伝統的製法で作られた、天日塩 高温焼成の焼塩 色々と理由を並べましたが、決め手は美味しさ。 硫黄の香りと共に味わう塩っぱさ。 クセになる味なのです。

          アロマオイル

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 最近、知人からおすすめされたアロマオイルを使っています。 それは、「パチュリ」 詳しい方ならご存知かもしれませんが、私は初耳でした。 インドネシア産。 シソ科のハーブらしい。 香りは、ダイレクトに作用するもの。 避けられないものの一つです。 だからこそ、自分のお気に入りがあると、嬉しいですね。 ピンと来ないなら、選んでもらいましょう。 店員さんは知識が豊富ですし、親身になってくれます。

          アロマオイル

          乾燥肌の私。 くちびるがすでにガサガサです。 リップは心強い味方ですね。 ズキズキする前に、使いましょう。

          乾燥肌の私。 くちびるがすでにガサガサです。 リップは心強い味方ですね。 ズキズキする前に、使いましょう。

          おいしい満月

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 キレイなお月さま。 思わず、見とれてしまいます。 とても静か。 冴え冴えとした光。 特別な衣装をまとっているみたい。 美しい世界。 それなのに、気がつくとお菓子が浮かんで来るのです。 「萩の月」 仙台の銘菓です。 まあるいフォルム。 ふわふわの生地。 たっぷりクリーム。 花より団子の私は、どうしてもお菓子に引きずられてしまう。 紅茶が似合うスイーツ。 私は、濃い緑茶を合わせるのが好き。

          おいしい満月

          今日も寒い。 特に夜は冷え込みがきついですね。 私は、カイロと湯たんぽをフル活用。 皆さまも温かくしてお過ごし下さい。

          今日も寒い。 特に夜は冷え込みがきついですね。 私は、カイロと湯たんぽをフル活用。 皆さまも温かくしてお過ごし下さい。

          リラックスが大事

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 クロアチア戦が終わりました。 試合を見せて下さり、ありがとうございます。 先週、監督、スタッフの皆さま、お疲れさまでした。 最後のPK戦。 両チームの表情が、印象に残っています。 クロアチアの選手には、笑顔が見えました。 日本の選手には、緊張と不安が見え隠れしていたのです。 この差は何だろう? 「リラックスしているか、していないか」 だと思うのです。 肩の力を抜くこと。 脱力すること。

          リラックスが大事

          ただいま、取り込み中です

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 皆さま、スキやコメントを下さり、ありがとうございます。 最近、予期せぬ状態になりました。 皆さまの記事にスキをするだけで、精いっぱい。 コメントをしたり、頂いたコメントに返信するのが、難しい状況です。 無理をせず、マイペースで取り組みます。 よろしくお願いいたします。

          ただいま、取り込み中です

          幸せな香り

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 りんご。 大好きなフルーツ。 今が旬。 スーパーでも、売り場面積の大半を占めています。 種類も色々。 それぞれ、自己アピールに余念がない。 大きいもの 小さいもの 赤いもの 黄色がかったもの 観察すると面白い。 ひとくくりに出来ませんね。 食いしん坊の私は、全種類試したくなってしまう。 買いすぎ注意警報が出ています。 誘惑を振り切るのは、大変。 胃袋との戦いです。 ピンポーン。